Инвестиции в основной капитал за 2024 год — 157,6 процента: значительную часть доходов ОАО «Лента» вкладывает в дальнейшее развитие
Дом, мода, медицина, машиностроение. Могилевское ОАО «Лента» выпускает более 11 тысяч наименований текстильных изделий абсолютно для всех отраслей. Почти пятая часть продукции — инновационная: ассортимент регулярно пополняется новинками, в том числе со специальными свойствами (например, водоотталкивающие, светонакопительные, светоотражающие, особо прочные, негорючие). Здесь также успешно решают проблему импортозамещения. И все это за счет серьезных финансовых вливаний.

Идеи рулят
— Ни квартала без новинки — наш негласный девиз. На предприятии сильная техническая служба. Художники-дессинаторы постоянно посещают отечественные и зарубежные выставки, знакомятся с тенденциями развития текстильной отрасли и затем генерируют свежие идеи. Разработанные новые изделия рассматривает художественно-технический совет, одобренные продукты поступают в продажу, — рассказывает заместитель генерального директора по экономике Евгений Лобасенко.
Невозможно развиваться без инвестиций. Со временем оборудование устаревает морально и физически, периодически его нужно обновлять, чтобы дальше иметь возможность производить востребованную продукцию. Помимо технического состояния, поводами для замены служат инновации и новая продукция.

— Инвестиции в основной капитал за 2024-й составили почти 3,5 миллиона рублей, или 157,6 процента к уровню предыдущего года. Формула известная: каждый вложенный рубль принесет минимум два рубля отдачи, — подчеркивает собеседник.
Санитарная часть
Благодаря тому что «Лента» закупила и ввела в эксплуатацию 29 единиц нового оборудования, удалось наладить производство медицинских тупферов — перевязочного материала разных типоразмеров, марлевых, из нетканого материала, с рентгеноконтрастной нитью и без, стерильных и нестерильных.

Начальник цеха медицинских изделий Ольга Мысова уточняет:
— Эти инновационные изделия по большому счету представляют собой шарики, используемые в стоматологии и хирургии для остановки кровотечения, подсушивания ран, впитывания биологических жидкостей и тампонирования. Изучили рынки сбыта и поняли, что продукцию очень ждут. До этого в медучреждениях, процедурных кабинетах, стоматологии их делали вручную из салфеток. Однако размер самой маленькой салфетки — 5х5 сантиметров, а тупфера в зависимости от ситуации применения — 15—70 миллиметров и более. Также их можно применять с лекарственными препаратами. Тупферы с рентгеноконтрастной нитью в рентгеновских лучах позволяют обнаружить очаг заражения, если источником служит сам перевязочный материал.

Не исключено, что на рынке с этой продукцией «Лента» попадет в точку, как в свое время нашли высокий покупательский отклик бинты с ионами серебра. Нанесенный на перевязочный материал специальный раствор способствует быстрому заживлению ран и снижает риск развития инфекции и воспаления. Как говорится, серебро на вес золота.

В трендах
Тупферы — не единственная новинка фабрики за последнее время. Здесь освоили выпуск лент из высокомолекулярного полиэтилена, мета- и параарамидной пряжи. Они обладают рядом преимуществ: исключительной прочностью, долговечностью, термостойкостью. Применяются для изготовления спецодежды, аэрокосмических и автомобильных компонентов.
В 2024 году предприятие произвело модернизацию цеха по производству текстильной застежки «Контакт», используемой в одежде, рюкзаках, обуви, галантерее. Она может быть с липким слоем, с нанесением печати на петельную часть, из нее же создаются фигурные изделия разных конфигураций. Потребители оценили и светящиеся в темноте шнурки — они накапливают и отражают свет. Новинке достаточно десяти минут на солнце или под источником света, чтобы «зарядиться».

Поколений связующая нить
На предприятии бережно сохраняют традиции. Пример тому — семья Самусенко, суммарный стаж работы в «Ленте» которой почти 140 лет.
Начало династии положил слесарь 6-го разряда Валерий Федорович, проработавший здесь 26 лет. Его супруга Нина Адамовна 10 лет была уборщиком помещений, а дочь Антонина Родионова 33 года отработала укладчиком-упаковщиком.
Семейное дело в настоящее время продолжают пять человек. Внучка Владислава Васьковская 6 лет трудилась продавцом, сейчас осваивает профессию оператора ЭВМ. Сын Валерия Федоровича Станислав Самусенко без малого 20 лет слесарь-ремонтник. У заместителя начальника центральной лаборатории Аллы Алексеевны, его жены, стаж на 10 лет больше.

Станислав Валерьевич вспоминает:
— В 1941 году мой папа в 11 лет ушел в партизаны и до окончания войны находился в лесах под Могилевом. Собирал оружие и передавал подпольщикам, участвовал в боевых операциях, получил ранение. Награжден медалями «За храбрость» и «За боевые заслуги». Отчаянный, положительный, ответственный. Вот из какого теста было то поколение. Сначала на их долю выпала война, затем испытания продолжились материальными лишениями и тяжелым трудом, необходимостью восстанавливать разрушенную страну. Отец работал с начала создания фабрики — сначала в мехмастерской, затем с контрольно-измерительными приборами, а закончил трудовую деятельность заведующим гаражом. С учетом того что мой отец — ветеран, особенно приятно осознавать, что наше предприятие делает праздничные бутоньерки ко Дню Победы, символ праздника. Надо быть достойными предков, которые защитили нас, отстояли Отечество, подарили нам светлую жизнь. Также нужно искренне любить Родину, самоотверженно трудиться, развивать экономику.
Работать со своей семьей одновременно и легче, и сложнее, делится Алла Самусенко:
— Ответственность не только за себя, но и друг за друга. Например, мы с мужем свою репутацию на «Ленте» уже заработали, и когда наш сын тоже решил пополнить ряды сотрудников, то его просчеты могли лечь тенью на наш имидж. Но мы были в Ярославе уверены — крайне исполнительный, может быть полезным на любом участке, не боится ответственности.
Ярослав Самусенко уже 5 лет трудится помощником мастера цеха медицинских изделий. Обеспечивает бесперебойную работу оборудования и рабочих процессов.
— С детства хотел пойти по стопам отца и дедушки, связать жизнь с машиностроением. Конкретно «Ленту» выбрал потому, что в семье про нее всегда отзывались тепло. Здесь хорошие условия, отличный коллектив, все вежливые и дружные. Как говорится, близкие плохого не посоветуют, но это мой осознанный выбор, никто не давил на меня, — рассказывает Ярослав.
Молодой человек и сам стал инициатором того, чтобы супруга устроилась на фабрику. Марианна Леонидовна — инженер по организации труда.
— С близкими лично мне работать проще. У нас полное взаимопонимание, все ответственные и работящие, так что краснеть не приходится. Разделяем рабочие и личные отношения, хотя работу часто обсуждаем дома. Да и как иначе, это наша вторая семья. Предприятию более 60 лет, оно пережило все внешние факторы, выпускает актуальную продукцию и развивается. Быть частью этого — невероятно ответственно и приятно, — заключает Ярослав Самусенко.

ЯЗЫКОМ ЦИФР
За первое полугодие 2025 года на предприятии выпущено более 87 миллионов метров текстильной галантереи (ленты, шнуры, тесьмы, бинты), почти 1,8 миллиона метров гардинного полотна. Продукция экспортируется в Российскую Федерацию (60 процентов от зарубежных поставок), Армению, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Молдову и другие страны. Заработная плата выросла на 24,6 процента.
Любовь Соловьева, фото Андрея Сазонова, СБ |