Заболеваемость Лайм-боррелиозом в Беларуси за январь-август 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла более чем на 40%, сообщила корреспонденту БЕЛТА энтомолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Яшкова.
За восемь месяцев зарегистрировано 569 случаев заболевания, тогда как в прошлом году было 403 случая. Лидерами в этом отношении традиционно являются Минск и Гродненская область. Кроме того, отмечено 55 случаев клещевого энцефалита (в прошлом году — 54). Лидируют здесь Брестская и Гродненская области.
На 1 сентября по всей республике клещами были покусаны 29 тыс. 384 человека, из них 9 тыс. 396 — дети до 17 лет. Это на 9% больше, чем в прошлом году. По словам специалиста, лишь в августе наблюдалось уменьшение пострадавших — в 2,4 раза. «В сентябре мы ожидаем значительное увеличение числа покусанных в связи с грибным сезоном. Люди активно посещают лесную зону, где в основном и обитают иксодовые клещи», — рассказала Светлана Яшкова. При этом специалист подчеркнула, что за январь-август численность клещей в природных биотопах Беларуси, по наблюдениям специалистов, увеличилась в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2013-го. В особенности это отмечается по южным областям — Брестской и Гомельской.
При посещении леса нужно быть бдительными. Клещи очень любят смешанные леса, высокую траву, кустарник, малинник. Вопреки распространенному мнению клещи с деревьев не падают. Как правило, они сидят и подстерегают жертву, затем цепляются за одежду и переползают на те участки тела, которые для них наиболее подходящие. Поэтому, отправляясь в лес, необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Предпочтение нужно отдавать верхней одежде с длинными рукавами и брюкам. Верхнюю одежду рекомендуется заправить в штаны, а те в свою очередь — в носки. Необходимо также надеть головной убор или капюшон.
Если же встречи с клещом избежать не удалось, то непрошенного гостя необходимо как можно быстрее удалить, раскачивая за брюшко, пинцетом или при помощи скользящей петли из прочной нити, накинутой максимально близко к хоботку. Место укуса обработать 3-процентной перекисью водорода, йодом или другим спиртовым раствором. Далее необходимо обратиться в медучреждение для решения вопроса о необходимости профилактического лечения.
БЕЛТА |