Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Новости arrow "Есть работа - есть будущее". Работники БЕЛАЗа рассказали, почему выбрали предприятие
"Есть работа - есть будущее". Работники БЕЛАЗа рассказали, почему выбрали предприятие Печать E-mail
06.04.2023 г.

Машиностроительные гиганты Беларуси уже давно стали национальным достоянием страны. Взять тот же БЕЛАЗ. В советские годы это было одно из самых известных промышленных предприятий. Здесь производили уникальные грузовики не только для союзных республик, но и многих других стран мира: в 70-х годах белорусские карьерные самосвалы занимали 50% мирового рынка. После развала Советского Союза для Белорусского автомобильного завода наступили непростые времена.

Но государству удалось сохранить его, и сегодня БЕЛАЗ - это 8 крупных предприятий, объединенных в один холдинг. Это 550 модификаций карьерной техники для работы в разных климатических условиях. Это самый большой в мире самосвал - БЕЛАЗ-75710, его грузоподъемность 450 тонн. Неудивительно, что грузовик был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Опытные заводчане помнят, как приезд Президента Беларуси Александра Лукашенко на БЕЛАЗ в 1995 году изменил судьбу предприятия, а молодежь готова рассказать, почему предпочитает работать на государство, а не на частника.

Ростислав Ермакович пришел на БЕЛАЗ в ноябре 1988 года. До этого момента он жил в Вилейке, но будущая супруга работала в Жодино.

- Мы познакомились у знакомых на свадьбе. Она порекомендовала мне Жодино: город молодой, перспективный, БЕЛАЗ - тоже перспективное предприятие. И я переехал сюда, - рассказал мужчина. И вот уже почти 35 лет Ростислав Ермакович работает в цехе сборки, испытаний автомобилей и тягачей. Он - слесарь-электромонтажник.

- В 80-е было еще терпимо. Полураспад был, но зарплата была и все остальное. В 90-х годах Союз распался, начались проблемы со всем, - вспоминает заводчанин.

Таких домофонов вы еще не видели. Минские разработчики придумали уникальную систему

Вместе с Советским Союзом развалился и рынок, обеспечивавший работой десятки тысяч человек. Белорусские машиностроительные флагманы уже работали два дня в неделю и дышали, что называется, на ладан. Под видом "реструктуризации, либерализации, приватизации" звучали предложения разрезать и поделить и БЕЛАЗ, и МТЗ, и МАЗ. Да и другие крупные предприятия, на которых держалась и держится вся белорусская экономика. Но приезд Президента на завод в 1995 году поставил точку в этом вопросе.

- Завод как-то смог выкрутиться благодаря нашему бывшему директору (генеральный директор Белорусского автомобильного завода Павел Мариев был одним из первых удостоен звания "Герой Беларуси". - прим. ред.). Александр Григорьевич, наш Президент, категорически запретил продавать такие крупные предприятия, как "Беларуськалий", БЕЛАЗ, МАЗ, тракторный. У нас в цеху была встреча с Президентом. Вот он и объяснил нам "политику партии", что будем выкручиваться, будем делать все возможное. Было, конечно, проблем много, но они решались. И работа пошла, - отметил Ростислав Ермакович.

В 2006-м Александр Лукашенко снова посетил жодинское предприятие. Президенту продемонстрировали новейшую разработку - карьерный самосвал грузоподъемностью 320 тонн.

- Я и сам растерялся, когда увидел огромные цеха, заваленную отдельными деталями территорию. Особенно меня кузова поразили. Вы лучше меня знаете, что тогда было, - вспомнил глава государства о своем первом визите на БЕЛАЗ. - Второе посещение - это уже улыбающиеся ваши лица, прекрасные машины. Вы уже вышли на какой-то уровень производства. Это уникальное предприятие для нашей страны. Это символ нашей страны. Это гордость нашей страны. Мощный, красивый - такую машину под силу делать только умным людям. И далеко-далеко не каждая страна, а редко какие страны делают такие машины.

Почему цитрусовод не ест лимоны? Узнали, как в Ботаническом саду растят экзотику

На предприятии и не скрывают: в истории завода были порой и сложные периоды. Но руководство делало все возможное, чтобы вовремя и в полном объеме выплачивать зарплату работникам.

- Даже в сложные времена. Когда государство контролирует предприятие, является гарантом чего-то - это уже большой плюс, - убежден термист термогальванического цеха Александр Добровольцев. - Закупается новое оборудование. Сейчас идет не только модернизация производства, но и его расширение, увеличение объемов производства. Стараемся идти в ногу со временем.

До трудоустройства на БЕЛАЗ в 2004 году Александр работал на такой же должности на Борисовском заводе "Автогидроусилитель".

- Ситуация там была довольно сложная. Зарплата была маленькая, задерживали ее. Пришлось подыскивать другие варианты. Сразу все понравилось: предприятие большое, все было интересно. БЕЛАЗ на уровне мировых производителей и держит марку. На тот момент он держал, по-моему, около 30% мирового рынка, - рассказывает термист.

Кстати, а чем занимаются термисты? Термообработкой металла. В термогальваническом цехе идут процессы цементации и закалки деталей. Участок здесь полностью компьютеризирован. Температура в печах - около 870 градусов. К термистам поступает стальная деталь, и им необходимо добиться ее определенной твердости.

- Изначально сырая сталь мягкая, - поясняет Александр Добровольцев. - Цементация - это термопроцесс, насыщение поверхностного слоя стали углеродом. Потом происходит закалка - увеличивается твердость детали. Самое приятное, когда получаешь конечный результат.

В 11 лет ее прозвали Опасной Викой. Как школьница выигрывает чемпионаты мира по шашкам?

Александр Авсюк, который трудится на БЕЛАЗе слесарем механосборочных работ, тоже целенаправленно шел работать на этот завод.

- После окончания лицея я пошел служить в Вооруженные Силы. Отслужил, немного отдохнул и решил устроиться работать на БЕЛАЗ: тогда был резкий подъем, поэтому понравились перспективы. Образование подходило. Я пришел на завод, посмотрели на объемы работ, что нужно будет выполнять. Это меня вполне устроило, и я устроился сюда, - рассказал он.

По словам парня, многие его знакомые работают в частных фирмах. Сам же Александр не боялся идти на государственное предприятие.

- Сложилось, наверное, такое мнение (по крайней мере, о БЕЛАЗе), что государственное - значит, стабильное. Есть и друзья, и знакомые, которые работают в частных фирмах, - они такой зарплаты не получают, как я. Плюс у них нет никакой стабильности в работе: сегодня ты работаешь и хорошо зарабатываешь, а завтра уже можешь искать какое-то другое место. У нас более перспективно и надежно, - подчеркивает слесарь.

- Сейчас БЕЛАЗ - перспективное предприятие. Работы сейчас… Заказов много. Раз есть работа - значит, есть и зарплата, есть будущее. Правильно? - риторически резюмирует его коллега по цеху Ростислав Ермакович.

БЕЛТА

Последнее обновление ( 07.04.2023 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2025 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев