В Беларуси сложилась устойчивая тенденция к снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза. Об этом сообщил сегодня журналистам главный внештатный фтизиатр Министерства здравоохранения, директор Республиканского научно-практического центра пульмонологии и фтизиатрии Геннадий Гуревич, передает корреспондент БЕЛТА.
«Целенаправленная работа по улучшению эпидемиологических показателей началась с 2005-2006 года. За этот период заболеваемость снизилась почти на 29,5% и в прошлом году составила 38,3 на 100 тыс. населения, смертность снизилась почти в два раза и составила 5,7 на 100 тыс. населения», — сказал Геннадий Гуревич. Количество детей с выявленным туберкулезом также сократилось более чем в 3,5 раза. В первом полугодии 2014 года показатель заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года снизился на 11,9%, показатель смертности — на 14,3%.
«Такого результата удалось достигнуть благодаря объединенным усилиям со стороны общества и государства, большого внимания со стороны Минздрава Беларуси, помощи общественных организаций, в частности Белорусского Красного Креста, ПРООН», — прокомментировал Геннадий Гуревич.
В то же время директор РНПЦ заметил, что для Беларуси актуальна проблема туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. «В 2011 году под эгидой ВОЗ мы провели исследование по регистрации лекарственной устойчивости и получили печальные цифры: почти у 30% впервые выявленных пациентов с бактериовыделением имеется множественная лекарственная устойчивость, а среди повторно леченных — у 70%», — сказал он. Если лечение обычного туберкулеза составляет 6 месяцев, то мультирезистентный туберкулез лечится в течение 2 лет. К тому же лечение требует более дорогостоящего набора препаратов и сопровождается выраженным побочным действием.
Геннадий Гуревич рассказал, что финансирование противотуберкулезных мероприятий складывается из нескольких источников. Во-первых, это базовое финансирование всех противотуберкулезных учреждений, организаций первичной медицинской помощи, на базе которых функционируют тубкабинеты или центры микроскопии. Также действует госпрограмма «Туберкулез» на 2010-2014 годы. По этой программе на мероприятия по борьбе с туберкулезом уже освоено около Br250 млрд. Третий источник — финансирование за счет международных организаций и спонсорской помощи. По грантам Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией с 2008 года республика получила $36 млн. «На фоне государственного финансирования эта сумма, может, и не очень значительная. Однако средства идут на те направления, которые очень сложно финансировать за счет государства. В частности, на социальную поддержку больных туберкулезом на амбулаторном этапе химиотерапии, на переоборудование и реконструкцию бактериологических лабораторий, на обучение персонала, в том числе за рубежом, на средства индивидуальной защиты медработников, на закупку резервных противотуберкулезных препаратов», — отметил Геннадий Гуревич.
В текущем году работа службы направлена на укрепление достигнутых показателей. Разработан проект новой госпрограммы «Туберкулез» на 2015-2020 годы. Также готовится заявка в Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией на выделение безвозмездного гранта в 2016-2018 годах. Подача заявки планируется в декабре 2014 года.
Туберкулез — инфекционное заболевание, известное с глубокой древности, которое и сегодня продолжает оставаться важной проблемой как международного, так и национального здравоохранения для многих стран, в том числе для Беларуси. Возбудителем заболевания являются микобактерии туберкулеза (палочка Коха), которые отличаются высокой устойчивостью: в почве, жилых помещениях, продуктах питания они сохраняют жизнеспособность около года, в уличной пыли — 8-12 дней.
БЕЛТА |