Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Социальная защита arrow Новости региона arrow Личное и одновременно общенациональное — презентация книги «Наш Президент» в Шклове прошла в особой атмосфере
Личное и одновременно общенациональное — презентация книги «Наш Президент» в Шклове прошла в особой атмосфере Печать E-mail
14.05.2025 г.

В Доме культуры в Шклове сегодня, 13 мая, особая премьера. Бестселлер «Наш Президент», книгу о человеке, который изменил страну, презентуют там, где начинался его путь. Встреча собрала не только авторов, но и тех, кто лично знаком, работал рядом с Президентом. Оттого и презентация — это теплый и трогательный разговор, много воспоминаний и открытый диалог.

В фойе выстроилась большая очередь из желающих приобрести книгу о своем самом знаменитом земляке. Многие из тех, кто пришел на презентацию с авторами, дополнили встречу в кругу друзей своими воспоминаниями о лидере страны. Между собой гости обсуждали не просто документально-биографический очерк «Наш Президент», а что-то личное и одновременно общенациональное. В зрительном зале не было свободных мест. Земляки Президента просто не могли пропустить такое событие: для них это персональная история.

Пресс-секретарь Президента Наталья Эйсмонт начала рассказ об истории создания книги со слов: «Доброе утро землякам Президента!» Она призналась, что адрес очередной презентации бестселлера был выбран по многочисленным приглашениям шкловчан:

— Это особая презентация, особая встреча. Мы приехали, чтобы не говорить, а слушать. Хочется услышать эмоции, впечатления и воспоминания. Президент учит определять суть момента. Все мы знаем, что именно здесь, на своей малой родине, Президент другой: с особыми чувствами, особым отношением к своей земле и землякам. Можно сказать, что книга начиналась с этих мест, как и становление независимого государства начиналось тоже здесь. Наш Президент с особой теплотой вспоминает не только эту землю, но и людей, которых встречал на пути, своих преподавателей, коллег. Один из наиболее частых вопросов у читателей: «А что дальше?» Мы надеемся, послушав сегодня слова земляков Президента, мы, авторы, приблизимся к ответу на этот вопрос.

Во время работы над этим уникальным изданием авторы, конечно, предполагали, что книга вызовет интерес у аудитории. Но чтобы такой ажиотаж! Дополнительный тираж в 10 тысяч экземпляров практически распродан.

Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко признался, что эта книга как зеркало не только жизненного пути Президента, а пути развития всего государства. Анатолий Исаченко рассказал, что с 2000 года он был директором колхоза «Городец», который до своего избрания Президентом возглавлял Александр Лукашенко:

— Все знают, что Президент строг, но всегда справедлив. На протяжении всего пути Глава государства демонстрировал трепетное отношение к людям наряду со спросом. Мы с годами убеждаемся в правоте его слов, что президентами не становятся, президентами рождаются. Отличительная черта — интерес ко всем сферам: сельское хозяйство, социальная, спорт — с акцентом, чтобы государство служило людям.

Доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель науки Беларуси Александр Радьков считает, что такой интерес читателей к книге «Наш Президент» вызван тем, что в одной судьбе белорусы прослеживают 30-летнюю историю становления и развития независимого государства:

— Очень важно понимать роль личности в истории, личные качества Президента: сильная воля, ответственность при принятии решений, глубоко думающий, с высоким интеллектом, благодаря чему Беларусь прошла путь от экономических сложностей в 90-е до сегодняшних достижений в различных отраслях. Мы старались привести доказательные линии становления нашего Президента. Один из самых ценных отзывов от читателей, что книга получилась правдивой. Шкловская земля — место силы нашего Президента. Как-то я видел, как Александр Григорьевич в Александрии стоял на берегу Днепра и молча целых полчаса смотрел на эту землю. Беларусь сегодня независимая, уважаемая во всем мире благодаря любви к своей земле и своему народу лидера государства.

Один из авторов книги Александр Карлюкевич рассказал, что на одной из многочисленных презентаций один из читателей задал вопрос, как в книге отражен вопрос самоидентификации белорусского народа через судьбу Президента:

— Мы посоветовали обратиться к цитате Президента об Александрии, о своих корнях, о Родине, о земле, где мы вырастаем и уходим в большую жизнь. И эта самая идентификация формировалась не через псевдополитические интересы, а с пониманием ответственности за родную землю и своих людей. Лукашенко — лидер планетарного масштаба, который может сказать веское слово с любой трибуны.

Из зала участники встречи делились впечатлениями о книге и о своих воспоминаниях о Президенте. Геннадий Лавренков в свое время был помощником Президента Республики Беларусь — инспектором по Могилевской области:

— С Александром Григорьевичем познакомился еще на Новый год с 1972-го на 1973-й. У друга была свадьба, он брал девушку из второй Александрии, так вот ночевали у мамы Президента, там и познакомились. А вообще с 80-го года мы шли по жизни рядом. Надо читать книгу, вникать в нее. Как знакомая говорит, я три раза перечитала, всё пометила, подчеркнула. Сила нашего Президента в том, что он что обещает, то и делает. Помню, ехали, а он озвучил намерение стать первым Президентом. Я его всю дорогу убеждал, что это большое испытание выдвигаться в той ситуации. А у него принцип: кто, если не я? Раз он взялся, то сделает! Наш Президент ни разу не давал повода усомниться в том, что он сильный лидер. Неспокойная ситуация в мире заставила людей задуматься над истинными ценностями.

Василий Исаков, руководивший 18 лет колхозом «Днепровский», ныне «Александрийское», признался, что земляки Президента пришли на эту встречу не только послушать, но еще и рассказать:

— У нас целая жизнь была с ним. Он рос, учился, трудился — всё на этой земле. Он стал Президентом и столько лет у руля страны, потому что человек от земли. Земной он. По характеру отличается принципиальностью, честностью, справедливостью к простому труженику. Он ни с кем не заигрывает. Я знал его с 1973 года, больше полувека, жили мы в одной деревне. Мать его работала телятницей, а я руководителем был. Вместе возрождали нашу Александрию. Началось всё со строительства дорог, потом жилья. В принципе, всё это продолжается и сегодня. Сейчас на особом внимании идеологическое, патриотическое воспитание, это важно и нужно. Духовный стержень в государстве должен быть. Молодежь надо направлять, чтобы она ценила прошлое, особенно моменты, связанные с тем, какой ценой завоевана Великая Победа. Это начало начал. Большое дело — вначале заложить у молодежи фундамент, сформировать уважение к ценностям прошлого. Как без этого строить будущее?

Из зала о Президенте говорили «наш молодежный Президент», «наш земляк», просили передать личный поклон за мирную жизнь. Вера Феофановна Костенко призналась, что перечитывала книгу несколько раз и делала пометки на полях. Ей посчастливилось работать с Президентом в Шкловском районе. Одно из ярких воспоминаний — любовь будущего Президента к чтению, о которой знали все коллеги и родственники.

У работницы СП «Газовик-Сипаково» РУП «Могилевоблгаз» Шкловского района Марины Судиловской в руках экземпляр книги. Признается, через издание было интересно проследить весь жизненный путь Главы государства:

— Особенно благодаря каким чертам характера, профессиональным компетенциям Александр Григорьевич стал лидером для народа, проследить этот этап становления. Да, многие факты, элементы биографии знала — где родился, учился. Поэтому было ценно понять именно формирование такой сильной личности.

Александр Конаховский четверть века был председателем колхоза в Шкловском районе, сейчас это сельхозпредприятие «Говяды-агро». Рассказывает, что довелось лично встречаться с Александром Лукашенко:

— Когда Александр Григорьевич работал в «Городце», вот тогда и пересекались по работе. Что хочется сказать: правильно, что он сохранил наше сельское хозяйство, которое сегодня показывает такие результаты. Ведь это продовольственная безопасность, наш достаток. Да и в целом за нашего Президента люди стоят горой: это лидер, который сумел сохранить мир. В современной обстановке у руля государства должен быть именно такой человек — сильный, волевой, ответственный.

Когда Александр Лукашенко руководил шкловским совхозом «Городец», Григорий Крупенько был секретарем комсомольской организации соседнего хозяйства «Спартак» в 1987 году, ныне председатель Фащевского сельсовета:

— Помню, как однажды встретил его, а Александр Григорьевич говорит: «Здесь будет дорога». И действительно, появился асфальт. Человек слова: сказал — сделал. Что мне нравится в нашем Президенте, так это его правильность и непредвзятость. Видно, что он старается не для себя, а для всех нас, для народа. Не удивлен, что книга «Наш Президент» так популярна. Многим интересны управленческие решения, которые позволили построить сильное государство. У нас есть самое главное — мир, достаток, спокойствие.

Заведующая дошкольным центром развития ребенка агрогородка Александрия Виктория Костевич отстояла большую очередь за изданием. Имея на руках книгу, расчувствовалась:

— Александр Григорьевич — наш земляк, это большая гордость. Книга поможет вспомнить, восполнить какие-то пробелы в его биографии. Благодаря Президенту мы живем в мире, спокойствии, я уверена в завтрашнем дне своего ребенка. Я горжусь своей страной: она такая уютная, красивая, толерантная. Когда ко мне приезжают родственники из России, они завидуют, что живем в такой стране. В этом огромная роль нашего Президента. Мы все хозяева, но нас нужно направлять. Он видит и знает больше, дальше, как батька, который руководит белорусской семьей.

Александр Коновалов радуется, что удалось приобрести экземпляр книги. Это же наша история, эмоционально замечает глава фермерского хозяйства «Новый быт»:

— Когда меня пригласили на презентацию, хоть и сильно занят работой, с большим удовольствием согласился на встречу. В книге отмечены самые важные моменты, которые на протяжении многих лет будут актуальны — управленческие решения Президента, повлиявшие на будущее страны. Считаю, что это настольная книга по нашей современной истории. Пройдут годы, и мы будем восхищаться, что имели и имеем. Даже без больших объемов природных ископаемых и других ценностей нам всё равно завидуют другие страны.

Александр Коновалов присутствовал на встречах с Президентом, когда рассматривались вопросы функционирования АПК и направления работы сельского хозяйства. Критику Президента за излишнюю поддержку сельского хозяйства фермер не понимает:

— Хотя и сам фермер, частник, но на встречах всегда поддерживал подход Президента, что вся земля должна быть государственной. Это очень мудрое решение. В Шкловском районе в свое время было более девяти десятков фермеров, сегодня тридцать. Но на то время сам мог поручиться лишь за нескольких, которые работали эффективно. Остальные, назову так, — минутные люди, которые пришли взять что-то у государства и положить не свое в свой карман. Но всё это неправильно. Подход поддержки сельхозпредприятий верный: когда всё в государственных руках, будет толк. Сегодня мы закрываем свои потребности да еще зарабатываем на экспорте.

Начальник Шкловского района газоснабжения Вячеслав Мельников встречался с Президентом лично:

— Пересекался с ним не один раз по работе. Работаю с 1983 года, начинал молодым специалистом на комбинате строительных материалов. Александр Григорьевич был заместителем директора по снабжению на этом комбинате. Потом он пошел работать в сельское хозяйство. Я уже работал в райкоме комсомола вторым секретарем, а он был заместителем директора, скажем так, возглавлял партком. Верно говорят, что президентами рождаются, а не становятся. Задатки у него всегда были, со временем, конечно, он их развивал, приумножал, рос. Сколько по жизни мне приходилось сталкиваться с ним, для меня это только положительный пример. Человек, который отстаивает свою точку зрения по любой позиции, в любой ситуации как внутри коллектива, так и на международной арене.

Книгу Вячеслав Михайлович успел пролистать:

— Его выступления разбирают на цитаты, они действительно соответствуют тому, о чем говорится в них. Батька вызывает уважение, это человек с большой буквы. Горжусь нашим Президентом. Наш земляк, которого мы хорошо знаем. Мы, жители района, помним, знаем и всегда рады его видеть и слышать на своей земле.

Встреча растянулась на два часа, а затем — автографы, разговоры с авторами, просьбы передать Президенту личный поклон за мирную и процветающую Беларусь. Шкловчане то ли в шутку, то ли всерьез говорили, что название «Наш Президент» для них имеет особый смысл.

Елена Кукшинская, фото Андрея Сазонова, СБ

 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2025 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев