Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Надзорная деятельность arrow Департамент государственной инспекции труда arrow Требования безопасности при эксплуатации и ремонте сетей и резервуаров водоснабжения и канализации
Требования безопасности при эксплуатации и ремонте сетей и резервуаров водоснабжения и канализации Печать E-mail
28.06.2021 г.

Требования безопасности при проведении работ, связанных со спуском работников в колодцы, камеры, резервуары, подземные сооружения определены в главе 8 Правил по охране труда при эксплуатации и ремонте водопроводных и канализационных сетей, утвержденных постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.04.2002 № 11/55. Указанные работы относятся к работам повышенной опасности и должны проводиться по наряду-допуску. 

При техническом осмотре и работах, связанных со спуском работников в подземные сооружения, бригада должна состоять не менее чем из трех человек: один из членов бригады выполняет работы в колодце (камере, резервуаре и тому подобном); второй с помощью фала (веревки) страхует работающего и наблюдает за ним; третий, работающий на поверхности, подает необходимые инструменты и материалы работающему в колодце и страхующему, наблюдает за движением транспорта.

Основными опасными и вредными производственными факторами, действующими на работников, занятых на работах по обслуживанию сетей и резервуаров, являются: загазованность колодцев, камер, коллекторов, тоннелей и тому подобное (далее - подземные сооружения) ядовитыми и взрывоопасными газами, что может привести к взрыву, отравлению или ожогам работников; возможность падения в подземные сооружения при спуске в них, а также получение ушибов при открывании и закрывании люков; падение различных предметов в открытые люки на работников, находящихся в подземных сооружениях; опасность воздействия неконтролируемых потоков воды на работников в подземных сооружениях; опасность обрушения грунта при выполнении земляных работ; опасность наезда транспортных средств при работе на проезжей части улиц; повышенная влажность воздушной среды при работе в подземных сооружениях; биологическая опасность при соприкосновении со сточными водами.

Бригады, выполняющие работы в подземных сооружениях, должны иметь и использовать при производстве работ: газоанализаторы или газосигнализаторы; предохранительные пояса с веревками, длина которых должна быть не менее чем на 2 м больше расстояния от поверхности земли до наиболее удаленного рабочего места в подземном сооружении; специальную одежду и специальную обувь; защитные каски и жилеты оранжевого цвета; шланговые противогазы с длиной шланга на 2 м больше глубины подземного сооружения, аккумуляторные фонари с напряжением 12 В; вентиляторы с механическим или ручным приводом; защитные ограждения и переносные знаки безопасности; крючки для открывания люков (крышек); штанги-вилки для открывания задвижек; переносные инвентарные лестницы. 

Не допускается применять вместо шланговых противогазов фильтрующие, а также использовать шланги длиной более 10 м без применения устройств для подачи чистого воздуха (воздуходувок с ручным или электрическим приводом и тому подобного). 

Особое внимание следует обратить на состояние элементов траншей и котлованов после выпадения атмосферных осадков; во избежание травм крышки колодцев и камер открывать специальным крюком или ломом, после чего крышку необходимо укладывать на безопасном расстоянии от проема (при производстве работ на проезжей части - по направлению движения транспорта); перед спуском в подземные сооружения необходимо убедиться в отсутствии их загазованности, а также в прочности скоб или стационарных лестниц с помощью шеста.

Необходимо помнить, что не допускается спускаться в подземные коммуникации и выполнять в них работы без проверки их на загазованность, а также без предохранительного пояса с фалом и шлангового противогаза.

В процессе работы необходимо осуществлять постоянный контроль за воздушной средой с помощью газоанализатора (газосигнализатора).

При работе в канализационных коллекторах должны применяться изолирующие противогазы, замена изолирующих противогазов на фильтрующие не допускается.

При производстве ремонтных работ с использованием грузоподъемной и (или) землеройной техники в составе бригады должен быть стропальщик, прошедший специальную подготовку и имеющий соответствующее удостоверение.

Места производства работ в условиях уличного движения следует ограждать в соответствии с утвержденной местной инструкцией по ограждению мест работ и расстановке дорожных знаков и схемами, составленными с учетом движения и производства работ.

При проведении долговременных работ (более одних суток), за исключением аварийных, до начала работ необходимо получить разрешение-ордер в местных органах исполнительной власти и согласовать проведение этих работ с Государственной автоинспекцией.

Для ограждения мест производства работ следует применять:

штакетный барьер высотой 1,2 м, окрашенный в белый и красный цвета параллельными горизонтальными полосами шириной по 130 мм;

сплошные инвентарные щиты высотой 1,2 - 1,3 м с красной каймой шириной 250 мм по контуру щита, со знаком, обозначающим производство ремонтных работ, наименованием организации, ведущей работы;

дорожные специальные переносные знаки, устанавливаемые в соответствии с правилами дорожного движения.

При кратковременных (до 1 суток) работах разрешается ограничиваться ограждением мест работы переносными сигнальными знаками.

В темное время суток по краям ограждений в верхней их части должны быть вывешены габаритные красные фонари. Мощность источника света габаритного фонаря не менее 3 Вт.

Главный государственный инспектор

отдела надзора за соблюдением

законодательства об охране труда

Могилевского областного управления

Департамента государственной инспекции труда

Н.А. Садомов

Последнее обновление ( 28.06.2021 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2025 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев