Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Налоги и сборы arrow О подключении юридическими лицами кассового оборудования к системе контроля кассового оборудования
О подключении юридическими лицами кассового оборудования к системе контроля кассового оборудования Печать E-mail
15.01.2018 г.

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Октябрьскому району г. Могилева информирует.

Юридические лица, осуществляющие деятельность в городах областного подчинения и г. Минске при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг обязаны осуществлять прием наличных денежных средств и (или) банковских платежных карточек с применением кассового оборудования с установленным средством контроля налоговых органов - с 1 февраля 2018 года.

Указанный срок установки средства контроля налоговых органов (далее - СКНО) установлен подпунктом 2.6 пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 «Об использовании кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и о приеме наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр и выпуске в обращение кассового оборудования» (в редакции от 31.07.2017 №571/19, далее – Постановление №924/16).

СКНО – специальное электронное устройство для сбора, обработки и передачи налоговым органам информации о денежном обороте каждой единицы кассового оборудования. Информация о выручке передается в режиме реального времени посредством сотовой подвижной электросвязи.

Для установки СКНО юридическим лицам следует заключить гражданско-правовой договор с РУП «Информационно - издательский центр по налогам и сборам».
Постановлением №924/16 определено, что юридические лица, заключившие гражданско-правовой договор на установку, обслуживание, снятие средства контроля налоговых органов, имеют право осуществлять прием наличных денежных средств и (или) банковских платежных карточек с применением кассового оборудования без СКНО, по истечении срока, установленного в абзаце шестом части первой подпункта 2.6 Постановления №924/16, но не более шести месяцев.

Таким образом, в случае заключения юридическими лицами договора на установку, обслуживание, снятие СКНО в установленный срок, а именно до 1 февраля 2018 г., такие юридические лица вправе осуществлять прием наличных денежных средств и (или) банковских платежных карточек с применением кассового оборудования без СКНО до 1 августа 2018 г.

Подключение кассового оборудования к системе контроля кассового оборудования (СККО) осуществляется в сроки, установленные графиками, разработанными РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам». Графики на подключение кассового оборудования к СККО размещены на сайте РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» http://skko.by/

Субъект хозяйствования обязан обеспечить готовность кассового оборудования для подключения его к СККО в установленные графиками сроки. Кассовое оборудование, не обеспечивающее возможность установки СКНО и функционирования с СККО, будет подключаться в последнюю очередь.

Обращаем внимание, что сроки подключения кассового оборудования к СККО являются предельными и больше переноситься не будут.
По вопросам заключения договоров, установки СКНО юридические лица могут обратиться в регистрационный центр РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» в г. Могилеве (г. Могилев, ул.Космонавтов, 19а, каб. 204,205, тел. 77-17-62).

За использование кассового оборудования без СКНО по истечении установленных законодательством сроков, юридические лица будут привлекаться к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 12.20 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, в виде штрафа  от 10 до 200 базовых величин.

Отдел информационно-разъяснительной работы
инспекции МНС РБ по Октябрьскому району г.Могилева

Последнее обновление ( 15.01.2018 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Единый государственный регистр Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2018 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: МГКУП «ЦГИС», г. Могилев