Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Новости arrow Новые возможности для бизнеса: вести свое дело в Беларуси станет проще - мнения
Новые возможности для бизнеса: вести свое дело в Беларуси станет проще - мнения Печать E-mail
21.09.2017 г.

Новые возможности для бизнеса: вести свое дело в Беларуси станет проще - мненияПроверки предпринимателей будут значительно сокращены, а ведение своего дела станет максимально простым. На это направлен пакет документов по улучшению условий ведения бизнеса, принятие которого ожидается в самое ближайшее время. Первый шаг уже сделан - 19 сентября Президент Александр Лукашенко подписал указ №337 "О регулировании деятельности физических лиц". Какие послабления для бизнеса предусмотрены этим документом, и чего от принимаемых мер ожидает бизнес-сообщество? Своим мнением поделились эксперты и сами предприниматели.

Жанна Тарасевич, директор и сопредседатель правления Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского:

- Указ о расширении возможностей для бизнеса без регистрации ИП - несомненно, положительное решение. Оно работает сразу на две задачи. С одной стороны, человек на условиях самозанятости ведет какую-то деятельность и таким образом сам создает себе рабочее место. А с другой, это возможность даже тем, у кого есть место работы, но не особенно прибыльное, обеспечить себе дополнительный доход. Ведь одна из целей программы социально-экономического развития - повышение благосостояния граждан. Думаю, что этот указ может стать для кого-то хорошим бизнес-стартом. Человек, который умеет готовить вкусные торты или делать стрижки, со вкусом создает дизайнерские вещи, может сначала попробовать себя в качестве ремесленника, потом, возможно, возьмет подмастерье, обучит и шаг за шагом, расширяясь, оформит уже юридическое лицо.

Сергей Новицкий, заместитель председателя Совета по развитию предпринимательства:

- Открываются дополнительные возможности для тех, кто хочет заниматься своим делом. Для многих видов деятельности не потребуется регистрация ИП, что значительно упрощает жизнь ремесленников и мелких предпринимателей. Необходимо заплатить единый налог - и на законных основаниях оказывать услуги или продавать товары. Документ направлен на стимулирование самозанятости. Предложения по поддержке предпринимательской инициативы граждан широко обсуждались в обществе, предпринимательской среде, на уровне Министерства экономики и нашли отражение в указе.

Ольга Маханенко, председатель общественного совета по развитию агроэкотуризма Витебской области, хозяйка усадьбы "Приозерная" Лепельского района:

- Хотела бы остановиться на вопросах развития агроэкотуризма. На днях глава государства поддержал предложение о предоставлении субъектам агроэкотуризма права оказывать дополнительные услуги, в том числе проводить свадьбы, банкеты, юбилеи. Думаю, данный шаг в большей степени повлияет на качество предоставления услуг в данной сфере, чем на количество субъектов агроэкотуризма. Сейчас этот сектор уже сложился в определенных рамках. Например, в нашей области чуть более 600 усадеб, и эта цифра держится примерно на одном уровне: кто-то закрывается, кто-то открывается. Зато теперь у сельских жителей есть возможность предлагать своим гостям лучший сервис, более разнообразный. Что касается проведения свадеб, банкетов, то этим и прежде занимались люди, которые купили с этой целью участок в сельской местности и организовали все для ведения бизнеса, оформили ИП или ЧУП. Мы проводили исследование по области - таких примерно 7%. Остальные - маленькие домики сельских жителей, для которых агроэкотуризм стал источником дополнительного дохода, но небольшого. Отмечу еще, что расширение списка ремесленной деятельности тоже поможет сельчанам, многие из которых просто не приспособлены для предпринимательства, не имеют к этому склонности. Зато могут заработать немного своим ремеслом. Бизнесом это не назовешь, скорее - самозанятостью.

Валерий Бороденя, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам:

- Считаю указ №337 важным и нужным, потому что он расширяет сферу деятельности людей без получения на то разрешения. Если человек способен зарабатывать своим трудом, это правильный шаг - ему не нужно мешать. Здесь все по принципу "уплачивай единый налог и работай". Принимаемые меры, безусловно, принесут пользу экономике нашей страны. Это хороший сигнал для всего бизнеса, ведь то, что еще недавно горячо обсуждалось в бизнес-среде и общественностью, в скором времени будет реализовано.

Петр Король, хозяин агроэкоусадьбы "Жилинские", организатор конкурса "Жылінскія сенакосы" в Поставском районе (Витебская область):

- В Беларуси уже многое сделано для раскрепощения бизнеса. Указ Президента №337 является еще одним значимым шагом в данном направлении. Переоценить его значение сложно, ведь он позволит не просто выйти из тени незарегистрированным индивидуальным предпринимателям, а спокойно работать и развивать свой бизнес. Это плюс и для частника, и для государства. Руководствуясь личным опытом, с уверенностью могу сказать, что в нашей стране законодательство постоянно совершенствуется в лучшую сторону, а для развития предпринимательства, частного бизнеса уже созданы достаточно комфортные условия. Приведу собственный пример: агроэкотуризмом занялся потому, что в связи с расширением формата конкурса "Жылінскія сенакосы" и необходимостью принимать приезжих гостей и конкурсантов потребовалась агроэкоусадьба. Механизм работы сложностей не вызывает, все понятно и прозрачно. Новый указ расширяет перечень видов экономической деятельности, которыми можно заниматься без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя при условии уплаты единого налога. Лично для меня это открывает дополнительные возможности по развитию агроэкоусадьбы в плане оказания новых видов услуг, привлечения к работе дополнительных рук.

Татьяна Янушкевич, индивидуальный предприниматель (Гродно):

- Благодаря господдержке, а точнее субсидии на свое дело, на пару с подругой открыли салон-парикмахерскую. Конечно, следим за всеми изменения в законодательстве. Важно, что уделяется повышенное внимание развитию бизнеса и предпринимательства на всех уровнях, в том числе в сфере услуг, в которой чаще всего задействованы индивидуальные предприниматели. Новый указ восприняли положительно, он позволит людям работать, не боясь штрафов или каких-то санкций, поможет получить дополнительный доход тем, кто умеет и хочет делать что-то своими руками. Выйти из тени, легализоваться станет проще, а значит, станет больше людей, работающих открыто в этой сфере. Легальное ведение деятельности - это еще и дополнительная ответственность, что в свою очередь приведет к повышению качества услуг. От этого выиграют все - и предприниматель, и его клиент.

Председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец:

- Это очень полезный документ, и мы его всячески поддерживаем. Многие сегодня хотят начать свое дело и имеют для этого возможности, но им мешает страх перед оформлением своего бизнеса. Они боятся вести бухгалтерию, боятся ошибок в документах. Упрощение администрирования ведения начальных этапов предпринимательской деятельности будет способствовать вовлечению таких людей в предпринимательство.

Документ несет обоюдную пользу и государству, и гражданам. Когда человек легализовался, государству не нужно тратить лишние средства на контрольные функции. Человек заплатил единый налог и работает. Контролер теперь может даже не приходить с проверкой, ему нужно будет лишь проверить по базе факт уплаты этого налога. Для гражданина это тоже хорошо, потому что у него появляется уверенность, что он с государством рассчитался, что он добропорядочный, честный, пусть и маленький, но бизнесмен. Он формирует доходы для себя и своей семьи. Это хорошо, когда наиболее активные люди смогут найти применение своим силам. Расширение перечня видов деятельности, которыми можно заниматься без регистрации ИП, - сбалансированное и выгодное для всех сторон решение.

Лилия Калюжная, хозяйка магазина-коворкинга для ремесленников "Свая палічка" (Гомель):

- Несомненно, указ о расширении возможностей для бизнеса без регистрации ИП - решение правильное и прогрессивное. Документ будет способствовать раскрепощению инициативы, развитию самозанятости белорусов, повышению их благосостояния. Он станет стимулом для менее решительных людей, которые хотели бы заниматься собственным делом, но боялись из-за бюрократических моментов. Для меня лично важно, что Президент поддержал проект указа, направленный на дальнейшее развитие ремесленничества, поскольку моя деятельность связана именно с этой сферой. Ремесленники - это творческие люди, которые зачастую отказываются называть себя бизнесменами, поскольку это накладывает обязательства. На мой взгляд, стимулируя творческое начало на законодательном уровне, можно сформировать класс так называемых микропредпринимателей, который в будущем будет вносить свой вклад в экономику Беларуси.

БЕЛТА

 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2024 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: Государственное предприятие «МОЦИС», г. Могилев