Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Новости arrow Если человек не спешит вакцинироваться, вакцина сама идет к нему
Если человек не спешит вакцинироваться, вакцина сама идет к нему Печать E-mail
21.09.2021 г.

Именно такой принцип взяли на вооружение медики, когда решили организовать мобильные прививочные пункты от COVID-19 в торговых центрах Могилева и Бобруйска. Сегодня вакцина максимально доступна и бесплатна, однако до выработки коллективного иммунитета еще далеко: не каждый находит время и желание добежать до учреждения здравоохранения. Люди придумывают страшилки о прививке, ищут отговорки, чтобы ее не делать, и в очередной раз надеются на авось - вдруг болезнь меня не коснется. Медицинские работники категорически не согласны с такой постановкой вопроса и готовы сами работать на выезде, чтобы объяснить - лучше вакцины защиты нет.

Переступаешь порог могилевского ТЦ «Е-сити», и взгляд сразу упирается в рекламный щит с надписью: «Вакцинация от COVID-19. Защити себя и близких». На полу - указатели направления движения, а в зоне видимости - еще один щит-ориентир. Разметка приводит к просторному павильону, где проводится вакцинация: не найти его действительно сложно, ведь привлекающие внимание указатели размещены на каждом входе в торговый объект. Да и сам мобильный пункт, организованный Могилевской поликлиникой №6, оформлен красиво и со вкусом - ничуть не хуже, чем в современных медицинских центрах. Здесь вам и вежливый, внимательный персонал, и удобные банкетки, чтобы не стоять в ожидании своей очереди, и даже «комплемент от заведения» - вазочка с конфетами.

Пункт вакцинации открылся полчаса назад, а в фойе уже образовалась очередь. Перед входом тоже несколько групп людей - рассматривают новый павильон, читают надписи, берут информационные бюллетени, интересуются, когда можно сделать прививку и что для этого нужно. Среди тех, кто сегодня пришел за первым компонентом, много жителей близлежащих домов: заглянули в торговый центр за продуктами и заодно решили получить дозу иммунитета. Некоторые приехали целенаправленно за китайской вакциной Vero Cell - нужен прививочный паспорт для выезда за рубеж. Оказалось, что такой мобильный пункт очень популярен: за первые три дня его работы здесь привились более 30 человек.

Денис Беспальчий и его жена Елена давно хотели вакцинироваться, но все не получалось - то не было времени, то нужной вакцины. А когда рядом с домом появился прививочный пункт, пришли сюда всей семьей вместе с годовалым сыном. «Мы ждали именно китайскую вакцину - родственники прививались ею, и все прошло хорошо, без последствий, - рассказал глава семьи. - Сначала думали обратиться в поликлинику, а потом увидели, что можно вакцинироваться прямо тут, в магазине. Вакцинироваться в торговых центрах гораздо удобнее: не контактируешь с таким количеством заболевших людей, как в поликлинике, можешь прийти сделать прививку всей семьей, даже с ребенком».

«Вакцинация от коронавирусной инфекции все больше и больше набирает популярность среди населения, - отмечает главврач Могилевской поликлиники №6 Виктор Алексейков. - Однако человеку нужно найти время и возможность приехать провакцинироваться, ведь не всегда это может быть удобно. А в торговые центры люди ходят намного чаще, чем в поликлиники и больницы, поэтому реализована идея создания такого мобильного прививочного пункта. Мы оснастили его всем необходимым для оказания медицинских услуг. К благому делу подключилась и администрация гипермаркета: на безвозмездной основе выделили помещение, предоставили мебель и оборудование, оказали содействие во всех организационных вопросах».

В прививочной пункте созданы все условия, соответствующие кабинету приема врача и процедурной. Кроме того, налажена компьютерная связь и подключен интернет, благодаря чему есть доступ к общегородской информационной медицинской системе. Врачи на приеме могут посмотреть электронную медкарту пациента и оценить состояние его здоровья. Медперсонал готов к любой, даже непредвиденной ситуации: например, в пункте есть укомплектованная укладка для оказания срочной неотложной медицинской помощи. В случае необходимости прямо на месте можно сделать и электрокардиограмму.

Отдельное внимание уделено информационной работе с населением, так как многие люди приходят развеять свои страхи по поводу прививки. Например, в первый день работы привились 16 человек и еще 35 пришли пообщаться с медицинскими работниками по вопросам вакцинации. Медики уверены, что большинство из них потом выберет время и обязательно вакцинируется. «Наши врачи и медсестры относятся с пониманием и ответственностью к своей работе, поэтому стараются создать на прививочном пункте максимально комфортные условия, - уточняет Виктор Алексейков. - Если мы дискредитируем это хорошее дело (специалисты проявят непрофессионализм, например, укол сделают не так), то оттолкнем пациентов и пойдет обратная реакция. Они уже не посоветует своим знакомым привиться, а предупредят, что лучше сюда не ходить. Наша профессиональная и социальная ответственность - достучаться до каждого, побороть сложившийся скептицизм. Мы постоянно видим тяжелые случаи, вызванные коронавирусной инфекцией, наблюдаем рост заболеваемости, однако такие факты может предотвратить только вакцинация».

Время работы прививочного пункта в будние дни - с 13.00 до 19.00 без перерыва. Прививку от коронавирусной инфекции здесь могут сделать только граждане Беларуси, поэтому предъявление документа, удостоверяющего личность, обязательно. По результатам вакцинации всем желающим в поликлинике №6 выдадут прививочный сертификат. А вот иностранных граждан будут прививать непосредственно в самом учреждении здравоохранения.

«Такой же выездной прививочный пункт работает в торговом центре «Атриум» областного центра, отметила заместитель главного врача по медицинской части Могилевской центральной поликлиники Алла Ляхович. - 21 сентября будет запущен мобильный пункт вакцинации в здании железнодорожного вокзала в Могилеве. Таким образом мы надеемся охватить тех, кто едет с дачи или на дачу, и не доходит до учреждения здравоохранения. Также переговоры по созданию прививочных пунктов ведутся с администрацией ТЦ «Парк-Сити» и Центрального универмага. Если такая форма работы будет востребована среди населения, мы организуем аналогичные пункты по всему городу».

Согласно статистике, в Могилеве первым компонентом уже вакцинированы без малого 22% от всего населения, а это более 80 тыс. человек. Ежедневно первым компонентом прививаются примерно 2-2,5 тыс. горожан и столько же - вторым. Этот показатель в областном центре немного выше среднереспубликанского уровня, но все равно работа по вакцинации должна быть активизирована. Необходимо обезопаситься от COVID-19 до начала подъема сезонной заболеваемости, сформировать коллективный иммунитет, при котором следует привить не менее 60% населения. Медики уверены: чем больше людей сейчас вакцинируются, тем выше вероятность того, что новая волна коронавирусной инфекции не даст резкого скачка и серьезных осложнений.

«В связи с ростом сезонных вирусных заболеваний и увеличением количества выявленных случаев коронавирусной инфекции на первое место по-прежнему выходит профилактика, а наиболее эффективной ее формой остается вакцинация, - отметил начальник главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома Александр Старовойтов. - К сожалению, несмотря на доступность и бесплатность вакцины, желающих привиться не много. Причем каждый придумывает для себя различные предлоги: одни говорят, что вакцина влияет на геном человека, другие уверены, что она воздействует на репродуктивную функцию организма, а третьи боятся, что их чипируют. Однако не стоит забывать, что в свое время вакцинация помогла человечеству победить оспу. И сегодня прививка является единственным эффективным вариантом, который поможет предотвратить молниеносное распространение коронавирусной инфекции».

По словам Александра Старовойтова, вирус постоянно мутирует и становится агрессивнее: состояние пациентов утяжеляется в максимально короткие сроки, увеличивается количество форм, при которых у больного появляется кислородная зависимость. COVID-19 еще не приобрел своей сезонности и периодичности, а после летних каникул получился «перекрест» вирусов из различных точек мира. В такой ситуации многое зависит от социальной позиции и ответственности каждого. Предотвратить течение вируса и поставить ему барьер можно только совместными усилиями. Для этого медики и расширяют возможности вакцинации: выезжают на предприятия и в организации, организуют мобильные прививочные пункты в торговых центрах. В ближайшее время будут также организованы пункты вакцинации против COVID-19 на базе университетов и колледжей.

«Сегодня мы наблюдаем повышение сезонной вирусной инфекции, - заключил начальник главного управления. - С появлением температуры, кашля и насморка многие начинают паниковать и говорить, что это COVID-19. На самом деле это не так, ведь коронавирусная инфекция не заместила все остальные вирусы, которые циркулируют на территории нашей страны. Однако это не снимает с нас ответственности: при любой вирусной инфекции необходимо соблюдать элементарные правила гигиены - носить маски, дезинфицировать руки, избегать больших скоплений людей, принимать лекарственные средства и временно дистанцироваться от здоровых людей. Всегда нужно помнить, что заболевание легче предотвратить, чем лечить».

БЕЛТА

Последнее обновление ( 21.09.2021 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2025 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев