Согласно действующему законодательству Республики Беларусь, лишение родительских прав – это крайняя мера, которая применяется к гражданам, не должным образом выполняющим свои родительские обязанности, либо злоупотребляют родительскими правами, либо ведут аморальный образ жизни.
Перечень оснований для лишения родительских прав, содержащийся в статье 80 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, является исчерпывающим. Каждое из оснований является самостоятельным для предъявления иска о лишении родителей или одного из них родительских прав.
Требование о лишении родительских прав может быть заявлено как одним из родителей, так и государственными органами в защиту прав несовершеннолетних.
При этом в случае заявления требований государственными органами подаче в суд искового заявления будет предшествовать масштабная работа субъектов профилактики, направленная на нормализацию обстановки в семье. Для этого разрабатывается отдельный персональный план по защите несовершеннолетнего, выполнение которого возлагается на отдел образования, органы внутренних дел, учреждение здравоохранения – в случае необходимости, и др.
И поэтому в период реализации плана важно выполнять рекомендации и требования представителей вышеуказанных органов. Поскольку их невыполнение неминуемо приведет к лишению родительских прав. И хотя законодатель и предусмотрел возможность восстановления в родительских правах, данная процедура сама по себе является достаточно сложной, поскольку гражданину, лишенному родительских прав, необходимо доказать исправление своего поведения и образа жизни, изменить свое отношение к воспитанию детей и сделать многое другое, чтобы доказать, что ему можно передать ребенка на воспитание.
Как показывает практика, немногим удается восстановиться в родительских правах, поскольку на то, чтобы доказать все вышеперечисленное, необходимо приложить много усилий, проявить терпение, выдержку и настойчивость в достижении задуманного.
Старший помощник прокурора г.Могилева
младший советник юстиции
В.А. Ивашкевич
|