Возникновению холодовых травм способствуют хронические заболевания и даже курение. Медики предупреждают: стать пациентом ожогового центра можно, даже если на улице не сумасшедшие морозы.
Три минуса белорусской зимы
В Беларуси практически идеальный климат для получения холодовых травм — общего охлаждения, замерзания, отморожений — практически на пустом месте. Главный внештатный комбустиолог Министерства здравоохранения РБ Владимир Лещенко называет три погодных фактора, способствующих привлечению «клиентуры» в ожоговые отделения больниц: длительное воздействие холода, высокая влажность и скорость ветра. Всего этого было достаточно в январе, когда после длительного «плюса» на улице температура резко опустилась до -20…-25оС.
— С начала холодного периода к нам в Городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи города Минска обратились 125 пациентов, из них 10 детей, — говорит специалист. — Из них 74 человека было госпитализировано, в том числе 3 детей. На сегодняшний день (информация за 4 февраля — ИФ) у нас в отделении находится на излечении 25 пациентов с холодовыми травмами.
Не пить, не курить, не модничать
Мороз и ветер находят своих жертв быстро и действуют мгновенно. Владимир Лещенко называет пять главных факторов, способствующих появлению холодовой травмы.
- Адинамия — когда человек малоподвижен.
- Алкогольное опьянение — усиливает вязкость крови в сосудах, вследствие чего происходит повышенная теплоотдача в конечностях и, как следствие, обморожение.
- Курение — оно вызывает стойкий спазм сосудов продолжительностью до 40 минут.
- Хронические заболевания — сахарный диабет, варикозное расширение вен, облитерирующий атеросклероз, состояние после перенесенных инсультов.
Владимир Лещенко подчеркивает, что холодовая травма — очень серьезная проблема, потому что вследствие сильного охлаждения организма нарушаются функции различных органов и систем. А это может привести и к летальному исходу.
— Способствует обморожению легкая или тесная одежда, а также обувь, вызывающая нарушения кровообращения конечностей, — добавляет специалист. — Как правило, это касается кистей и стоп. Кроме того, часто обморожению подвергаются открытые участки тела — нос, щеки, ушные раковины.
Серый цвет кожи — не самое страшное
Портал interfax.by собрал в таблицу главные признаки поверхностного и глубокого обморожения: надо знать, как действовать в случаях, если вы столкнулись с этой проблемой.
Признаки |
Поверхностное обморожение |
Глубокое обморожение |
Местные |
Участки тела белого или серого цвета, при ощупывании мягкие и болезненные, граница со здоровой тканью четко не видна. Позднее образуются пузыри, наполненные бесцветной или белой жидкостью. |
Участки тела твердые и нечувствительные, замороженные, ломкие, ткань отмирает и становится черной. В дальнейшем отмечается гибель всех тканей, в том числе кости |
Общие |
Повышение температуры тела, озноб, неудовлетворительное общее состояние. |
Озноб, потоотделение, ухудшение самочувствия, апатия. |
Несколько советов от специалиста
Портал interfax.by в свое время давал советы, как надо спасать тело от переохлаждения в условиях морозной улицы. Владимир Лещенко дополнил эти правила практическими рекомендациями на весь зимний период.
- При обморожении не рекомендуется согревание конечностей теплой или горячей водой — это приводит к тромбозу сосудов.
- Не надо растирать пораженные конечности снегом — мокрые участки кожи быстро отдают тепло, и процесс холодового поражения ускоряется.
- Мази и прочие народные средства на жировой основе также не рекомендованы.
- Косметологические кремы, в соответствии с типом кожи, применять в холода можно, но делать это нужно за 30-40 минут до выхода на улицу, чтобы крем впитался.
- Детей до 3 лет не рекомендуется выводить на улицу при температуре -15оС.
- Если человек обнаруживает у себя признаки отморожения, он должен обратиться к врачу. В ряде случаев ему требуется специализированная помощь в ожоговом центре.
Медики не устают повторять: местные нарушения, происходящие в тканях под действием холода, в ранние сроки после травмы в значительной степени обратимы. Так что не надо стесняться обращаться к врачам.
Александр Нестеров, interfax.by |