В целях профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний, соблюдения требований законодательства об охране труда с 08.11.2022 в промышленных организациях Могилевской области проводится месячник безопасного труда. При этом особое внимание необходимо уделять обеспечению безопасности труда на рабочих местах и соблюдению технологии производства работ.
Требования безопасности к оборудованию для холодной обработки металлов определены Межотраслевыми правилами по охране труда при холодной обработке металлов, утвержденными постановлением Министерства промышленности Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.07.2004 № 7/92.
Производственное оборудование должно соответствовать требованиям безопасности в течение всего срока эксплуатации.
Оборудование должно быть укомплектовано эксплуатационными документами (паспорт, руководство по эксплуатации и другое).
В комплекте сопроводительной и эксплуатационной документации на оборудование должны быть:
- приложены монтажные чертежи, схемы строповки оборудования и сборочных единиц;
- указаны размеры рабочих зон для монтажа, демонтажа, обслуживания и ремонта; места, безопасность которых не полностью обеспечивается конструкцией, а также требования безопасности, которые необходимо соблюдать с целью исключения травматизма при монтаже оборудования и его эксплуатации; средства индивидуальной защиты при выполнении технологических операций и обслуживании оборудования.
В эксплуатационных документах, прилагаемых к оборудованию, должны быть приведены:
- требования по обеспечению безопасности при транспортировании, монтаже (демонтаже), наладке, эксплуатации, обслуживании и ремонте оборудования;
- предельно допустимые уровни опасных и вредных производственных факторов, создаваемых им (шум, вибрация, запыленность, загазованность);
- усилия, требуемые для управления и обслуживания.
Специальные требования безопасности, необходимость которых может быть вызвана особенностями конструкции станков и условиями их эксплуатации, также должны быть приведены в эксплуатационных документах на оборудование.
На установленное оборудование наносится инвентарный номер.
Основное и вспомогательное оборудование монтируется на соответствующих техническому расчету фундаментах и основаниях, выверяется и надежно закрепляется.
Допускается установка оборудования на виброопорах.
Способы установки специальных, тяжелых и высокоточных станков указываются их изготовителем.
Монтаж оборудования производится в полном соответствии с проектом и инструкциями изготовителя.
Конструкция и (или) маркировка агрегатов, сборочных единиц оборудования должны исключать ошибку при монтаже оборудования, приводящую к возникновению опасности.
Внесение каких-либо изменений или отступление от указаний в чертежах при монтаже без разрешения организации, разработавшей проект, не допускается.
Вносимые изменения не должны снижать уровень безопасности оборудования при его обслуживании и ведении технологического процесса.
Оборудование и контрольно-измерительные приборы перед монтажом должны пройти расконсервацию и проверку исправности, комплектности и соответствия проектно-технической документации.
Устанавливаемое оборудование должно быть принято в эксплуатацию комиссией организации с обязательным участием работника службы охраны труда и составлением акта на соответствие требованиям нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов и настоящих Правил.
Станки, на которых проверка размеров обрабатываемой детали осуществляется в процессе обработки, оснащаются автоматическими контрольно-измерительными приборами, индикаторами и тому подобным.
Контрольно-измерительные приборы, установленные на оборудовании, подлежат поверке и клеймению органами государственного контроля.
Контрольно-измерительные приборы кроме обязательной государственной поверки периодически должны проходить поверку в организации в сроки, установленные планом-графиком.
Оборудование должно подвергаться периодическим техническим осмотрам и ремонту в сроки, предусмотренные графиками, утвержденными в установленном порядке.
Остановленное для осмотра, чистки или ремонта оборудование отключается от технологических трубопроводов и энергоносителей.
При осмотре, чистке, ремонте и демонтаже оборудования его электроприводы должны быть обесточены, приводные ремни сняты, на пусковых устройствах должны быть вывешены плакаты «Не включать - работают люди». При необходимости в соответствии с ПУЭ, ПТЭ электроустановок потребителей и ПТБ при эксплуатации электроустановок потребителей питающий кабель электродвигателя заземляется, а зона ремонта ограждается с установкой предупреждающих или запрещающих знаков или плакатов.
Подключение оборудования к электросети и его пуск должны производиться только после установки на место всех защитных и предохранительных устройств и с разрешения руководства цеха (участка).
Запрещается ремонтировать, чистить, смазывать оборудование без выполнения технических мероприятий, исключающих его ошибочное включение или самопроизвольное перемещение его частей.
Эксплуатируемое оборудование должно находиться в исправном состоянии.
Не допускается работа на неисправном оборудовании. Неиспользуемое длительное время и неисправное оборудование должно быть отключено от всех энергоносителей и технологических трубопроводов (электрическое напряжение, сжатый воздух, подводка СОЖ и другое).
Температура окружающей среды при эксплуатации оборудования должна быть не ниже точки замерзания используемых смазок и СОЖ.
Температура наружных поверхностей основного и вспомогательного оборудования в местах, доступных для обслуживающего персонала, должна быть не выше 45°С.
Поверхности станков, защитных устройств, органов управления, станочных принадлежностей и приспособлений не должны иметь острых кромок и заусенцев, способных травмировать работника.
Главный государственный инспектор
отдела надзора за соблюдением
законодательства об охране труда
Могилевского областного управления
Департамента государственной инспекции труда
Ю.В. Гильмутдинова
|