Начало осенне-зимнего периода 2013/2014 гг. характеризовалось необычайно высокими температурами, что способствовало ослаблению контроля за состоянием бытовых водогрейных котлов и эксплуатацией систем отопления жилых домов, общественных и производственных зданий.
Резкое снижение температуры наружного воздуха, особенно в ночное время, привело к взрывам бытовых котлов. Шесть взрывов котлов произошли в январе и два — в феврале этого года, два человека отравились угарным газом. Первый взрыв прогремел в частном жилом доме в деревне Зубки Клецкого района Минской области. В результате инцидента термические ожоги получили хозяйка дома и ее 16-летний сын, находившиеся на кухне. Аналогичное происшествие случилось в Могилеве, там взорвался самодельный котел, который находился на веранде жилого дома. В Дрогичине Брестской области от взрыва котла была разрушена железобетонная перегородка. Получил ожоги глаз, закрытую черепно-мозговую травм}’ хозяин квартиры. При взрывах котлов в Микашевичах Брестской области и деревне Ведричи Червенского района Минской области повреждены квартира и дом. А от взрыва котла в котельной ОАО «Агро-Сервис», расположенной в г. Могилеве, разрушено здание котельной. В г.Кировске произошел взрыв самодельного котла. К счастью, никто не пострадал.
В текущем отопительном периоде зарегистрирован один инцидент. 31 октября в д.Бабино-1 Бобруйского района Могилевской области произошел разрыв отопительного котла на твердом топливе.
Трагедия унесла жизнь хозяина дома.
Справочно. С начала 2009 года зафиксировано 49 взрывов бытовых коптов: в 2009 году — 15, 2010 — 15, 2012 — 6, 2013 — 4, 2014 — 9.
Необходимо отметить, что из 49 взорвавшихся котлов 9 оказались самодельными, не соответствовавшими требованиям действующих технических нормативных правовых актов.
Вместе с тем основной причиной взрывов бытовых котлов явилось замерзание труб систем отопления и расширительных баков с прекращением циркуляции воды.
Замерзание системы отопления, как правило, происходит в чердачных помещениях при неутепленных или недостаточно утепленных расширительных баках, когда котлы эксплуатируются на твердых видах топлива (дрова, торфобрикет или уголь) непостоянно или при наличии сквозняков, воздействующих на трубы системы отопления.
В случае отсутствия циркуляции в системе отопления и при горении топлива, внутри труб или чугунных секций котла происходит закипание воды, сопровождающиеся ростом давления. При достижении критического давления трубы или секции котла разрушаются. Из-за выброса из поврежденного котла большого объема пара и пароводяной смеси происходит повышение давления внутри помещения и, как следствие, разрушение несущих конструкций здания. В результате выброса пара и пароводяной смеси, частичного или полного разрушения здания находящиеся в нем люди получают ожоги и травмы.
С начала 2009 по декабрь 2014 года от взрывов котлов пострадали 16 человек, в том числе смертельно травмированы 4, повреждения различной степени тяжести получили 12 человек.
Избежать подобных ситуаций возможно, если давать себе отчет в том, что ростопка бытового водогрейного котла далеко не простая операция.
Чтобы обезопасить себя и своих близких необходимо выполнить хотя бы минимальное количество операций, которые позволят предотвратить взрывы котлов.
С этой целью рекомендуется:
1. Убедиться, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные на системе отопления.
2. Удалить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы.
3. Провести осмотр оголовков дымовых труб и каналов дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки.
4. До начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака.
Истечение воды из контрольной линии говорит о том, что система отопления не замерзла. При этом необходимо убедится в том, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.
5. Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление воды в котле растет и достигает давления в водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае котел разжигать категорически запрещается. Необходимо определить место замерзания отопительной системы, отогреть его и только потом, когда из контрольной линии (при открытой подпиточной линии) потечет вода, можно постепенно разжигать котел, все время контролируя давление воды в котле по установленном на нем манометру. Если давление воды в котле начинает приближаться к максимально допустимому, необходимо срочно прекратить подачу топлива в котел и удалить из котла в безопасное место горящее топливо. В этом случае система отопления не отогрета.
В целях предотвращения чрезвычайных происшествий рекомендуется выполнять работу по монтажу бытовых водогрейных котлов и отопительной системы только силами специализированных организаций.
При этом необходимо, чтобы работники, выполняющие работы по монтажу и наладке котлов, проводили обучение пользователей с отметкой об этом в паспорте котла.
И еще, самое главное, ни в коем случае не используйте самодельные котлы, не оборудованные автоматикой безопасности и контрольно-измерительными приборами. Не рискуйте жизнью и здоровьем близких вам людей. Все эти меры позволят в начительной степени снизить риски при эксплуатации бытовых водогрейных котлов и сохранить жизнь и здоровье людей. |