Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Кружка из Буйничей, трубка Симонова и виртуальный парашют. На что обратить внимание в Музее Славы Могилевщины Печать E-mail
11.07.2025 г.

Только за первые два дня работы в Музее Славы Могилевщины побывало более пяти тысяч человек. Экспозиция погружает в культурное и историческое наследие Могилевской области, рассказывает о героях, традициях и значимых событиях из жизни региона. Все мультимедийно, интерактивно и эмоционально.

Легендарное поле

Музей построили на легендарном Буйничском поле — знаковом месте для всех белорусов. Здесь в июле 1941-го шли ожесточенные бои — натиск врага красноармейцы и народное ополчение сдерживали целых 23 дня. В истории первого года Великой Отечественной войны оборона Могилева по праву занимает такое же место, как и героическая защита Брестской крепости. Именно здесь ценой тысяч жизней был сорван немецкий план блицкрига — молниеносного завоевания Советского Союза.

Кружка из Буйничей

Основная экспозиция музея занимает более 3000 «квадратов» и отражает различные периоды истории. Но акцент, конечно же, сделан на историю Великой Отечественной войны. Например, на входе посетителей встречает сувенирный танк дважды Героя Советского Союза, уроженца Могилевской области Ивана Якубовского. В свое время он передал в фонды Могилевского областного краеведческого музея имени Е.Р. Романова (Музей Славы стал его филиалом. — Прим. «ЗН») свой мундир, фотографии и документы. Почетное место в экспозиции занимает и кружка с надписью РКК (что расшифровывается как Рабоче-крестьянская Красная армия), которая была найдена на Буйничском поле во время поисковых работ.

Автограф Симонова

Еще один примечательный экспонат — курительная трубка, которая принадлежала советскому писателю и военкору Константину Симонову. Выставлена в музее и его книга «Живые и мертвые» с дарственной надписью вдове полковника Семена Кутепова, командира 388-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии 61-го стрелкового корпуса и участника обороны Могилева. Из подписи ясно, что именно Семен Федорович, с которым военкор Симонов встретился под Могилевом в июле 1941-го, стал прообразом Серпилина. Кстати, Константин Симонов завещал развеять свой прах именно здесь, на Буйничском поле.

Застывшая скорость

Особого внимания заслуживает масштабная инсталляция воздушного боя: зависшие в воздухе макеты самолетов стремительно пикируют со второго этажа музея, насквозь пронзая пространство. Здесь представлены копии ИЛ-16, на котором советский летчик Николай Терехин совершил двойной воздушный таран в могилевском небе, и вражеского Юнкерса-88.

Скамейки родом из 1930-х

Отдельное внимание — гиперреалистичным манекенам красноармейцев, партизан, медсестер, мирных жителей. В зале, посвященном довоенной жизни, также можно увидеть фигуры учащихся Могилевского пехотного училища, курсантов Могилевской межкраевой школы НКВД-НКГБ Н.И. Калугина. С ними можно сфотографироваться. Или просто посидеть рядом на стилизованных скамейках — точных копиях тех, что в 1930-е годы были установлены в могилевском парке Горького.

Билет из прошлого

Новейшие технологии использованы повсеместно. Одних только видеомодулей около 15. Например, в довоенном зале на одном из видеомодулей можно увидеть кассира могилевского кинотеатра «Родина», который предлагает сходить на киносеанс. После того как посетитель виртуально вносит необходимую сумму в кассу, ему распечатывается бумажный билет 1939 года — на память.

Виртуальный парашют

Еще одна интерактивная зона — парашют, закрепленный под потолком музея. Если надеть парашютный ранец, конструкция приподнимет вас над землей, а под ногами появится проекция Могилева с высоты птичьего полета.

Машина времени

Нельзя не сказать и про VR-шлем, который способен перенести посетителей музея в эпицентр битвы на Буйничском поле 12 июля 1941 года. В виртуальной реальности можно помочь солдату перезарядить винтовку, а медсестре – перевязать раненого. Или даже вжиться в образ фотокорреспондента газеты «Известия» Павла Трошкина — пробраться к подбитому немецкому танку и сделать снимок.

Евгений Белоусов, директор Могилевского областного краеведческого музея имени Е.Р. Романова:

— Новый музей — это настоящий социокультурный центр, где будут проводиться не только экскурсии, но и круглые столы, диалоговые площадки, занятия с молодежью. Мы будем принимать делегации, организовывать слеты и торжественные собрания. Специально для этого в музее предусмотрены актовый зал на 200 человек, два конференц-зала, кабинет патриотического воспитания, аудитория для музейных занятий. Мы получили прекрасную базу, которая предоставляет нам огромные возможности.

Юлия Подольская, СБ

 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2025 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев