Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Новости arrow Могилевчане стали больше двигаться и стремиться к правильному питанию
Могилевчане стали больше двигаться и стремиться к правильному питанию Печать E-mail
12.03.2024 г.

Специалисты Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии в рамках проекта «Могилев — здоровый город», реализуемого в рамках государственного профилактического проекта «Здоровые города и поселки», регулярно проводят мониторинг поведенческих факторов риска населения областного центра.

— Научно доказано, что существуют факторы, которые влияют на здоровье человека и могут быть причиной развития некоторых неинфекционных заболеваний (артериальной гипертензии, сахарного диабета, бронхиальной астмы, болезней органов желудочно-кишечного тракта, онкологических и ряда других заболеваний). Эти факторы принято называть «поведенческие факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний», потому что они связаны с образом жизни, поведением человека. К ним относят курение, употребление алкоголя, низкую физическую активность, нерациональное питание, — рассказали в зонЦГЭ.

Присутствие даже одного из этих факторов в жизни человека, подчеркивают специалисты, создает опасность для здоровья, а особую угрозу несет их сочетание.

Для выявления поведенческих факторов риска специалисты Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии проводят мониторинг.

— По его результатам установлено, что жители города увеличивают свою физическую активность (число лиц, сделавших выбор в пользу движения, с 2020 года увеличилось на 18%), — рассказали специалисты зонЦГЭ. — Могилевчане учатся справляться со стрессом без табака и алкоголя (табакокурение снизилось с 2020 года на 1%, число употребляющих алкоголь — на 0,6%). Жители стремятся к правильному и осознанному питанию: среднестатистический могилевчанин употребляет около 365 г овощей и фруктов (норма 400-500); добавленной соли — 6,5 г (взрослым рекомендуется употреблять не более 5 г соли в день); добавленного сахара — 17,2 г (норма — 25 г; в это количество входит тот сахар, который добавляется в напитки и еду (в чай, компот или кашу), десерты и другие продукты, в которые сахар добавляет производитель (например, сладкие газировки или соусы).

 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2025 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев