Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

2. вопросы по именным приватизационные чекам «Жильё». Печать E-mail
08.11.2017 г.

Вопрос:
На какие цели можно использовать именные приватизационные чеками «Жилье»?
Применить именные приватизационные чеки «Жилье» (при условии, что граждане состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий) можно для покупки жилья (оплатить всю его стоимость или часть), оплаты первого взноса в жилищном или жилищно-строительном кооперативе, долевого участия в жилищном строительстве, финансировании индивидуального или коллективного жилищного строительства, реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов. А также для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на любую из вышеперечисленных целей. Возможно погасить чеками даже коммерческий кредит, взятый в любом банке Беларуси, но только на вышеуказанные цели. Так же возможно вложить именные приватизационные чеки «Жилье» в процедуру приватизации квартиры.

Вопрос:
Возможно ли получить именные приватизационные чеки «Жилье», если ранее за начислением жилищной квотыне обращались?
В соответствии с Законом от 16.04.1992 № 1593-Х11 «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь» граждане имели право на одноразовое получение жилищной квоты. Жилищная квота — это стоимостный эквивалент жилья, передаваемого гражданам безвозмездно, который определялся отношением остаточной стоимости объектов приватизации (жилищного фонда) в ценах на 31.12.1991 г. в целом по республике к численности граждан РБ, с учетом трудового стажа.
Начисление жилищной квоты производилось по заявлению граждан (с предъявлением документа, удостоверяющего личность) на основании справки об общем трудовом стаже на 31.12.1991 г. жилищно-эксплуатационными организациями местных Советов депутатов, поселковыми, сельскими Советами, предприятиями, объединениями и организациями, правлениями жилищно-строительных кооперативов. 

Право граждан на жилищную квоту удостоверялось именными приватизационными чеками «Жилье». В случае отказа граждан от приватизации занимаемых ими по договорам найма жилых помещений или невозможности приватизации для граждан, проживающих в жилых помещениях, не подлежащих приватизации (общежития, жилые помещения социального пользования, в специальных домах, служебные жилье и др.), а также в домах жилищно-строительных кооперативов и в частных домах, начисленная жилищная квота могла быть получена именными приватизационными чеками «Жилье» по их заявлениям на основании решений местных исполнительных и распорядительных органов.

Выдача чеков «Жилье» производилась учреждением ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк» на основании решения соответствующего районного, городского, исполнительного и распорядительного органа, утвердившего списки граждан, наделяемых жилищной квотой, и паспорта получателя или его представителя. Начисление жилищной квоты производилось с 1.06.1992 г. и было прекращено 1.07.1999 г. на основании ст. 38 Закона «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь». О предстоящем прекращении начисления жилищных квот было объявлено в средствах массовой информации ранее чем за год. В течение последнего года начисления квот в республиканских и местных газетах, по радио и телевидению неоднократно сообщалось о сроках завершения этой работы. Следовательно, граждане имели возможность в течение семи лет начислить жилищные квоты и в установленном порядке получить чеки «Жилье». Отказ в их начислении тогда мог быть обжалован в судебном порядке.

Таким образом, если Вы или члены Вашей семьи не обращались в установленные сроки с заявлением о начислении жилищной квоты, то сейчас получить чеки «Жилье» Вы не можете. Возобновление начисления жилищных квот на сегодняшний день законодательством не предусмотрено. 

Вопрос:
До какого времени действуют именные приватизационные чеки «Жилье»?
До настоящего времени,срок обращения именных приватизационных чеков «Жилье» не ограничен.

Вопрос:
До какого времени действуют именные приватизационные чеки «Имущество»?
Постановлением Совета Министров № 1111 от 3 декабря 2012 года  срок обращения именных приватизационных чеков «Имущество», выдача которых началась еще в апреле 1994 года, продлен до 30 июня 2016 года. До этого срока обратившись в ОАО «Беларусбанк» по месту жительства, возможно вложить чеки «Имущество», в акции предприятий и организаций. Список предприятий, акции которых возможно приобрести, имеется в ОАО «Беларусбанк».

Последнее обновление ( 08.11.2017 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Единый государственный регистр
Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2018 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: МГКУП «ЦГИС», г. Могилев