Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Наиболее часто задаваемые вопросы Печать E-mail

Вопрос: Кто вправе обратиться за материальной помощью?

Ответ: Порядок предоставления материальной помощи из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – материальная помощь) регулируется Инструкцией о порядке оказания нуждающимся пожилым и нетрудоспособным гражданам материальной помощи из средств Фонда социальной защиты населения (далее – ФСЗН) Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Инструкция), утвержденной постановлением Министерства социальной защиты Республики Беларусь от 03.08.2001 № 9.

Материальная помощь оказывается нуждающимся неработающим пенсионерам, достигшим возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, инвалидам и детям-инвалидам, получающим пенсии в органах социальной защиты города, в случаях:

1.     причинения вреда их здоровью и (или) имуществу в результате стихийных бедствий (пожаров, засух, наводнений и других), техногенных катастроф, краж личного имущества;

2.     возникновения иных ситуаций, объективно нарушающих их нормальную жизнедеятельность и сложных для самостоятельного разрешения, требующих оперативного оказания материальной помощи.

Материальная помощь оказывается, как правило, не более одного раза в течение календарного года.

По вопросу оказания материальной помощи следует обращаться в район по месту получения пенсии.

Прием заявлений на оказание материальной помощи из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь осуществляется по адресу: 212029, г. Могилев, пр. Шмидта, 54а, телефон: (0222) 65 17 98.

Понедельник 08.00-13.00
Вторник 08.00-13.00
Среда 08.00-17.00, обед:13.00-14.00
Четверг 08.00-13.00

Вопрос: Как изменился размер семейного капитала в 2025 году?

Ответ: С 1 января текущего года размер семейного капитала составляет 33 275 рублей. По сравнению с прошлым годом он увеличился на 5,7 процента или на 1795 рублей.

В таком размере семейный капитал назначается семьям при рождении (усыновлении, удочерении) третьего или последующих детей в период с 1 января по 31 декабря 2025 г.

 

Вопрос: Досрочное использование семейного капитала: что изменилось в 2025 году?

Ответ: С 2025 года в Беларуси расширены возможности досрочного использования средств семейного капитала.

В Беларуси срок действия программы семейного капитала продлен еще на 5 лет: с 1 января 2025 года по 31 декабря 2029 года.

Досрочно использовать семейный капитал на возведение жилья в многоквартирных жилых домах, в том числе на погашение кредитов (займов), взятых на это возведение, смогут семьи (граждане), которые строятся либо построили квартиру самостоятельно без направления рай(гор)исполкома.

Также смягчены условия по учету в собственности жилья для предоставления права на досрочное использование семейного капитала для улучшения жилищных условий.

В общей площади жилья, находящегося в собственности семьи, не будут учитываться жилые помещения, признанные не соответствующими установленным для проживания санитарным и техническим требованиям.

Предоставлена возможность досрочно использовать семейный капитал на приобретение доли (долей) жилых помещений, когда у семьи уже имеются в собственности доли этих жилых помещений, закрепленные за несколькими членами семьи.

Кроме того, предоставлено право досрочного использования семейного капитала на возврат кредита, полученного в порядке рефинансирования для погашения задолженности по ранее заключенному кредитному договору на финансирование возведения, реконструкции, приобретения жилья.

Также можно оплатить обучение не только за текущий и предыдущий учебный год, но и за предстоящий.

Перечень товаров, которые можно приобрести для членов семьи с инвалидностью и нарушениями зрения, дополнен электронными ассистивными устройствами для ориентации, акустическими ассистивными устройствами для навигации и ассистивными устройствами для просмотра (видеосистемами, увеличивающими изображение).

 

Вопрос: Кто имеет право на услугу «горячие обеды»?

Ответ: Воспользоваться услугой на бесплатное горячее питание (25 талонов в месяц) могут: 

одинокие и одиноко проживающие инвалиды 1 и 2 группы, которые не работают и не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей;

пенсионеры и супружеские пары пенсионного возраста, размер пенсии которых не превышает 120 процентов БПМ (на момент подачи заявления). 

Чтобы получить талоны на бесплатное горячее питание, необходимо в приемное время обратиться по адресу: пр-т Шмидта, 54А. С собой взять документ, удостоверяющий личность, а также документ, подтверждающий право на социальные льготы. 

Услуга предоставляется в период с октября по апрель. 

Телефон для справок: (0222) 65 45 69.

 

 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2025 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев