Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Надзорная деятельность arrow Департамент государственной инспекции труда arrow Статья «О мерах безопасности при производстве работ по валке леса»
Статья «О мерах безопасности при производстве работ по валке леса» Печать E-mail
02.12.2022 г.

Требования по организации безопасного производства работ при валке леса отражены в соответствующих Правилах по охране труда при ведении лесного хозяйства, обработке древесины и производстве изделий из дерева, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 30 марта 2020 г. № 32/5.

Так, к выполнению лесосечных работ допускаются лица, имеющие соответствующую квалификацию по профессии рабочего, прошедшие медицинский осмотр в случаях и порядке, установленных законодательством, обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Работающие, эксплуатирующие оборудование для лесозаготовки, средства механизации, приспособления до начала работ должны быть обучены безопасным методам и приемам работ с их применением.

Все лица, находящиеся на лесосеке, участках погрузки и разгрузки лесоматериалов и пиломатериалов должны применять средства индивидуальной защиты головы (каску защитную). Работающие без средств индивидуальной защиты головы (касок защитных) и других необходимых средств индивидуальной защиты к выполнению работ не допускаются.

Для обеспечения безопасного выполнения работ работодатель обязан осуществить до начала проведения работ подготовку участков работ, рабочих мест, на которых будут заняты работающие данного работодателя.

Опасные зоны должны быть обозначены знаками безопасности и предупреждающими надписями установленной формы.

До начала проведения лесосечных работ производятся подготовительные работы, включающие:

- подготовку лесосек и лесопогрузочных пунктов;

- обустройство мастерского участка;

- строительство подъездных путей;

- уборку опасных деревьев (их приземление);

- разметку магистральных и пасечных трелевочных волоков, границ пасек.

До начала выполнения лесосечных работ на рубках леса подготавливаются зоны безопасности вокруг временных объектов. На расстоянии не менее 50 м (но не менее двойной максимальной фактической высоты древостоя) от лесопогрузочных пунктов, верхних складов, передвижных электростанций, лебедок, мест приема пищи и обогрева работающих, стационарных мест работы и стоянок лесозаготовительных машин, производственного оборудования или помещений и других временных объектов, предназначенных для размещения их в лесных массивах, не подлежащих разработке, убираются опасные деревья, а в подлежащих разработке - все деревья.

Перед началом рубки (валки) леса (деревьев) с применением оборудования для лесозаготовки (далее - ручная валка), необходимо:

- убрать вокруг дерева в радиусе 0,7 м кустарник, мешающий его валке;

- убрать нижние ветки и сучья на стволе дерева, мешающие валке дерева;

- подготовить пути отхода длиной не менее 4 м под углом 30° - 60° к направлению, противоположному падению дерева, а в холодный период года расчистить или утоптать снег вокруг дерева и на путях отхода при его наличии;

- убедиться в отсутствии в опасной зоне людей, животных, машин, механизмов и опасных деревьев;

- оценить размеры, форму ствола и кроны (наличие снежной шапки), наклон подлежащего валке дерева, направление и силу ветра, убедиться в отсутствии на нем зависших сучьев, которые могут упасть в процессе валки дерева, и с учетом технологических требований выбрать направление валки дерева;

- определить способ выполнения ручной валки.

При ручной валке, в том числе производимой в паре с работающим, занятым рубками (валкой) деревьев, следует применять валочные приспособления (валочные клинья, валочные лопатки, упорную валочную вилку и иные).

Сплошные и выборочные санитарные рубки, за исключением рубок, назначенных по основанию наличия сухостоя текущего года хвойных пород, рубка и приземление опасных деревьев производятся двумя работающими в паре.

У выкорчеванных и лежащих деревьев ствол отпиливается от корневой системы следующим образом: первый рез делается снизу на глубину не менее 1/2 диаметра дерева, а второй - сверху на расстоянии 2 - 3 см ближе к вершине от плоскости первого реза. При выполнении второго реза корневая глыба должна находиться с правой стороны от работающего. Перед выполнением пиления, работающему следует осуществить визуальный осмотр лежащего дерева на предмет отсутствия боковых напряжений и убедится в отсутствии иных работающих со стороны ямы корневой глыбы. В случае возможного падения корневой глыбы в сторону работающего, отпиливание необходимо производить на расстоянии не менее 2 м от ее комля, либо корневая глыба должна быть зафиксирована (тросом самоходной лесохозяйственной машины (трактора) или лебедкой, с обязательным использованием подкладки под трос).

Рубка (валка) леса (деревьев) с применением самоходных лесохозяйственных машин (тракторов) допускается круглосуточно.

Главный государственный инспектор

отдела надзора за соблюдением

законодательства об охране  труда

Могилевского областного управления

Департамента государственной инспекции труда 

Ю.В. Гильмутдинова

Последнее обновление ( 02.12.2022 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2024 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев