16 мая 2017 в 17-14 в центр оперативного управления Могилевского городского отдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о пожаре в квартире, расположенной по переулку Мечникова в Могилеве.
По прибытии к месту вызова подразделений спасателей, происходило горение и создалось плотное задымление в квартире на пятом этаже девятиэтажного панельного дома. Дочь хозяйки находилась на улице, с ее слов в квартире никого не было.
Возгорание произошло в квартире в отсутствие хозяев. Со слов потерпевших, оставив работающую стиральную машину, которая находилась на кухне, дочь хозяйки поехала в магазин. Спасателей вызвали соседи, почувствовавшие запах дыма, они же сообщили о происшествии женщине. Очаг пожара находился на кухне.
В результате пожара уничтожено имущество в кухне 3×3 м, закопчены стены и потолок в квартире. Пострадавших нет.
Причина пожара — устанавливается.
Могилевский городской отдел по чрезвычайным ситуациям еще раз напоминает о необходимости соблюдения правил пользования электрооборудованием.
Основными причинами возникновения пожаров являются аварийные режимы работы электросети (перегрузка, короткое замыкание и т.д.). Они вызываются различными причинами:
нарушение правил монтажа электропроводки;
механические повреждения изоляции проводов и кабелей;
неисправности в электрооборудовании;
нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования.
В связи с увеличением количества и мощности электрических приборов в быту, возникает риск перегрузки электрической сети, так как электропроводка не всегда соответствует нагрузке, возникающей при их одновременном включении.
При эксплуатации электроустановок не допускается:
применять нестандартные (самодельные) электрические приборы;
применять электроктронагревательные приборы, не имеющие автоматического отключения, а также при отсутствии в них или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией, исключающих возможность возникновения пожара;
эксплуатировать электрооборудование в условиях, не соответствующих требованиям эксплуатационной документации изготовителей, или использовать электрооборудование, имеющее неисправности;
превышать допустимую нагрузку электросети;
оклеивать и окрашивать электрические провода и кабели;
использовать провода и кабели с поврежденной или утратившей свои защитные свойства изоляцией;
применять в качестве электросетей радио- и телефонные провода;
применять для защиты электросетей и электрооборудования вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок защиту не заводского (кустарного) изготовления (скрутки проволоки, «жучки» и др.);
непосредственное соединение между собой жил электрических проводов (кабелей), выполненных из разнородных материалов (медь и алюминий).
Не допускается оставлять без присмотра включенные в электросеть электрические приборы и оборудование, за исключением приборов, эксплуатационными документами на которые допускается их работа без надзора. Запрещается пользоваться электрооборудованием по истечению срока эксплуатации, указанной в технической документации на него.


|