В Могилеве есть несколько мест, которые во время Великой Отечественной войны нацисты использовали для массовых расстрелов людей. Одно из них Сараканайский либо Казимировский лес (лесополоса, проходящая вдоль ул.Ровчакова, Пелагеевской, 2-го Латышского проезда, пер.Сараканайский).
Неприметный лесок закрывает современная автозаправка. И лишь единицам известно, что скрывается в глубине безобидного леса.
Как гласят архивные сведения немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками на протяжении всего периода оккупации уничтожено в противотанковых рвах деревни Н.Пашково свыше 10 тысяч советских граждан и по лесоучастку Казимировского совхоза — до 7 тысяч советских граждан. Уничтожение советских граждан производилось путем расстрелов, применением автомашины «душегубки» и систематическим ее подвозом к противотанковым рвам и лесному участку по дороге удушенных газами трупов. В числе уничтоженных советских граждан к противотанковым рвам д.Новопашково осенью 1941 года было доставлено до 700 трупов уничтоженных «душегубкой»* душевнобольных Могилевской межобластной психиатрической лечебницы, и там же до 600 человек больных данной лечебницы были заброшены гранатами. Захоронение трупов душевнобольных частично произведено и в могилах Казимировского лесоучастка. Во время применения методов уничтожения советских граждан имели место отдельные случаи закапывания живьем уничтожаемых.
Осенью 1943 года немецко-фашистские захватчики, имея намерение избавиться от следов своих преступлений по уничтожению советского населения устраивали массовое извлечение и сожжение трупов. Технологию проведения сверхсекретной операции по уничтожению следов нацистских преступлений поведал Степан Пилунов 20 мая 1944 года в своем заявлении начальнику Белорусского штаба партизанского движения Петру Калинину.
Степан Пилунов родом из деревни Присно Могилевского района, был арестован гестапо, находился в могилевской тюрьме. В октябре 1943 года был включен в «рабочую команду» по эксгумации и сожжении трупов. По окончании сожжения трупов эта команда подверглась уничтожению и сожжению, однако Степану удалось чудом остаться в живых.
Сожжение производилось в специально приспособленных печах их было не менее пяти, в последствии уничтоженных фашистами, на сооруженных деревянных вышках большого размера, ярусами укладывались трупы, обливались смолой или гудроном и поджигались. Вышка достигала высоты в 8-10 метров и горела на протяжении нескольких дней.
Особо выделяется характерный случай уничтожения 32 советских граждан за то, что неизвестная женщина убила стоявшего на посту немца. Фашисты собрали 32 ни в чем не повинных жителя д.Казимировка, выстроили их в ряд, а находившимся при них женам и близким родственниками приказали рыть могилу для обреченных, которых тут же и расстреляли.
РГАСПИ ф.625 оп.1 д.7 л.455**
Как следует из заключения Могилевской городской комиссии ЧГК №71 от 05.10.1944 путем произведенного 19-20 сентября 1944 года выборочным порядком эксгумирования трупов советских граждан, извлеченных из одной могилы в лесоучастке Казимировка, где таких могил насчитывается 16, и судебно-медицинским исследованием 75 трупов, установлено, что уничтожение произведено путем применения «душегубки».
В 2012 году в Казимировском лесу прошли поисковые работы, которые вели члены ВИККРУ вместе с бойцами 52-го специального батальона Министерства обороны. Были найдены останки 59 мирных жителей, в том числе дети, которые перезахоронены рядом с памятным знаком (мемориальный камень-валун с надписью «В этом лесопарке в годы оккупации немецко-фашистскими захватчиками проводились массовые расстрелы граждан г.Могилева»).
Согласно плану проведения полевых поисковых работ в 2024 году в рамках расследования уголовного дела о геноциде поисковые работы в лесополосе, проходящей вдоль ул.Ровчакова, Пелагеевской, 2-й Латышский проезд, пер.Сараканайский в г.Могилеве, продолжатся с 02.09.2024.
* Душегубка – трехосная автомашина с камерой, длиной около 10 м, шириной – 4 м, высотой 3,5 м. Снаружи обита металлическими листами. Вход расположен сзади, через двустворчатые распашные дверцы, одна из которых имела глазок. Под дверцами – откидная подножка. Окон в камере нет. Боковые стенки камеры имеют между полом и верхней частью ряд отверстий диаметром 3-4 мм, предназначенных для газов, которые пускают от мотора через резиновые шланги диаметром около 10 см, имеющие по вентилю для регулирования прохождения отработанных газов.
**Российский государственный архив социально-политической истории. Из материалов уголовного дела
Помощник прокурора г.Могилева Варанчук Е.В. |