Тема безопасности на горках этой зимой стала во «главе угла». Казалось бы, невинная забава, которая должна приносить радость и веселье, приводит к трагедиям. В поселке Прилуки, недалеко от Минска, 15 декабря погиб 9-летний мальчик. Со слов очевидцев, ребенок катался с горки на тюбинге под присмотром мамы. В какой-то момент он не рассчитал траекторию и врезался в бетонный столб. Спасти его медикам не удалось.
6 января несчастный случай произошел в Могилеве в парке Подниколье около 23.00. Погиб 24-летний молодой человек, катавшийся с горки на тюбинге. Он также ударился головой о столб. Несанкционированную горку в парке организовали сами горожане рядом с лестницей с каскадным фонтаном. Медики и ранее жаловались, что на ней травмируется много людей — днем с горки привозят пострадавших детей, а вечером и ночью — взрослых. За несколько дней до трагедии на горке была установлена табличка, что кататься здесь запрещено. Однако даже произошедшая трагедия не останавливает могилевчан от «удовольствия» катания с этой опасной горы. Причем вместе с собой приводят и детей.
Медики приводят ужасающую статистику: с приходом снежной зимы в Республиканский центр детской нейрохирургии госпитализированы 35 человек, трое в реанимации. Как правило, дети поступают с тяжелыми черепно-мозговыми травмами, повреждениями позвоночника, разрывами внутренних органов, переломами рук и ног…
Все резонансные случаи с тюбингами за последнее время произошли именно на непредназначенных для катания площадках.
Ольга НЕХОРОШИХ,
старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности
и взаимодействия с общественностью
Могилевского областного управления МЧС |