Совместное закрытое акционерное общество «Могилевский вагоностроительный завод» в сентябре—октябре начнет серийный выпуск вагонов-хопперов модели 19–9863 для перевозки зерновых культур. Об этом сообщили в отделе маркетинга предприятия.
В настоящее время могилевские вагоностроители завершают подготовку производства зерновозов. Опытные образцы прошли успешно испытания и сертификацию на соответствие российским стандартам качества. Вагон-хоппер с объемом кузова 94 куб.м предназначен для перевозки по всей сети железных дорог Беларуси, стран СНГ и Балтии колеи 1520 мм зерновых культур и других сыпучих грузов, требующих защиты от атмосферных осадков. Погрузка осуществляется через верхние люки и гравитационной разгрузкой через нижние разгрузочные люки в межрельсовое пространство на специальных погрузочных и разгрузочных устройствах.
До конца года планируется выпустить около 200–300 зерновозов, часть реализовать на внутреннем рынке, а также частично экспортировать. Маркетологи предприятия сейчас занимаются активно мониторингом рынков сбыта, изучают спрос на новую продукцию как в Беларуси, так и за ее пределами. Кроме зерновозов, в нынешнем году предприятие освоило и начало серийное производство новых грузовых полувагонов собственной разработки и цементовозов. Всего здесь до конца года планируют изготовить около 2,5 тыс. единиц подвижного железнодорожного состава, что в полтора раза превышает прошлогодний уровень.
Система менеджмента качества производства и обслуживания грузового подвижного железнодорожного состава на предприятии соответствует требованиям СТБ ИСО 9001–2009.
СЗАО «Могилевский вагоностроительный завод» зарегистрировано в марте 2005 года и размещено на производственных площадях Могилевского автозавода (МоАЗ), который также входит в состав производственного объединения «БелАЗ». Предприятие специализируется на выпуске грузового подвижного железнодорожного состава. В уставном фонде вагоностроительного завода 99% акций принадлежит БелАЗу.
БЕЛТА |