Уникальный безалкогольный напиток разработали студенты кафедры технологии пищевых производств Могилевского университета продовольствия. Бальзам «Университетский» — густой и сладкий на вкус — изготовлен на натуральном сырье: пряных ароматических травах, таких, как мята, зверобой, ромашка, эхинацея, плодово-ягодных соках и пчелином меде.
Напиток — антиоксидантный, тонизирующий, придает бодрость и активизирует работу мозга — то, что надо студенту, подчеркивают в университет. На прилавках магазинов бальзам пока не найти, но студенты надеются, что скоро его внедрят в производство.
Как, например, «Рисовый квас брожения», — еще одна разработка кафедры технологии пищевых производств. На его основе Новогрудский винодельный завод выпускает серию напитков под названием «Рисовик». В составе — рисовый гриб, вода, сахарный сироп, изюм, закваска. Как и бальзам «Университетский», это натуральный полезный продукт.
На каждую такую разработку уходит около года. Студенты практикуются в том числе и на зарубежных предприятиях. Как результат, многие напитки, разработанные на кафедре технологии пищевых производств Могилевского университета продовольствия, выпускают на ведущих предприятиях страны.
Телерадиокомпания "Могилев" |