По инициативе Священноначалия Белорусской Православной Церкви, при участии прихода храма Святой равноапостольной Марии Магдалины г. Минска с 29 апреля по 13 мая в Республике Беларусь будет находиться ковчег с частицей Честного и Животворящего Креста Господня, а также с частицами святых мощей святой равноапостольной Марии Магдалины и святой великомученицы Варвары. Они прибыли со Святой Горы Афон для поклонения верующих.
Великие реликвии начали свое путешествие по Беларуси с Минска из храма Святой равноапостольной Марии Магдалины. 5 мая они прибудут в Бобруйск в храм в честь Иверской иконы Божией Матери.
7 мая в 9.30 они прибудут в Могилев и к 11.00 будут выставлены для поклонения верующих до 9 мая. Как рассказал нашему корреспонденту настоятель строящегося Спасо-Преображенского храма протоиерей Иоанн Бугринец, святыни непрерывно будут охранять шестеро монахов-греков из монастыря Симонопетра. Святыни привезут в Свято-Никольский монастырь (ранее предполагалось, что в Спасо-Преображенский храм) — во всяком случае, на момент подготовки материала нам подтвердили это почти со стопроцентной гарантией. Есть вероятность, что реликвии будут открыты для поклонения и ночью — в зависимости от потока верующих.
Животворящий Крест относится к главным христианским реликвиям. Крест был найден в 326 году экспедицией, снаряженной святой царицей Еленой (матерью императора Константина Великого). Святой Крест постоянно разделялся на части, во множестве которых сохранялся по всему миру. Подлинность тех частей Святого Креста Господня, которые находятся на Святой Горе, подтверждается и доказывается специальными древними грамотами.
Святая Мария Магдалина — одна из учениц и сподвижниц Иисуса Христа. Она присутствовала на Голгофе при кончине Иисуса, а также стала одной из жен-мироносиц, которым ангел возвестил о Воскресении. Главное достояние монастыря Симонопетра — частица левой руки святой Марии Магдалины, принесенная в XVI веке в дар частным лицом — Иосифом Митилинским. Части мощей святой равноапостольной Марии Магдалины находятся также в Иерусалиме и во Франции. Но в этом монастыре хранится наиболее крупная часть мощей. Часть руки святой мироносицы не только остается нетленной уже две тысячи лет, но постоянно сохраняет тепло человеческого тела.
Святая великомученица Варвара родилась в г. Илиополе (нынешней Сирии) в знатной языческой семье. Уверовав во Христа, приняла Крещение, за что собственный отец предал ее городскому суду. Варвару жестоко пытали и унижали. Правитель города, в конце концов, дал отцу право свершить суд над дочерью самостоятельно, и тот обезглавил ее.
О чем люди будут просить, поклоняясь святыням? Как сказал отец Иоанн, подходя к ним, каждый будет просить в зависимости от своей боли. Кто за детей, кто о спасении души, кто об исцелении.
Ирина САФРОНОВА. |