Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Новости arrow Крем-суп, десерт из тыквы и хвои, омлет по-французски: в Могилеве стартовал конкурс по кулинарному искусству
Крем-суп, десерт из тыквы и хвои, омлет по-французски: в Могилеве стартовал конкурс по кулинарному искусству Печать E-mail
01.11.2021 г.

Белорусско-российский конкурс профессионального мастерства по компетенции «кулинарное искусство» проходит в Могилеве. Мероприятие стало одним из подготовительных этапов к очередному чемпионату WorldSkils International в Шанхае.

«Международный чемпионат по компетенции «кулинарное искусство» состоится в Китае через год, и чтобы показать там достойные результаты, нашим студентам нужно готовиться уже сегодня, - рассказала проректор по воспитательной работе могилевского университета, национальный эксперт WorldSkills Belarus по компетенции «кулинарное искусство» Ольга Мацикова. - В этот раз в конкурсе участвуют российские студенты. Такой формат сотрудничества помогает ребятам приобрести необходимый опыт и двигаться в профессиональном плане вперед».

Участниками кулинарных соревнований стали студенты Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий и Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г.Разумовского. Конкурсанты готовили овощной крем-суп, горячее блюдо из птицы и десерт из тыквы и хвои. В качестве skil-теста они делали омлет по-французски.

«Участникам было предложено конкурсное меню с приложением ингредиентного листа, где указан разрешенный к использованию список продуктов, - уточнила Ольга Мацикова. - Ребята готовили из одних и тех же продуктов в соотношениях, которые они определяли для себя сами. И результат получился абсолютно разный, ведь при приготовлении блюда важны не только ингредиенты, но и кулинарное мастерство, чувство вкуса и меры и, безусловно, опыт. Продемонстрировали конкурсанты и новые способы обработки продуктов: например, делали рулет из птицы с использованием современной технологии су-вид, медленного приготовления блюда при сравнительно низких температурах».

В ходе конкурсных испытаний учитывались все критерии - от чистоты тарелки и температуры подачи до вкусовой гармонии блюда в целом. Кроме того, жюри наблюдало и оценивало работу конкурсантов в процессе: насколько они соблюдали технологию приготовления пищи, придерживались ли правил санитарно-гигиенической безопасности. Мелочей здесь быть не должно, уверены в оргкомитете.

«Благодаря этому конкурсу у наших студентов появилась возможность в такой дружественной и здоровой конкурентной обстановке показать мастерство и посмотреть на уровень подготовки других участников, - отметил заведующий кафедрой цифровой нутрициологии, гостиничного и ресторанного сервиса московского вуза Дмитрий Куликов. - Хороший повар учится своему мастерству всю жизнь, поэтому ребятам в начале их профессионального пути такие соревнования позволяют получить хороший практический опыт и обменяться технологиями. Мы сотрудничаем с могилевским университетом уже не первый год и надеемся, что совместная программа партнерских отношений будет развиваться дальше».

Участник от российской стороны Павел Овсянников опытный кулинар: в его копилке уже есть престижная награда международного конкурса кулинарного искусства «Золотой Бокюз». Тем не менее он снова и снова шлифует мастерство на отечественных и зарубежных конкурсных площадках. «Для меня каждое новое соревнование - это опыт, смена обстановки и хороший толчок в развитии, - подчеркнул молодой человек. - Постоянное движение вперед важно для любого специалиста, который хочет развиваться в профессиональной деятельности. Я с детства хотел стать кулинаром и долго к этому шел, в этой сфере планирую развиваться дальше. Безусловно, для меня моя профессия - настоящее творчество, где я могу проявить себя, свою креативность, показать людям новые идеи. Презентовать авторское блюдо все равно что представить свое произведение в картинной галерее».

На этом конкурсе Павел Овсянников готовил овощной крем-суп из цветной капусты с печеными брокколи и горошком в композиции с зеленым маслом. «Я сделал ажурные перья из зеленого лука, а также добавил немного муската для пикантности, - рассказал российский студент. - Капусту обжарил с картофелем и луком до корочки и получил мясной вкус».

Самой юной участницей, а также единственной девушкой на конкурсе стала второкурсница университета пищевых и химических технологий Алена Полесова. Она представила на суд жюри суп-пюре из перцев и томатов, который дополнила сливочным кремом и украшением из заварного теста в виде бабочки. Девушка пока не частый гость на различных кулинарных соревнованиях, поэтому перед ней стояла задача сосредоточиться и достойно выполнить все конкурсные задания.

«Волнение ушло практически сразу: все мои соперники общительные и дружелюбные, - отметила начинающий кулинар. - Мне очень нравится готовить, я выбрала интересную профессию, которая открывает много перспектив. Однако чтобы стать хорошим поваром, нужно постараться: эта профессия требует аккуратности и трудолюбия, умения сочетать вкусы, не бояться пробовать что-то новое и смело воплощать идеи в жизнь».

Российская делегация пробудет в Белорусском университете пищевых и химических технологий несколько дней. С 27 по 29 октября студенты обоих вузов примут участие в трех конкурсах профессионального мастерства по компетенции «ресторанный сервис, кулинарное искусство и хлебопечение». Итоги всех испытаний будут подведены 29 октября. Помимо этого, во время визита запланированы круглый стол по вопросам активизации сотрудничества между университетами, серия лекций для могилевских студентов, аспирантов и профессорско-преподавательского состава, а также мотивационная встреча в формате «Открытый диалог» с чемпионом мира Worldskils International по компетенции «Cooking» Искандаром Слаевым.

БЕЛТА

БЕЛТА

Последнее обновление ( 01.11.2021 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2025 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев