Грибной и ягодный сезон в Беларуси в самом разгаре, а это значит — могилевчане по одному, по два, целыми компаниями отправляются в лес за «природными дарами». К сожалению, вернутся обратно без происшествий удаётся не всем. О том, как вести себя при нахождении в лесу, рассказали в отделении розыскной работы Октябрьского РОВД.
Сотрудники милиции рекомендуют «лесникам» сообщать родным, соседям, друзьям о том, куда они направляются. По возможности для такой прогулки необходимо взять с собой попутчика, в обязательном порядке — питьевую воду, минимальный запас продуктов, средства связи, спички и нож. Не лишним будет и наличие куска яркой материи либо полиэтиленового пакета, это поможет оставлять за собой следы, если человек заблудится.
Встречаясь в лесу с другими грибниками и ягодниками нужно расспрашивать их, откуда они идут, как долго находятся в лесу, требуется ли им помощь.
Если гость леса всё же заблудился, главное — не паниковать. Первоначальные действия в такой ситуации: обозначить для себя план и следовать ему. Ориентируясь по солнцу или мху на деревьях, необходимо следовать в одном выбранном направлении. Стоит прислушаться — возможно, недалеко проходит железнодорожное полотно или автодорога. Ночью горе-грибникам нужно развести костёр, а затем постараться найти укрытие на дереве.
В отделении розыскной работы также попросили людей, чьи родные не возвратились из леса более чем через 5–6 часов, незамедлительно сообщать об этом в ОВД или МЧС по телефонам 102 и 101 соответственно.
Ред. |