ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
СОБЫТИЯ
1942 год — издан указ Президиума Верховного Совета СССР «О мобилизации на период военного времени трудоспособного городского населения для работы на производстве и строительстве». В целях обеспечения рабочей силой важнейших предприятий и строек военной промышленности и других отраслей народного хозяйства, работающих на нужды обороны, Президиум Верховного Совета СССР постановил признать необходимым на период военного времени мобилизацию трудоспособного городского населения для работы по месту жительства на производстве и строительстве, в первую очередь в авиационной и танковой промышленности, промышленности вооружения и боеприпасов, в металлургической, химической и топливной промышленности. Было установлено, что мобилизации для работы на производстве и строительстве подлежит трудоспособное городское население в возрасте: мужчины от 16 до 55 лет и женщины от 16 до 45 лет из числа не работающих в государственных учреждениях и предприятиях. От мобилизации освобождались лица мужского и женского пола в возрасте от 16 до 18 лет, подлежащие призыву в школы фабрично-заводского обучения, ремесленные и железнодорожные училища, согласно контингентам, устанавливаемым Совнаркомом СССР; женщины, имеющие грудных детей, а также женщины, имеющие детей в возрасте до 8 лет, в случае отсутствия других членов семьи, обеспечивающих уход за ними и учащиеся в высших и средних учебных заведениях.
РОДИЛИСЬ
1902 год — Хурсик Симон Алексеевич, белорусский писатель. Автор сборника рассказов «Первый полустанок», повести «Черный мост», стихов. В 1931 году репрессирован, выслан из Беларуси. Реабилитирован в 1958 году. Умер в 1972 году.
1912 год — Панкрат Анна Куприяновна, белорусская актриса, заслуженная артистка Беларуси (1962). Работала в БГТ-1, Бобруйском и Гродненском областном драматических театрах. Исполнительница характерных ролей. Среди них: Полина («Трибунал» А.Макаенка), Кабаниха («Гроза» А.Островского), Василиса («На дне» М.Горького). Умерла в 1995 году.
1912 год — Карпов Владимир Борисович, белорусский писатель. Автор романов «За годом год», «Весенние ливни», «Немиги кровавые берега». Составитель и один из авторов книги «Мы расскажем о Минске». Умер в 1977 году.
1917 год — Диденко Григорий Васильевич, белорусский артист эстрады, заслуженный артист Беларуси (1963). С 1947 года выступал в Белгосфилармонии как артист разговорного жанра. Автор и исполнитель сатирических куплетов, миниатюр, фельетонов. Умер в 1972 году.
1927 год — Шехов Николай Кириллович, белорусский артист балета, народный артист Беларуси (1964). В 1944-1966 годы солист Государственного театра оперы и балета Беларуси. Среди партий: Василий, Михаил («Князь-озеро», «Повесть о любви» В.Золотарева), Андрей («Подставная невеста» Г.Вагнера). Умер в 1999 году.
1927 год — Запорожец Александр Александрович, белорусский ученый в области патологической физиологии, доктор медицинских наук (1985), профессор (1994). Автор научных работ по исследованию инфекционного процесса и профилактике осложнений после операций на органах желудочно-кишечного тракта. Дал новые представления о механизмах возникновения перитонита и спаечного процесса после операций на желудке. Лауреат Государственной премии Беларуси (1988).
1932 год — Шаферан Игорь Давидович (1932-), российский поэт-песенник. Автор текстов песен «И все-таки море останется морем», «Зачем вы, девочки, красивых любите?», «То ли еще будет ». Умер в 1994 году.
1947 год — Тарасова Татьяна Анатольевна, российский тренер по фигурному катанию на коньках, заслуженный тренер СССР. Среди ее учеников олимпийские чемпионы Ирина Роднина и Александр Зайцев, Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, Марина Климова и Сергей Пономаренко, Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, Алексей Ягудин.
ДНИ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ
Всемирный день радио. Провозглашен на 36-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО (2011).
Дата проведения выбрана не случайно — именно 13 февраля 1946 года впервые вышло в эфир «Радио ООН», станция которого располагалась в штаб-квартире Организации Объединенных Наций. ЮНЕСКО призывает все страны принимать активное участие во Всемирном дне радио. В честь этого праздника уже сейчас во многих государствах, входящих в ЮНЕСКО, организуются разнообразные мероприятия с участием радиовещательных компаний. Также в этот день любому радиолюбителю не зазорно отправить как можно больше поздравительных радиограмм своим товарищам по увлечению во всем мире.
РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Православные верующие чтут память святого Никиты, епископа Новгородского, мучеников Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серапиона, Папия.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
День Никиты Новгородского — хранителя от пожаров и молний, который в свое время мог молитвами не только пожар погасить, но и засуху предотвратить.
Примечали, если днем был иней — ночью снег не выпадет. Дрова в печи шипят, дымят, плохо загораются — к оттепели. Сильная тяга в печи — на мороз, слабая — на сырую погоду.
ИМЕНИНЫ
православные: Виктора, Ивана, Клавдия, Никиты, Никифора;
католические: Григория, Юлиана.
БЕЛТА
|