ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
СОБЫТИЯ
1387 год — согласно привилею великого князя ВКЛ Ягайло основана Виленская римско-католическая епархия, церковно-административная единица римско-католической церкви, древнейшая на территории Литвы и Беларуси. Утверждена папой римским в 1388 году. В 1418-1795 годах подчинялась гнезненскому архиепископу. После 3-го раздела Речи Посполитой в 1795 году епархия ликвидирована и вместо нее создана Инфлянтская католическая епархия (центр в Вильно). В 1798 году восстановлена (вошли Литовская и Курляндская губернии). В конце 1840-х годов охватывала Виленскую и Гродненскую губернии. К 1925 году получила статус архиепархии Польской римско-католической церкви, в нее входили территории Виленского, половина Новогрудского и часть Белостокского воеводства. После 2-й мировой войны номинально оставалась в составе Польской католической церкви с резиденцией епископа в Белостоке. В 1991 году проведена реорганизация католических епархий в соответствии с национально-государственными границами. Епархия официально переведена в юрисдикцию Литовской католической церкви и получила статус митрополии.
1767 год — минским воеводой назначен Юзеф Ежи Гильзен, автор предложенной королю Станиславу Понятовскому программы реформ Речи Посполитой, приверженец России, масон. Пробыл в должности до 1770 года.
1942 год — началась операция советской контрразведки «Монастырь» с целью проникновения в агентурную сеть гитлеровцев на территории Советского Союза; операция считается высшим пилотажем" в истории военной разведки.
1947 год — американская радиостанция «Голос Америки» начала вещание на русском языке на Советский Союз. Передачу вел русский эмигрант Виктор Французов.
1957 год — в Женеве основана Федерация международных музыкальных конкурсов (с 1986 года Всемирная федерация международных музыкальных конкурсов).
РОДИЛИСЬ
1837 год — Ельский Константин Михайлович, белорусский ученый-биолог, географ, геолог, путешественник. В 1860 году окончил Киевский университет. С 1865 года во Французской Гвиане, с 1869 в Перу. Открыл новый вид животного Dinonys. Работал в Турции, Германии и Франции. С 1880 года в Кракове: хранитель природоведческих коллекций АН. Автор книги «Популярно-природоведческие рассказы о нахождении во Французской Гвиане и частично в Перу». В честь Ельского назван один вид лавра и некоторые виды птиц и зверей. Умер в 1896 году.
1867 год — Шмидт Петр Петрович, русский морской офицер, революционный демократ, один из руководителей Севастопольского восстания 1905 года. По предложению революционных матросов принял на себя командование крейсером «Очаков». После ожесточенного сражения крейсера и других кораблей с правительственной эскадрой восстание потерпело поражение. Шмидт был предан суду и приговорен к смертной казни. Умер в 1906 году.
1877 год — Мажино Андре, французский государственный деятель, генерал, военный министр. Явился инициатором создания линии военных укреплений вдоль франко-германской границы (Линия Мажино). Умер в 1932 году.
1892 год — Анцукевич Николай Петрович, белорусский ученый, филолог-исследователь. Собирал полесский фольклор, вел культурно-просветительскую работу среди населения. Исследовал «Слово о полку Игореве» и перевел его на современный русский язык. Умер в 1971 году.
1912 год — Лебедовский Федор Васильевич, участник освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. На фронте с 1941 года, командир артиллерийского полка. Участник боев под Сталинградом, на Курской дуге. В Беларуси отличился в боях за освобождение деревень Хальч, Поколюбичи, Еремино, р.п.Костюковка, Гомеля. Погиб в бою в 1943 году.
1947 год — Корниенко Алексей Александрович, белорусский физик, доктор физико-математических наук (1997), профессор (1996). Автор научных работ по спектроскопии конденсированных сред. Развил теории интенсивностей и кристаллического поля в приближении промежуточного и сильного конфигурационного взаимодействия.
1947 год — Малежик Вячеслав Ефимович, российский певец, композитор (автор-исполнитель), заслуженный артист РФ (2004). Наиболее известные песни: «Попутчица», «Провинциалка», «Двести лет».
1952 год — Кривоблоцкий Владимир Васильевич, белорусский художник-монументалист. Автор героико-патриотических монументальных композиций: роспись «Во имя жизни на Земле» в Музее народной славы в городском поселке Ушачи, витражи и мозаика «Иоанн Креститель» в Свято-Покровской церкви в деревне Чижевичи Солигорского района. Автор монументальных картин: «Весна», «Осень», «Вечность».
1957 год — Бочкин Игорь Иванович, российский актер, народный артист России (2005). Снимался в фильмах «Тонкая штучка», «Барханов и его телохранитель», «Горячев и другие».
РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Православные верующие чтут память благоверного великого князя Георгия (Юрия) Всеволодовича Владимирского, преподобного Кирилла Новоезерского.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
Никола Студеный. «Студеный день — шубу снова надень». Редкий год в этот день не было морозов: на студеного Николу снега навалит гору.
ИМЕНИНЫ
православные: Абрама, Александра, Алексея, Георгия, Ивана, Кирилла, Николая, Сергея, Сидора, Федора, Юрия;
католические: Алексея, Ростислава, Сильвии, Сусанны, Збигнева.
БЕЛТА
|