У православных христиан 3 марта начинается Великий пост. Это важнейший из многодневных постов Православной церкви. Он самый длинный и самый строгий, длится семь недель. Соблюдается в память сорокадневного поста Иисуса Христа, вскоре после своего крещения удалившегося в пустыню. Пост состоит из собственно сорокадневного поста (Четыредесятницы) и поста Страстной седмицы «ради спасительных страстей Христовых». Продолжительность Великого поста всегда постоянная — 49 дней, но его начало и конец приурочены к конкретному числу календаря — празднованию Пасхи.
Пост называют Великим не только из-за продолжительности и строгости, но и по причине великого значения этого поста в жизни православного христианина. Этот пост готовит верующих к встрече праздника праздников и торжества из торжеств — Светлого Христова Воскресения (Пасхи).
Первая неделя поста — время особо усердной молитвы. Первое воскресенье поста называется Неделей торжества Православия. День этот связан с воспоминаниями о победе Вселенской Церкви над иконоборчеством.
Следующую неделю именуют второй седмицей Великого поста. Суббота этой седмицы — день поминовения усопших. Во второе воскресенье Великого поста Церковь воспоминает жившего в XIV веке святителя Григория Паламу, автора учения о Фаворском свете, о возможности для человека стяжания благодати Святого Духа и о путях к этому — молитве и праведной жизни, к чему верующих и призывает Церковь.
Третье воскресенье поста посвящено Кресту Господню, а саму неделю называют Крестопоклонной. Церковь напоминает верующим о спасительном даре — искуплении грехов человеческих. В субботу — день поминовения усопших.
В четвертую неделю поста празднуется память преподобного Иоанна Лествичника. В дни поста Церковь призывает верующих стремиться, подобно преподобному Иоанну, к духовным высотам. Суббота четвертой седмицы — день поминовения усопших.
Четверг пятой седмицы Великого поста посвящен памяти Святой Марии Египетской. Вечером в среду читают житие Марии Египетской: как некогда великая блудница через покаяние стала великой праведницей. История преподобной Марии Египетской — самый яркий пример того, как через усиленный пост человек способен с Божией помощью вывести свою жизнь к свету даже из самых страшных и беспросветных духовных тупиков.
Шестую неделю Великого поста завершает Лазарева суббота и Вербное воскресенье (двунадесятый праздник — Вход Господень в Иерусалим), после которого начинается Страстная седмица.
Последняя неделя Великого поста — Страстная. «Страсти» на церковнославянском означают «муки и страдания». Неделя посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни Христа: страданиях, распятии, крестной смерти, погребении. В эти дни в храмах на службах читают главы Евангелия о Тайной Вечере, предательстве Иуды, суде, распятии и воскрешении.
Воскресенье страстной седмицы — Пасха.
Великий пост у православных христиан
Великий пост у православных христиан в 2014 году выпадает на период с 3 марта по 19 апреля. В дни поста из рациона постящихся исключаются такие продукты, как мясо, молоко, яйца, масло, сыр, творог. Во время Великого поста разрешается есть только растительную пищу, но в день праздника Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вербного воскресенья (13 апреля) разрешается рыба. Накануне Вербного воскресенья — в Лазареву субботу — можно есть рыбную икру.
Кроме субботы на Страстной седмице, по субботам и воскресеньям разрешается есть растительное масло и пить виноградное вино. Некоторые в пост предпочитают ничего не есть до 3 часов дня по средам и пятницам. Особенно строгий пост выпадает на первую, Крестопоклонную, и Страстную седмицы. Великая пятница (на Страстной седмице) — день всеобщей скорби о распятом Спасителе, поэтому нельзя есть до вечера.
В первые пять дней Великого поста разрешено есть только постную холодную пищу без масла, неподогретое питье. Раньше наиболее благочестивые люди в первый день не ели и не пили вообще; на второй день пили крещенскую или простую воду, питались просфорами, хлебом и солью; на третий день ели хлеб и пили отвар из сухофруктов; на четвертый день снова ели хлеб и пили воду; на пятый варили коливо (кутью) — кашу из цельных зерен пшеницы, гороха или риса с добавлением меда, изюма или ягод. В первые четыре дня не ели растительного масла, семечек, орехов. В остальные седмицы поста предписывается такая еда:
1. В понедельник, среду и пятницу — сухоядение (хлеб, вода, фрукты, свежие и вареные овощи, компот);
2. Во вторник, четверг — горячая пища без масла (овощная, крупяная, грибная);
3. В субботу и воскресенье — горячая пища с растительным маслом и даже немного виноградного вина.
Сегодня правила для мирян не так строги. Особо строгими считаются первая, четвертая и седьмая недели Великого поста. В остальное время даже дозволяется рыба. Однако не стоит забывать, что основу постного стола в это время составляют все-таки овощи.
Общие правила поста
1. Основа поста — воздержание от пищи ради борьбы с грехами. Но следует помнить о том, что соблюдать правила поста нужно, учитывая свои силы.
2. Пост требует от человека подготовки и постепенности. Поэтому начните хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу в течение всего года.
3. Если вы хотите действительно правильно соблюдать пост, то вы должны рассказать духовнику о своем духовном и физическом состоянии, а также испросить благословения на пост.
4. Больным необходимо посоветоваться с врачом. Беременным женщинам тоже стоит очень осторожно относиться к совершению поста.
5. Начинать прием скоромной пищи после многодневных постов нужно постепенно.
На протяжении семи недель Великого поста устанавливается особое молитвенное состояние верующих, готовность исповедоваться и принимать причастие. Страстная неделя завершается торжественным празднованием Пасхи. Первым, что съедали в день Пасхи, были освященные в храме кулич, пасха и яйца — их ели натощак. После праздника Пасхи следует сплошная Пасхальная седмица — Святая неделя, на которой пост (для тех, кто его соблюдает в течение года) в среду и пятницу отменяется.
Пост в религиях разных народов
О посте говорилось еще в Ветхом Завете. Этот обычай своими корнями уходит в глубокую древность, когда существовал недостаток пищи, поэтому время от времени требовались ограничения в еде. Так появилось узаконенное правило — пост.
Самые длинные посты — в православии. В католицизме многодневных постов нет, а протестантам, кроме англиканской церкви, вообще можно не поститься. В исламе самый главный пост — Ураза (30-дневный пост в месяце Рамадан), во время его нельзя употреблять пищу, пить, курить от восхода до заката солнца. В иудаизме существуют общественные посты — в знак траура в дни различных событий из истории народа.
Общим для христианской традиции как православной, так и католической является смысл Великого поста, направленный на духовное совершенствование, милосердие, обращение к Богу. Верующим рекомендуется больше времени посвящать молитве, посещать богослужения, постараться воздерживаться от вредных привычек и увеселительных мероприятий, направляя свои усилия на помощь ближнему, воспитывая в своей душе смирение, покаяние и незлобие.
«Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост, — учит святитель Иоанн Златоуст, — есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления. Пост — уничтожение смерти и освобождение от гнева».
Что касается пищевых предписаний, то здесь в основе православной и католической традиций — умеренность. В католической традиции верующие с 14 лет в Великий пост обязаны воздерживаться от мясных блюд по пятницам. Достигнув же совершеннолетия и до 60-и лет жизни, каждый католик должен соблюдать строгий пост в Пепельную среду и Страстную пятницу. Строгость поста заключается в воздержании от потребления мяса, а также в ограничении количества пищи. Лишь один раз в день верующий человек может есть досыта, два остальных приема пищи следует сократить до минимума. В другие дни поста католическая церковь не предписывает никаких ограничений в еде.
Более строга к воздержанию православная традиция. Постных дней согласно Русской православной церкви насчитывается от 178 до 199 в год.
БЕЛТА |