Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

Главная arrow Налоги и сборы arrow О подключении юридическими лицами кассового оборудования к системе контроля кассового оборудования
О подключении юридическими лицами кассового оборудования к системе контроля кассового оборудования Печать E-mail
15.01.2018 г.

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Октябрьскому району г. Могилева информирует.

Юридические лица, осуществляющие деятельность в городах областного подчинения и г. Минске при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг обязаны осуществлять прием наличных денежных средств и (или) банковских платежных карточек с применением кассового оборудования с установленным средством контроля налоговых органов - с 1 февраля 2018 года.

Указанный срок установки средства контроля налоговых органов (далее - СКНО) установлен подпунктом 2.6 пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 «Об использовании кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и о приеме наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр и выпуске в обращение кассового оборудования» (в редакции от 31.07.2017 №571/19, далее – Постановление №924/16).

СКНО – специальное электронное устройство для сбора, обработки и передачи налоговым органам информации о денежном обороте каждой единицы кассового оборудования. Информация о выручке передается в режиме реального времени посредством сотовой подвижной электросвязи.

Для установки СКНО юридическим лицам следует заключить гражданско-правовой договор с РУП «Информационно - издательский центр по налогам и сборам».
Постановлением №924/16 определено, что юридические лица, заключившие гражданско-правовой договор на установку, обслуживание, снятие средства контроля налоговых органов, имеют право осуществлять прием наличных денежных средств и (или) банковских платежных карточек с применением кассового оборудования без СКНО, по истечении срока, установленного в абзаце шестом части первой подпункта 2.6 Постановления №924/16, но не более шести месяцев.

Таким образом, в случае заключения юридическими лицами договора на установку, обслуживание, снятие СКНО в установленный срок, а именно до 1 февраля 2018 г., такие юридические лица вправе осуществлять прием наличных денежных средств и (или) банковских платежных карточек с применением кассового оборудования без СКНО до 1 августа 2018 г.

Подключение кассового оборудования к системе контроля кассового оборудования (СККО) осуществляется в сроки, установленные графиками, разработанными РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам». Графики на подключение кассового оборудования к СККО размещены на сайте РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» http://skko.by/

Субъект хозяйствования обязан обеспечить готовность кассового оборудования для подключения его к СККО в установленные графиками сроки. Кассовое оборудование, не обеспечивающее возможность установки СКНО и функционирования с СККО, будет подключаться в последнюю очередь.

Обращаем внимание, что сроки подключения кассового оборудования к СККО являются предельными и больше переноситься не будут.
По вопросам заключения договоров, установки СКНО юридические лица могут обратиться в регистрационный центр РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» в г. Могилеве (г. Могилев, ул.Космонавтов, 19а, каб. 204,205, тел. 77-17-62).

За использование кассового оборудования без СКНО по истечении установленных законодательством сроков, юридические лица будут привлекаться к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 12.20 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, в виде штрафа  от 10 до 200 базовых величин.

Отдел информационно-разъяснительной работы
инспекции МНС РБ по Октябрьскому району г.Могилева

Последнее обновление ( 15.01.2018 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Единый государственный регистр
Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2018 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: МГКУП «ЦГИС», г. Могилев