Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Новости arrow «Важно каждое созданное рабочее место». В Могилеве открылась инклюзивная кофейня
«Важно каждое созданное рабочее место». В Могилеве открылась инклюзивная кофейня Печать E-mail
20.12.2023 г.

В Могилеве открылась инклюзивная кофейня, полностью адаптированная для трудоустройства инвалидов-колясочников. В объекте, который расположился в одном из торговых центров города, уже созданы два рабочих места для людей с ограниченными возможностями.

"Для нас важно каждое такое созданное место, потому что это конкретно касается человека, а забота о нем - самое главное в нашей работе, - отметила консультант управления по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Ева Зубковская. - И государство максимально создает для этого условия. Тем более законодательно в стране урегулированы все возможные льготы, преференции и гарантии для людей с инвалидностью, в том числе для их успешного трудоустройства. В свою очередь для работодателей прописаны ответственность и обязанности по созданию и бронированию рабочих мест, чтобы максимально исключить любую дискриминацию по признаку инвалидности".

Аналогичные кофе-точки уже работают в Минске и Бресте, где трудоустроены 12 человек с инвалидностью. Могилев стал четвертым по счету городом, в котором реализован такой инклюзивный проект. Здесь создана безбарьерная среда для посетителей и сотрудников, в том числе оборудована стойка-трансформер, чтобы бариста с инвалидностью мог подстроить рабочее место под себя. Концепция проекта направлена на создание равных возможностей для всех представителей общества, а также еще раз напоминает о социальной ответственности бизнеса.

По словам Евы Зубковской, каждый проект для людей с ограниченными возможностями - очередной вклад в создание инклюзивного общества. В этом вопросе государство максимально подключается и в поддержке нанимателя, потому что деятельность такого предприятия несет стабильный социальный статус. "Создание нескольких инклюзивных рабочих мест - небольшая нагрузка для бизнес-сообщества или коммерческой организации, однако очень важное и значимое событие для конкретного человека", - заключила она.

Идейный вдохновитель проекта Алексей Синкевич подчеркнул, что кофейни - самый простой и популярный бизнес, который позволяет легко и быстро включать в работу людей с инвалидностью. "Кофейню в Могилеве мы открыли по брестской бизнес-модели в торговом центре, - отметил он. - Здесь хорошая проходимость и есть возможность привлечь больше покупателей. Проект дает возможность людям с инвалидностью быть полезными, общаться и заводить новые знакомства. Кроме того, немаловажна и денежная составляющая. Мы планируем развиваться и дальше, тем более важно создавать такие объекты в регионах, привлекая для этого новых бизнес-партнеров".

Бариста Дмитрий Архипенко для работы в новой кофейне специально вернулся из столицы в родной город. "Для инвалида-колясочника выйти из дома - это уже значимо, тем более приехать самостоятельно на работу, социализироваться и зарабатывать деньги, - подчеркнул он. - Хотелось бы, чтобы таких кофе-поинтов не только в Могилеве, но и по всей Беларуси было как можно больше, потому что они полностью адаптированы для людей в коляске и не только".

Трудовой путь Дмитрия Архипенко в общепите начинался еще в 2014 году в Могилеве, когда он стал участником проекта по обучению инвалидов. После получения соответствующего диплома с квалификацией "бариста" он в тот же день договорился с руководством одного из торговых центров на открытие кофейни. Вместе с друзьями взяли оборудование в аренду, обустроили место и проработали там около года. Это была самая первая кофе-точка для людей с инвалидностью в Могилеве, но в силу определенных причин она закрылась. Позже мужчина переехал в Минск и проработал в аналогичном проекте около трех лет. "Учиться варить кофе надо каждый день, важно все - какое зерно, обжарка, помол. Можно совершенствоваться в профессии постоянно", - заключил он.

"Для людей с ограниченными возможностями, которые нуждаются в особой заботе, очень важно, когда открываются такие объекты, - подчеркнула заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Светлана Степанова. - Тем более они полностью оборудованы безбарьерной средой - то, к чему мы повсеместно стремимся, чтобы сделать жизнь людей, особенно уязвимых категорий, более комфортной. А рабочие места для людей - это новые возможности и социализация. Сегодняшнее мероприятие социально значимое, и с учетом высокой конкуренции на рынке труда создание подобных кофеен позволяет людям с инвалидностью не только трудоустроиться, но и ощутить свою значимость, улучшить качество жизни и повысить самооценку".

По словам Светланы Степановой, в области проводится большая работа по социализации и созданию равных возможностей для людей с инвалидностью. Только с начала этого года трудоустроены 293 инвалида, в том числе 164 по броне и 54 - на вновь созданные рабочие места или существующие вакансии в рамках адаптации.

БЕЛТА

Последнее обновление ( 20.12.2023 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2025 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев