Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Новости arrow Запрет на лов судака вводится в Беларуси с 15 апреля
Запрет на лов судака вводится в Беларуси с 15 апреля Печать E-mail
06.04.2023 г.

Запрет на лов судака вводится в Беларуси с 15 апреля, сообщили БЕЛТА в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте.

"Судак является одной из наиболее ценных промысловых рыб естественных водоемов, обитает в крупных реках, водохранилищах и многих озерах. Предпочитает места с чистой проточной водой, с песчаным и каменисто-галечным дном. Заболоченных, сильно зарастающих и загрязненных водоемов избегает, так как весьма чувствителен к качеству воды и количеству растворенного в ней кислорода. Ведет преимущественно одиночный образ жизни, только мелкие судачки встречаются небольшими стайками", - рассказали в Госинспекции.

С целью сохранения популяции судака и создания благоприятных условий для его размножения, в том числе в преднерестовый и посленерестовый периоды, в рыболовных угодьях республики с 15 апреля по 30 мая правилами любительского рыболовства и правилами ведения рыболовного хозяйства установлен запрет на его лов. В случае вылова судака, он должен быть незамедлительно выпущен в рыболовное угодье.

За незаконное изъятие судака в указанный период предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст.16.25 КоАП. В случае выявления таких нарушений, физлицу грозит штраф в размере от 10 до 30 базовых величин (1 БВ - Br37) с или без конфискации орудий добычи рыбы или других водных животных. За каждого пойманного судака придется также заплатить нанесенный вред, который рассчитывается на основании такс, исчисленных в тройном размере.

Кроме того, нахождение в рыболовных угодьях либо на прилегающей к ним территории на расстоянии до 1 км от береговой линии рыболовных угодий с рыбой, лов которой в данное время запрещен (судак), без документов, подтверждающих законность владения рыбой, квалифицируется по ч.3 ст.16.25 КоАП и влечет наложение штрафа от 5 до 30 базовых величин.

Если вред, причиненный окружающей среде, составит от 100 базовых величин, то может наступить уголовная ответственность по ст. 281 УК.

БЕЛТА

Последнее обновление ( 07.04.2023 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2025 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев