Прокурорскими работниками прокуратуры города Могилева на постоянной основе осуществляется разъяснительная работа среди трудовых коллективов по вопросам недопущения совершения работниками административных правонарушений и преступлений.
В настоящее время, в частности, в период подготовки к проведению выборов Президента Республики Беларусь важно помнить о необходимости соблюдения законодательства Республики Беларусь о массовых мероприятиях.
Так, 19 декабря 2024 года в рамках проведения Единого дня информирования перед трудовым коллективом ОАО ’"Бабушкина’ крынка" выступил заместитель прокурора города Могилева Исаков А.А. по вопросу об ответственности за участие в несанкционированных массовых мероприятиях.
Напоминаем, что участие в массовых мероприятиях должно проходить в строгом соответствии с установленными правилами и требованиями.
Законом Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» четко определен порядок проведения таких массовых мероприятий как собрания, митинги, уличные шествия, демонстрации и пикетирование. В законе определены и обязанности организаторов и участников по обеспечению общественного порядка при проведении таких мероприятий.
Любое несоблюдение установленных требований, нарушение общественного порядка и иные негативные последствия от этого, влекут административную или уголовную ответственность.
Так, статья 24.23 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает ответственность за нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, совершенное участником таких мероприятий, а равно публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения, совершенные участником таких мероприятий либо иным лицом.
Если же участник несанкционированных массовых мероприятий не подчинился законным требованиям должностных лиц при исполнении ими служебных полномочий, к примеру, не выполнил требования разойтись, его действия образуют еще один состав административного правонарушения,предусмотренный ст.24.3 КоАП.
Если действия участников массового мероприятия выходят за рамки административного правонарушения, являются грубым нарушением общественного порядка, сопряженным с явным неповиновением законным требованиям представителей власти либо повлекшим нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций, то в этом случае нарушитель может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 342 УК РБ.
Организация же массовых беспорядков, сопровождающихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества или вооруженным сопротивлением представителям власти на основании части 1 статьи 293 УК повлечет за собой наказание в виде лишения свободы до 15 лет, а участие в совершении таких действий — в виде лишения свободы до 8 лет (по части 2 указанной статьи УК).
Вред, причиненный организаторами и участниками массового мероприятия государству, гражданам и организациям во время проведения массового мероприятия, подлежит возмещению в порядке, установленном законодательством.
Органы прокуратуры призывают всех граждан к ответственному поведению и уважению законов.
Заместитель прокурора г.Могилева
Исаков А.А. |