В соответствии с Законом Республики Беларусь от 06.01.2022 №151-З внесены изменения в Закон Республики Беларусь от 04.01.2014 №122-З «Об основах деятельности профилактики правонарушений» (далее – Закон о профилактике), в связи с чем с 12.07.2022 действуют новые основания для применения защитного предписания.
Защитное предписание заключается в установлении гражданину, совершившему домашнее насилие, временных запретов на совершение определенных действий и обязанности для защиты жизни и здоровья пострадавшего от домашнего насилия.
В силу требований ч.2 ст.31 Закона о профилактике защитное предписание может применяться к гражданину, совершившему домашнее насилие и в отношении которого в связи с этим:
1) осуществляется подготовка к рассмотрению дела об административном правонарушении об умышленном причинении телесного повреждения и иных насильственных действиях либо о нарушении защитного предписания;
2) проводится проверка в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства либо возбуждено уголовное дело о преступлении против жизни и здоровья, половой неприкосновенности или половой свободы либо личной свободы, чести и достоинства.
Справочно. В статье 1 Закона о профилактике дается определение понятию домашнее насилие – умышленные противоправные либо аморальные действия физического, психологического или сексуального характера близких родственников, бывших супругов, граждан, имеющих общего ребенка (детей), либо иных граждан, которые проживают (проживали) совместно и ведут (вели) общее хозяйство, по отношению друг к другу, причиняющие физические и (или) психические страдания.
В случае применения защитного предписания гражданину может быть запрещено:
- предпринимать попытки выяснять место пребывания пострадавшего (пострадавших) от домашнего насилия, если этот пострадавший (пострадавшие) находится (находятся) в месте, неизвестном гражданину, совершившему домашнее насилие;
- посещать места нахождения пострадавшего (пострадавших) от домашнего насилия, если этот пострадавший (пострадавшие) временно находится (находятся) вне совместного места жительства или места пребывания;
- общаться с пострадавшим (пострадавшими) от домашнего насилия, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет;
- распоряжаться общей совместной с пострадавшим (пострадавшими) от домашнего насилия собственностью.
Следует отметить, что защитным предписанием гражданину, в отношении которого оно применено, может быть установлена обязанность временно покинуть общее с пострадавшим (пострадавшими) от домашнего насилия жилое помещение.
Защитное предписание применяется либо продлевается уполномоченным должностным лицом органа внутренних дел с письменного согласия совершеннолетнего пострадавшего (пострадавших) от домашнего насилия с учетом оценки вероятности продолжения либо повторного совершения домашнего насилия, наступления тяжких либо особо тяжких последствий его совершения, в том числе смерти пострадавшего от домашнего насилия.
При отсутствии письменного согласия совершеннолетнего пострадавшего (пострадавших) от домашнего насилия, если этот пострадавший (пострадавшие) находится (находятся) в зависимости от гражданина, совершившего домашнее насилие, либо по иным причинам не способен (не способны) самостоятельно защитить свои права и законные интересы, и при высоком уровне риска домашнего насилия защитное предписание применяется руководителем органа внутренних дел или его заместителем по согласованию с соответствующим прокурором.
Срок, на который могут быть установлены вышеуказанные запреты и обязанность, составляет до 15 суток с момента объявления защитного предписания гражданину, в отношении которого оно применено.
Законодательством предусмотрено продление данного срока до 30 суток по согласованию с соответствующим прокурором.
Органом внутренних дел обеспечивается контроль за соблюдением гражданином, в отношении которого применено защитное предписание, установленных запретов и обязанности, наблюдение за его поведением по месту временного пребывания.
За нарушение защитного предписания предусмотрена административная ответственность по ч.2 ст.10.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
Действие защитного предписания прекращается:
- по истечении срока, на который оно применено или продлено;
- в случае прекращения в отношении гражданина дела об административном правонарушении, послужившего основанием для применения защитного предписания;
- в случае прекращения предварительного расследования по уголовному делу или уголовного преследования либо принятия решения о прекращении проверки по заявлению или сообщению о преступлении, об отказе в возбуждении уголовного дела, послуживших основанием для применения защитного предписания.
Решение о прекращении защитного предписания также может быть принято руководителем органа внутренних дел или его заместителем по заявлению совершеннолетнего пострадавшего (пострадавших) от домашнего насилия.
Помощник прокурора г.Могилева Дмитрий Прошко
|