Администрация Октябрьского района г. Могилева

Версия для слабовидящих

«Не скупитесь на объятья» Печать E-mail
25.01.2018 г.

Обнимание – процесс интимный, и обниматься с незнакомыми людьми способны только очень контактные и гиперобщительные люди. Обычный человек способен заключить в объятья лишь хорошо знакомых ему людей, близких и дорогих. Поэтому если вам вдруг придет в голову обниматься с почти незнакомым человеком, его стоит предупредить заранее о том, что вы намерены это сделать.

Для здоровья

Исследования показали, что во время объятий в крови увеличивается уровень гормона окситоцина, который борется с депрессией и чувством одиночества. Он же снижает артериальное давление, а значит «борется» с инсультами и инфарктами. Объятья также активизируют выработку в организме антистрессовых гормонов и гормонов счастья – эндорфинов.

Объятия снижают давление
Гормоны, которые выделяются в организме, пока мы наслаждаемся объятиями, позитивно влияют не только на чувства, но и на соматическое здоровье. Когда кто-то до вас дотрагивается, вы ощущаете прикосновение на коже, что активизирует рецепторы давления — тельца Пачини. Эти тельца посылают сигнал блуждающему нерву, волна которого ответственна за множество вещей, происходящих в нашем теле, и в том числе за снижение артериального давления.

Крепкие объятия прогоняют наши страхи

Исследование страхов и уверенности в себе, опубликованное в журнале Psychological Science, показало, что объятия и прикосновения серьезно снижают страх смерти. Интересно, что любые «обнимашки», даже с плюшевым мишкой, утешают человека и уменьшают экзистенциальные страхи (боязнь будущего, перемен, открытого или закрытого пространства, страх непонятного, боязнь сойти с ума или потерять контроль). Даже мимолетные и, казалось бы, незаметные взаимодействия помогают человеку справляться с беспокойством намного эффективнее. Это очень мощный механизм, который поддерживает в нас ощущение наполненности жизни смыслом и важными вещами.

Объятия защищают сердце от болезней
Крепче прижимайтесь друг к другу! Ведь объятия с любимыми — это бальзам для вашего сердца в прямом и переносном смысле. Даже двадцати секундный «hug-сеанс» значительно уменьшает вред, который наносит сердечно-сосудистой системе и всему организму стресс. В эксперименте, проведенном в Университете Северной Каролины, получили любопытные данные. Выяснилось, что у людей, которые не обнимались и не держались за руки со своими возлюбленными до того, как поговорить о недавнем событии, до сих вызывающем отрицательные эмоции, злость и напряженность, частота сердечных сокращений подскочила аж на 10 пунктов (против плюс пяти пунктов у тех, кто контактировал с партнером).

Международный день объятий: интересный факт. В США был установлен своеобразный рекорд – 777 объятий в день. В Канаде самое долгое зафиксированное объятие продолжалось 24 часа 33 минуты, а в Великобритании – 24 часа 44 минуты. Эти факты занесены в Книгу рекордов Гиннеса.
Известно, что Эйнштейн в объятиях своей супруги черпал жизненную силу и энергию. Когда у него возникали трудности, он просто просил жену его обнять.

Объятия помогают сохранить семью
Среди американцев проводился опрос, который выявил удивительную зависимость. Если супруги часто обнимают и касаются друг друга, их брак длится дольше, чем в семьях, где физический контакт сведен к минимуму.
Обнимайте друг друга чаще и крепче!

Психолог отделения
социальной адаптации и реабилитации
Учреждение «Центр социального
обслуживания населения
Октябрьского района г. Могилева»

Последнее обновление ( 25.01.2018 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Единый государственный регистр
Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2018 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: МГКУП «ЦГИС», г. Могилев