Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Новости arrow Топовый садовник Подмосковья Евгений Мещанский перебрался в Могилев и ухаживает за городским парком
Топовый садовник Подмосковья Евгений Мещанский перебрался в Могилев и ухаживает за городским парком Печать E-mail
11.11.2025 г.

Усатый нянь

К выбору любимого дела Евгений Мещанский пришел не сразу, в недавнем прошлом он профессиональный строитель. Проработал в отрасли более 20 лет, а потом вдруг кризис, поиск себя. И Евгений вспомнил о том, чем зарабатывал на хлеб его отец. Теперь потомственный садовник всецело посвящает себя призванию, а его видео в TikTok по уходу за растениями залетают на тысячи просмотров.

Зачем парку комарики?

Встречаем Евгения на одной из живописных дорожек парка в Подниколье. Крепкий, плечистый, под два метра ростом. Радушную улыбку украшают усы с завитушками на концах — фирменный стиль. Их изображение, к слову, красуется на всех аватарках садовника в соцсетях и мессенджерах с тем лишь отличием от оригинала, что в виртуальной версии в них символично вплетены зеленые побеги.

— Пойдемте, покажу гнездовье неизвестной птицы, — загадочно приветствует нас мастер, увлекая в дальний угол парка, где смиренно стоят старые вязы.

Несколько десятков шагов по мокрому газону — и мы выхватываем взглядом необычное сооружение из листвы и веток диаметром около двух метров. Евгений делает хитрый прищур:

— Вот оно — логово чудо-птицы. (Смеется.) Если серьезно — это корзина для компостирования листвы, делаем такие по всему парку. Летом здесь заводятся полезные комарики — они борются с клещами, которых лучше прогонять не химией, а с помощью естественных врагов. Так мы сохраняем баланс в природе и биоразнообразие. Одного сооружения достаточно, чтобы маленькие хищники разлетелись на несколько гектаров.

Евгений Мещанский обращает внимание: дерево — это иная форма жизни, в работе с ней принцип «не навреди» должен стать основополагающим. Важно знать агротехнику, принципы работы экосистемы и максимально бережно относиться к окружающему миру, уточняет он:

— В Ясной Поляне, музее-усадьбе классика русской литературы Льва Толстого, деревья плодоносят до сих пор, а ведь им более 200 лет! Значит, организован должный уход. И это яркий пример грамотного садоводства. Хотя в учебниках по дендрологии можно прочитать: яблоня живет всего 100 — 120 лет.

Рыбалка за пятьдесят привоев

Уроки отца, который не только бережно ухаживал за своим садом, но и занимался колхозным — это несколько гектаров под Шкловом, Евгений помнит до сих пор:

— Я ведь все детство провел на даче. Отпроситься погулять у папы можно было лишь в том случае, если помог по саду. По отцовским расценкам день, проведенный мною на рыбалке, стоил минимум 50 прививок для деревьев. Вспоминаю то время с благодарностью.

Но первые свои деньги Евгений заработал на стройке — еще в 14 лет, а потом и диплом инженера-строителя получил, проделал путь от подсобного рабочего до руководителя стройфирмы. Долгое время жил в России, где занимался в том числе и обустройством парков. Все изменилось в ковидные времена.

— Все чаще появлялись мысли, что нужно менять сферу: хотелось помогать людям, быть в гармонии с собой и природой. Когда в Москве снимал частный дом с садом, потихоньку стал ухаживать за деревьями, занимался обрезкой. Соседи с интересом наблюдали за моим увлечением, а потом стали обращаться.

Возвращение на родину

Сарафанное радио принесло серьезных клиентов, и Евгений быстро вошел в топ лучших садовников Подмосковья. Параллельно учился — отцовской базы было уже недостаточно. Смотрел ролики в интернете, читал специализированную литературу, проходил различные курсы: арбористика, мастерство бонсай, ниваки и художественной обрезки, питомниководство. В этом году поступил в Московскую сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева.

— Почти через десять лет вернулся с супругой на родину — так сложились семейные обстоятельства, — делится Мещанский. — С весны этого года негласно стал главным садовником парка в Подниколье, хотя в трудовой книжке записан как рабочий зеленого строительства пятого разряда КПУП «Могилевзеленстрой». Работаю не ради большого заработка — есть профессиональный интерес и любовь к своему делу, а еще — желание приносить пользу городу, в котором родился.

Евгений Мещанский признается: работа с деревьями заряжает неимоверной энергией, и он постоянно возвращается домой с улыбкой. Сейчас оформляет в Подниколье растительный коридор из японской спиреи, формирует рисунок живого лабиринта — долгосрочный парковый проект, строит экодомики для зимовки насекомых. А впереди еще много задумок.

— К лету создадим клуб по уходу за растениями, будем проводить открытые уроки о природе и экскурсии. Это поможет формировать экосознание и уважение ко всему живому. Важно, что эти принципы популяризируются на государственном уровне, а в Год благоустройства белорусы уделяют повышенное внимание озеленению и порядку на земле.

Юлия Подольская, фото Андрея Сазонова, СБ

 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2025 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев