Во вторник, 15 июля, в республике начнет работать обновленный портал социальной защиты населения. Об этом сообщила начальник управления по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Виктория Гречиха.
Отмечается, что на обновленном портале будут представлены, в частности, расширенные данные о доступности объектов, в том числе по функциональным зонам. По сути, это будет единый интернет-ресурс со всей информацией об услугах и процедурах социальной сферы.
Начальник управления подчеркнула, что получение общедоступной информации — это одна из составляющих создания доступной среды. Она отметила:
— Сегодня широко представлены способы получения инвалидами информации через телевизионные и печатные средства массовой информации, через официальные сайты государственных органов и организаций, а также с использованием переводчиков жестового языка, субтитров, рельефно-точечного шрифта Брайля, тактильной рельефной графики и адаптации сайтов.
Также сотрудники организаций, предоставляющих услуги населению, оказывают ситуационную помощь инвалидам при предоставлении им услуг.
— Цель — создать условия для независимого образа жизни инвалидов, повысить их мобильность, возможность поддерживать социальные связи и вести активный образ жизни, — отметила Виктория Гречиха.
С 1 января 2025 года начала работать карта доступности объектов социальной инфраструктуры.
— В процессе ведения этой базы данных поставщики информации постоянно вносят и актуализируют сведения об элементах доступной среды, которыми обустроены их объекты. Далее эти сведения передаются Национальному кадастровому агентству для их последующего размещения на публичной кадастровой карте, доступной для всех граждан. Сейчас там порядка 50 тыс. объектов, — рассказала начальник управления.
При этом карта полезна не только для людей с инвалидностью, но и для любого человека. На карте полностью доступные объекты выделены кружками зеленого цвета, а частично доступные — желтого.
С целью привлечения внимания широкой общественности к необходимости решения социальных проблем людей с инвалидностью и повышения качества их жизни осуществляется трансляция теле- и радиопередач и сюжетов, посвященных проблемам инвалидов и направленных на формирование позитивного отношения общества к ним.
— В том числе с участием общественных объединений инвалидов разрабатывается социальная реклама. Мы уже более пяти лет занимаемся разработкой социальной рекламы по доступной среде, — отметила Виктория Гречиха.
БЕЛТА |