Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы arrow Вопросы отдела ЖКХ и благоустройства arrow 5. ограничения в постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.
5. ограничения в постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Печать E-mail
08.11.2017 г.

4. ограничения в постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.
(п.4.Указа Президента Республики Беларусь №563 от 16.12.2013)

Существуют определенные ограничения в постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Вопрос:
Ограничение в постановке на очередь при ухудшении жилищных условий
В случае ухудшения жилищных условий стать на учет можно только через 5 лет после таких ухудшений. Жилищные условия могут быть ухудшены путем:

  • уничтожения, повреждения, отчуждения жилого помещения или его части, перевода жилого помещения в нежилое, обмена, раздела или изменения порядка пользования жилым помещением, в котором обеспеченность общей площадью жилого помещения превышала 15 м2  на одного человека;
  • вселения других граждан в жилое помещение;
    исключение составляют вселенные, не имевшие до этого в собственности или во владении и пользовании жилья в данном населенном пункте, в котором они были бы обеспечены жильем общей площадью  15 м2  и более на одного человека, и проживающие в этом жилом помещении: супруги нанимателей, собственников, членов организаций застройщиков, а также членов их семей; несовершеннолетние и совершеннолетние нетрудоспособные дети нанимателей, собственников, членов организации застройщиков, а также членов их семей; нетрудоспособные родители нанимателей, собственников, членов организации застройщиков, а также члены их семей.
  • вселения в общежитие, заключения договора найма жилого помещения частного жилищного фонда, если граждане до этого были обеспечены жильем общей площадью 15 м2 и более (в г.Минске - 10 м2 и более) на одного человека, отвечающим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям в данном населенном пункте.

Вопрос:
Другие ограничения в постановке на очередь
Не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждане, которые зарегистрированы по месту жительства в общежитиях или в частных квартирах и домах на основании договоров найма жилого помещения, но фактически там не проживают.

Подтверждение факта фактического проживания (не проживания) осуществляется исполкомом или другой, принимающей на учет организацией, путем проверки и составления акта в произвольной письменной форме с указанием в нем сведений, подтверждающих фактическое проживание (не проживание). К таким сведениям могут быть отнесены письменное подтверждение соседей, заведующего общежитием и другие документы (сведения).

Граждане, которые воспользовались льготным кредитом или одноразовой субсидией на жилье не принимаются на учет в течение 5 лет со дня государственной регистрации права на такое жилье, построенное с государственной поддержкой. Однако это не относится к тем, у кого право на постановку на очередь возникло из-за увеличения состава семьи в связи с рождением (усыновлением, удочерением) детей, а также к военнослужащим в случае переезда из другого населенного пункта при назначении на должность.

Не принимаются на учет граждане, которые имеют в собственности в населенном пункте по месту принятия на учет жилые помещения, в котором они не проживают, за исключением случаев, если при вселении в это жилое помещение они станут нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Последнее обновление ( 08.11.2017 г. )
 
« Пред.

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Единый государственный регистр
Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2018 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: МГКУП «ЦГИС», г. Могилев