212002, г. Могилев,
ул. Чигринова, 8А
Приемная: т. 42-40-42
Email: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Администрация Октябрьского района г. Могилева

В Новый год - не нарушая Закон! Печать E-mail
28.12.2016 г.

Новогодние и рождественские праздники всегда сопровождаются проведением ряда массовых увеселительных мероприятий. Организуются различного рода развлекательные программы с салютами и фейерверками. Подобного рода мероприятия носят строго регламентированный характер с обязательным соблюдением всех требований как пожарной, так и общественной безопасности.

К сожалению, многие граждане, приобретая различные пиротехнические изделия, самостоятельно организуют проведение импровизированных фейерверков и салютов в общественных местах, не осознавая, что нарушают общественный порядок.

Необходимо обратить внимание на то, что безобидная петарда, использованная в общественном месте, на улице, в парке, в сквере, во дворе жилого дома и подобных общественных местах, является не чем иным, как одним из способов нарушения общественного порядка. В соответствии с действующим законодательством, действия лица в данном случае будут квалифицироваться по признакам состава административного правонарушения, предусмотренного ст.17.1 Кодекса об административных правонарушениях (далее – КоАП) - мелкое хулиганство. 

В соответствии со ст. 17.1 КоАП Республики Беларусь мелкое хулиганство определено как нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу. Санкцией статьи за данное правонарушение предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест сроком до 15 суток.

Достаточно тонкая грань между мелким хулиганством и хулиганством уголовно наказуемым. Если в первом случае за совершение мелкого хулиганства наступает административная ответственность, то умышленные грубые действия, нарушающие общественный порядок, влекут меры уголовной ответственности. На примере использования пиротехнических изделий, брошенная в толпу петарда или её использование в общественном транспорте, будут квалифицироваться по признакам ст. 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК). 

Лица, совершающие хулиганские действия, открыто демонстрируют пренебрежение к окружающим, общепризнанным этическим и правовым нормам поведения, вселяют в граждан чувство незащищенности. Данные действия в большинстве своем совершаются в общественных местах и могут привести к причинению вредных последствий самого различного характера и степени.
Объективную сторону хулиганства составляют умышленные действия, которые: 1) грубо нарушают общественный порядок и выражают явное неуважение к обществу; 2) сопровождаются применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо 3) отличаются по своему содержанию исключительным цинизмом.

Грубое нарушение общественного порядка выражается в совершении действий, повлекших срыв массового мероприятия, временное прекращение нормальной деятельности учреждения, предприятия, общественного транспорта, а также причинение вреда здоровью, законным правам и интересам человека. Явное неуважение к обществу характеризуется заведомым пренебрежением виновным общепринятыми нормами поведения в обществе, активным противопоставлением своей личности интересам общества или отдельных лиц, в том числе и в таких местах, которые не принято считать общественными, например лес, пустырь, поскольку соблюдение общественного порядка направлено на обеспечение спокойствия не только больших групп граждан, но и каждого члена общества в отдельности.

Хулиганский мотив - это мотив озорства, буйства, дерзости, стремление противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к телесной неприкосновенности, здоровью другого лица.

Санкция ч.1 ст. 339 УК Республики Беларусь предусматривает уголовную ответственность в виде  общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или ареста, или ограничения свободы на срок до двух лет, или лишения свободы на срок до трех лет.

Таким образом, оценивая возможные последствия в результате применения или использования пиротехнических изделий, необходимо хорошенько подумать, а стоит ли минутное развлечение, шалость, тех возможных бед и неприятностей, которые возникнут ввиду нарушения Закона? 

Временно исполняющий обязанности
по должности начальника Октябрьского РОВД г. Могилёва
Павлович Д.Н.

Последнее обновление ( 28.12.2016 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Единый государственный регистр
Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2017 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: МГКУП «ЦГИС», г. Могилев