Делегация фонда «Дети Чернобыля» из Германии посещает Могилёв. В рамках визита, приуроченного к 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС, немецкие гости побывают в двух городских поликлиниках — № 3 и № 10. Как рассказала корреспонденту сайта заместитель главного врача по медицинской части УЗ «Могилёвская центральная поликлиника» Елена Воскресенская, в эти учреждения здравоохранения от фонда будут переданы аппараты для ультразвуковой диагностики.
Немецкий фонд вот уже на протяжении 20 лет сотрудничает с Беларусью. За это время в нашу страну поставлено свыше 230 аппаратов УЗИ, в том числе в Могилёв и Могилёвскую область. Помимо этого на протяжении 2-х лет каждый аппарат обеспечивается бесплатными расходными материалами.
Как отметил председатель кураториум фонда доктор Гизберт Фогт, за время сотрудничества потребность в аппаратах ультразвуковой диагностики изменилась. «Если вначале нашего сотрудничества мы поставляли достаточно простые УЗИ-аппараты, то сейчас это специализированные и высокотехнологичные устройства для диагностики. Прошло уже 30 лет с момента чернобыльской катастрофы, но угроза для здоровья белорусов полностью не исчезла. И для нас очень большая ценность — иметь возможность оказать помощь в этой сфере», — поделился Гизберт Фогт.
«Дети Чернобыля» помогают не только медицинским оборудованием. Как подчеркнули на встрече в горисполкоме представители немецкой и белорусской сторон, ещё одним важным этапом работы является обучение врачей работе с новыми аппаратами на курсах повышения квалификации (в этом году они состоятся в Минске и Бобруйске), стажировка наших медиков в Германии, участие в семинарах, которые проводят для белорусских специалистов представители фонда.
Сотрудничество, заверил Гизберт Фогт, продолжится. Уже в сентябре ещё одна делегация от «Детей Чернобыля» прибудет в Беларусь.
MyCity.by


|