Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Социальная защита arrow Полезная информация arrow Основания для оказания материальной помощи из средств Фонда социальной защиты
Основания для оказания материальной помощи из средств Фонда социальной защиты Печать E-mail
28.07.2017 г.

Материальная помощь из средств Фонда социальной защиты населения (далее – ФСЗН) Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь оказывается на основании  Инструкции о порядке оказания нуждающимся пожилым и нетрудоспособным гражданам материальной помощи из средств ФСЗН Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Инструкция),  утвержденной постановлением Министерства социальной защиты Республики Беларусь от 03.08.2001 г. № 9.

П. 2 Инструкции определяет порядок оказания материальной помощи из средств ФСЗН Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь нуждающимся пожилым и нетрудоспособным гражданам, получающим пенсии в управлениях (отделах) по труду, занятости и социальной защите районных, городских исполнительных комитетов, управлениях (отделах) социальной защиты администраций районов в городах.

Согласно п. 3 Инструкции материальная помощь оказывается неработающим пенсионерам, достигшим возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, инвалидам и детям-инвалидам в случаях:
- причинения вреда их здоровью и (или) имуществу в результате стихийных бедствий (пожаров, засух, наводнений и других) техногенных катастроф, краж личного имущества;
- возникновения иных ситуаций, объективно нарушающих их нормальную жизнедеятельность и сложных для самостоятельного разрешения, требующих оперативного оказания материальной помощи:
катастрофы, аварии, дорожно-транспортные происшествия и иные чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, противоправные действия других лиц;
трудное материальное положение вследствие тяжелого заболевания, при котором требуется поддерживающая медикаментозная терапия (трансплантация органов и тканей человека, онкологического (онкогематологического) заболевания; заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека; иного тяжелого заболевания);
трудная финансовая ситуация, связанная с необходимостью обеспечения безопасных условий проживания, направленных на предупреждение пожаров и других чрезвычайных ситуаций (при наличии предписаний (заключений) специалистов соответствующих служб);
иные объективные обстоятельства, требующие материальной поддержки.

Согласно п. 5 Инструкции пенсионерам, инвалидам, детям-инвалидам, находящимся на государственном обеспечении в стационарных учреждениях социального обслуживания, материальная помощь не оказывается.

Согласно п. 7 Инструкции материальная помощь, как правило, оказывается не более одного раза в  течение календарного года, и размер ее в каждом конкретном случае устанавливается индивидуально.
Согласно п. 8 Инструкции решение об оказании материальной помощи, в размере не превышающем размер одного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату вынесения решения об оказании материальной помощи, принимается директором учреждения «Центр социального обслуживания населения Октябрьского района г.Могилева» (далее – учреждение) на основании заявления, акта обследования материально-бытового положения и документов, подтверждающих нуждаемость пенсионера, инвалида, ребенка-инвалида.

Заявление об оказании материальной помощи ребенку-инвалиду подается одним из родителей или другим его законным представителем.

Согласно п. 10 Инструкции в исключительных случаях, когда пенсионер, инвалид или ребенок-инвалид нуждаются в оказании материальной помощи в размере, превышающем размер одного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, материальная помощь может быть оказана комитетом по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома (далее – комитет) в размере до трехкратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Решение об оказании материальной помощи в размере до трехкратного размера бюджета прожиточного минимума принимается председателем комитета на основании ходатайства органа по труду, занятости и социальной защите с обоснованием необходимости в оказании такой помощи.

Оплата расходов по пересылке (выплате) материальной помощи заявителю производится за счет средств ФСЗН Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.
По вопросу оказания материальной помощи можно обратиться в учреждение по адресу: пр. Шмидта, д. 54А (телефон для справок: 23 17 98).

Последнее обновление ( 28.07.2017 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Единый государственный регистр
Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2018 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: МГКУП «ЦГИС», г. Могилев