Защита Республики Беларусь является конституционной обязанностью и священным долгом каждого гражданина. Так изложено в ст.57 Конституции Республики Беларусь. Основным способом реализации данной нормы является прохождение гражданами Республики Беларусь срочной военной службы, а также службу в резерве.
Однако не все призывники придерживаются постулата, закрепленного в основном законе страны, допуская уклонения от мероприятий призыва на воинскую службу. Законодательством Республики Беларусь за уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу предусмотрена как уголовная, так и административная ответственность.
Так, согласно ст.26.1 Кодекса об административном правонарушении за неявку без уважительных причин на мероприятия по призыву на воинскую службу по повестке или направлению военного комиссариата или в сроки, установленные законодательством, если такая неявка не воспрепятствовала принятию и реализации решения призывной комиссии об исполнении гражданином воинской обязанности, – влечет наложение штрафа в размере до пяти базовых величин.
В худшем случае, если действия призывника воспрепятствовали призыву и отправке к месту службы в конкретную призывную кампанию например, призывник не явился на медосвидетельствование или на призывной пункт для отправки к месту службы, то за данное деяние в соответствии со ст.435 Уголовного кодекса предусмотрена уголовная ответственность. При этом за совершение данного преступления предусмотрены различные виды наказаний начиная с общественных работ и заканчивая лишением свободы на срок до двух лет.
Например, судом Октябрьского района г.Могилева 09.01.2023 за уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу привлечен к уголовной ответственности гражданин К., который являясь призывником, состоящим на воинском учете в Военном комиссариате г.Могилев и Могилевского р-на, будучи надлежащим образом извещен о необходимости явки в военкомат для прохождения медицинского освидетельствования во время очередного призыва граждан на срочную военную службу, в назначенное время и в последующие дни без уважительных причин, умышленно не явился в военкомат для прохождения медицинского освидетельствования, что воспрепятствовало принятию призывной комиссией решения о его призыве на срочную военную службу.
Судом гражданин К. признан виновным в уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.435 УК и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 80 базовых величин. Приговор суда вступил в законную силу.
Также стоит отметить, что лица, имеющие судимость не подлежат призыву до её погашения, а привлечение к уголовной ответственности влечет за собой ряд проблем с трудоустройством, выездом за границу и других, но от службы в армии не освобождает. И в следующий раз гражданам необходимо задуматься, какие последствия могут их настичь ввиду несоблюдения законодательства страны.
Помощника прокурора г.Могилева Е.Г. Зубринович
|