В солнечном городе Одесса жили влюбленные Иось Тепер и Раиса Бардах. Учились в институте и поженились накануне Великой Отечественной войны. Юзик, как называла мужа Раечка, в 1941 г. окончил механический факультет Одесского индустриального института, но диплом получить не успел. (В 1945 г. Иось Зусевич пришлет супруге доверенность на получение диплома). Молодого специалиста отправили на фронт Родину защищать, а Рая эвакуировалась в Ташкентскую область, потом--в Новосибирск. После Победы муж вернулся к любимой жене, сберегшей его письма. Супруги хранили их долгие годы, как семейную реликвию.
Освобождение Могилева: «Отличная работенка была»…
На склоне лет ветеран войны и труда передал письма в Могилев—город, который освобождал от фашистской нечисти. В одном из посланий (от 29 июля 1944 г.) он сообщал о присвоении своему соединению звания «Могилевского»: «За отличие мы получили звание и несколько благодарностей тов. Сталина…Работаю в разведке при штабе артиллерии и насколько мы успешно работаем, настолько бьем и уничтожаем врага». В другом письме (2 июля 1944 г.) очевидец описывал освобождение нашего славного города: «28 июня после двухчасовой артиллерийской подготовки мы прорвали оборону на реке Проня и ринулись вперед. Отличная работенка была. Все, что было в первых траншеях, то ничего не ушло: минометы, орудия противника—все остались на месте. Даже Совинформбюро сообщало о нас, что одним соединением разбита вся артиллерия 12-й пехотной дивизии. Через день мы уже в Могилеве. Я сам проезжал по пылающему разрушенному городу. Для его освобождения пришлось форсировать четыре водные солидные преграды —Басю, Ресту, Проню, Днепр. Всюду видны оборонительные сооружения, но как они бесполезны против нашей техники. Работаю много, сплю не более 2-3 часов в сутки, спешу догонять битого немца».
За освобождение Могилева в ходе Могилевской операции 1944 г. почетное звание «Могилевских» получило 21 соединение и часть 49-й и 50-й армий 2-го Белорусского фронта.
«В жизни стремиться вверх и вперед»
Автор писал свои послания в перерывах между боями, кратко характеризуя окружающую обстановку и адресуя жене слова любви и нежной заботы. Несколько писем с фронта датируются 1942-1943 гг., остальные-- 1944 годом. О том, что женщина очень дорожила весточками от мужа, говорит и записка в пачке с почтовыми отправлениями: «12 писем с 8 по 19 февраля 1944 г. украдены вместе с муфтой в фотографии».
Среди писем бравого офицера оказалось одно письмо, написанное его женой в ноябре 1942 г. из эвакуации (весточки от Раисы муж высылал ей обратно бандеролями—авт.): «Третий день я в Новосибирске. Договорилась с директором, что буду работать конструктором. Ведь это лучше чем мастером в цеху. Устроилась в гостинице в соцгородке при заводе. После ташкентской и колхозной землянки чувствую себя как в раю. За номер платит завод. Пока не предоставит нам комнаты. Мне предстоит еще получить пропуск и карточки (хлебные и прочие), пока питаюсь сухарями и лепешками, привезенными из колхоза. Сегодня сфотографировалась для пропуска и прошла санобработку. Получила твоих два письма, открытку, справку и 200 рублей. Мне, право, совестно, что ты мне столько денег послал. Не беспокойся обо мне. Твою телеграмму к 1 Мая получила даже в двух экземплярах. Аттестат мне перешлют, я оставила заявление. До свидания, любуш, горячо целую и обнимаю тебя. Твоя Рая».
Еще в феврале 1942 г. Иось писал жене: «Вот-вот кончится война». Вчерашний студент, как и многие другие бойцы, надеялся на скорую победу и стремился к ней. О своем стремлении он рассуждал в тексте почтовой карточки от 17 июня 1943 г.: «Сегодня нас срочно вызывают в одно место для ознакомления с местностью. В лесу ее плохо видно с земли. Приходится залезать на деревья и заделываться кукушкой. Дерево высокое, метров 12-15, ветер слегка гудит и раскачивает его, но если взглянуть вниз, откровенно говоря, становится страшно. Недаром говорят, что в жизни нужно стремиться идти вверх и вперед».
В письмах любимой Раечке И.З.Тепер отмечал общезначимые события: (10.01 1944 г.) «Сегодня исполнился год, как мы прорвали кольцо у города Сталина и двинулись вперед. Совсем немного, всего лишь 20 дней и немецкая машина была повергнута».
Четырежды орденоносец
Боец считал каждый месяц, проведенный на фронте вдали от жены: «Сегодня для меня знаменательная дата—17 месяцев на фронте. Не удивляйся, что каждый месяц этого числа (16) называю знаменательным. На фронте минуты и секунды решают судьбу человека, поэтому очень рад, что на протяжении такого времени пребываю в прекрасном здоровье и при этом честно служу Родине».
Честное служение на фронте Иоси было отмечено высокой наградой, о чем он информировал 9 марта 1944 г. жену: «Любовь моя к тебе горяча. Может быть ты желаешь испытать чувство гордости за меня. Я награжден орденом Отечественной войны II степени. События сложились так. Противник укрепился на одной из белорусских речушек (они хоть и неширокие, но очень глубокие), соорудил несколько линий обороны, установил немало техники. Перед нами стояла задача форсировать реку, уцепиться за кусок земли на противоположном берегу. А также расширить плацдарм, строить мосты, переправлять технику и далее гнать врага. Выведали мы все до кусточка, все огневые средства обошли. При наших минимальных потерях били противника их же немецкими минами, снарядами. Исход боя определили мы, разведчики. Несколько сот килограмм и я выпустил по немцам. Командование оценило мой личный вклад и наградило меня. Вот и все».
15 августа 1944 г. И.З.Тепер сообщал жене о награждении третьим (!) орденом: «Меня известили сегодня о награждении третьим орденом Отечественной войны II степени». Церемонию вручения награды он описывал в очередном письме через 5 дней: «Третий орден мне вручает генерал, друзья жмут руку и желают боевых удач. После всего просмотр кино. Нам показали в киножурнале немецких пленных генералов и солдат, захваченных нами лично восточнее Минска, и понуро шествующих по Москве. Два хороших фильма завершили приятный вечер—«Радуга» и «Битва за Севостополь».
Буквально на следующий день после знаменательного события , т.е. 21 августа 1944 г. трижды орденоносец написал милой Раечке о представлении к очередной награде: «Сегодня за отличие в битве за город и крепость Осовец подают на четвертый большой орден. Не пишу на какой именно, ибо в первый раз снизили намного».
«На фронте не плачут, а мстят»
Война – это не только доблесть и награды, но и потери боевых товарищей. Болью от утраты командира наш герой поделился в письме от 27 августа с женой: « Сегодня я потерял самого лучшего друга и начальника, брата и учителя—Воскресенского. За две минуты до этого мы с ним разговаривали, шутили. Я задержался опросить немецких пленных, когда рядом разорвалась мина. Командир погиб как герой, ибо его подчиненные в это время подбили 20 танков и 8 самоходных орудий. В самые горячие минуты боя мы выносили его тело. Кто считал нужным, урывал хоть секундц, чтобы проститься с командиром. На фронте не плачут, а мстят».
За время службы Тепера советские войска освободили Одессу. Его жена и близкие смогли вернуться в родной город. «И радость, и горе,-- писал боевой офицер Раисе.—На фронте чувства так очерствели, что сразу не все доходит. Великое счастье узнать о жизни брата Илюши. Есть надежда на Мишу. Мать и Аделя живы. Но постигло нас безутешное горе: немцы расстреляли дорогого любимого отца. Мать истощала до невозможности и только мое письмо подняло ее на ноги. Как я мечтал встетиться с отцом, а увижу только бугор земли, под которым похоронено более 300 невинных жертв. Страшно и думать. Горе и горе».
В октябре 1944 г. И.З.Тепер освобождал Варшаву, написав о своих впечатлениях от города жене: «Нахожусь в столице освобожденного государства, где родились мама и папа. Город произвел на меня исключительное впечатление, все дышит довоенной культурой. Хотел съездить в Майданек, но не удалось. В темноте не хотелось искать место пыток и казней…Нам нужно изгнать немчуру, закончить войну на своей Родине, зажить своей жизнью».
Знаменательным для Иося стал декабрь 1944 года. Ему предоставили краткосрочный отпуск и присвоили звание капитана. Тепер встретился в Одессе с любимой Раечкой и провел с ней незабываемые дни и ночи, после которых спрашивал в письме «стала ли матерью?».
Впереди у супругов были мирная жизнь и возможности строить семью. А пока он писал ей о любви: «Ласточка моя! Скучаю по тебе…»
|