212002, г. Могилев,
ул. Чигринова, 8А
Приемная: т. 42-40-42
Email: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Администрация Октябрьского района г. Могилева

Профилактика краж велосипедов Печать E-mail
27.03.2017 г.

С каждым годом растёт количество велосипедов, к сожалению, вместе с этим и количество их краж. Велосипед – это довольно ценное, и при этом зачастую небрежно хранимое имущество. Нередки случаи, когда велосипед стоимостью около 500 долларов может быть оставлен без присмотра или пристёгнут замком, который может быть вскрыт голыми руками. Вряд ли есть какое-либо другое имущество аналогичной стоимости, с которым бы обращались так беспечно. Этой небрежностью и халатностью всё чаще пользуются злоумышленники. Велосипеды крадут либо с целью перепродажи, либо из хулиганских побуждений. Для владельца велосипеда потеря двухколёсного друга – событие неприятное и обидное.

Согласно статистике, в целом по району складывающуюся ситуация по кражам велосипедов относительно благоприятная. Но это лишь согласно статистике. Только в 2016 году в городах области возбуждено ряд уголовных дел по ст. 205 ч.1 Уголовного кодекса Республики Беларусь, где объектом преступления стал велосипед. Фабулы совершённых преступлений совпадают практически слово в слово: обратился гражданин такой-то о том, что ночью из подъезда неизвестным тайно похищен велосипед стоимостью «…рублей». Ни в одном случае владельцами похищенных велосипедов не были предприняты какие-либо меры по сохранности имущества. Если так пойдёт дальше, легко догоним и перегоним прошлый год по количеству краж велосипедов.

Какие же причины такого положения дел?

Халатность хозяев, которые бросают велосипеды где попало, зачастую при этом не принимают никаких мер по предупреждению кражи. Если в вышеописанных случаях потерпевшие хотя бы соизволили завести велосипед в подъезд, наивно думая, что это их обезопасит, то в ряде случаев велосипеды оставляют на улице на продолжительное время без замка. Халатность хозяев также заключается и в том, что они не хранят паспорт велосипеда, и часто не могут доказать факт его покупки, не знают номера рамы, поэтому шансов на возврат похищенного велосипеда ещё меньше.

Низкие моральные качества отдельных граждан, готовых покупать заведомо краденные вещи, в том числе велосипеды (лёгкий сбыт). Но здесь хочу предупредить, что поступая так (покупая заведомо краденную вещь), вы рискуете, во-первых, с ней расстаться без какой-либо компенсации, а во-вторых, быть привлечённым к уголовной ответственности по ст. 236 Уголовного кодекса Республики Беларусь (Приобретение либо сбыт материальных ценностей, заведомо добытых преступным путём).

Поэтому:
Храните документы, полученные Вами при покупке велосипеда.
Если документов по какой-либо причине нет, сфотографируйте серийный номер рамы (как правило выбит снизу на кареточном узле рамы). Также сделайте фотографии велосипеда, запомните его особые приметы (аксессуары, наклейки, царапины и т.д.). Это значительно поможет в поиске велосипеда при его краже и помогут доказать Вашу собственность.
Что сделать, чтобы не оказаться жертвой кражи:
Единственный гарантированный способ – не оставлять велосипед без присмотра. Если выхода нет, обязательно пристегните велосипед, даже если оставляете его на 1 минуту, но помните, что дешёвые и тонкие тросики легко перекусываются. Лучше всего, если их толщина будет около пальца, это создаст хоть какую-то трудность при их перекусывании. Примыкайте велосипед за колесо и раму, если трос позволяет, за оба колеса и раму.
Неплохим дополнением к тросу будет велосигнализация.
Помните, что лестничная площадка, даже закрытая, не лучший способ хранения велосипеда, даже если он там пристёгнут.
Если возможно, оставляйте велосипед в таком месте, чтобы он оставался у вас на виду, пока находитесь внутри здания (к примеру – в кафе), велосипед при этом всё равно должен быть пристёгнут.
Хорошо оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения, если они есть.
Оставляя велосипед, забирайте с собой всё быстросъёмное оборудование (велокомпьютер, насос фонарь и т.п.), а также, если позволяет конструкция, седло. Привлекательность такого «разукомплектованного» велосипеда без седла для воров и хулиганов, решивших покататься, значительно меньше.

Что делать, если велосипед украли:
Немедленно звоните в милицию. Постарайтесь найти свидетелей и очевидцев, запишите их данные, номера телефонов.
Разместите информацию об украденном велосипеде в интернете, в том числе на соответствующих форумах, с предусмотрительно сделанными заранее фотографиями.
Изучайте объявления о продажах б/у велосипедов.
Если Вам удастся самому разыскать похищенный велосипед, лучше сообщите об этом в милицию. Но если решите забрать велосипед самостоятельно, один совет: не бейте воров. Нанесение травм ворам – тоже преступление.

В заключение:
Полностью победить воровство велосипедов невозможно. Но можно максимально противодействовать ему. Это, как уже выше сказано, принятие хотя бы элементарных мер по сохранности имущества.
Никогда не покупайте б/у велосипед без документов. Помните, что в таком случае Вы рискуете стать хозяином краденого средства для передвижения.

ВрИОД ст. инспектора ООПП
Октябрьского РОВД г. Могилева
ст. лейтенант милиции А.В. Терентий

 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Единый государственный регистр
Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2017 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: МГКУП «ЦГИС», г. Могилев