212002, г. Могилев,
ул. Чигринова, 8А
Приемная: т. 42-40-42
Email: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Администрация Октябрьского района г. Могилева

Главная arrow Налоги и сборы arrow Хочу быть репетитором! Уплачиваем налоги правильно
Хочу быть репетитором! Уплачиваем налоги правильно Печать E-mail
21.03.2018 г.

Дополнительный источник дохода – вопрос всегда актуальный для многих граждан. Одним из таких источников может стать репетиторство. В настоящий момент такие услуги предлагают и студенты и преподаватели со стажем. А как же осуществлять такую деятельность не нарушая законодательство? Давайте разберемся.

Согласно подпункту 1.18 пункта 1 статьи 296 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Налоговый кодекс) репетиторство – это консультативные услуги по отдельным учебным предметам (предметам), учебным дисциплинам (дисциплинам), образовательным областям, темам, в том числе помощь в подготовке к централизованному тестированию.
А чем же репетиторство отличается от обучения?

Согласно Кодекса об образовании Республики Беларусь обучение – это целенаправленный процесс организации и стимулирования учебной деятельности обучающихся по овладению ими знаниями, умениями и навыками, развитию их творческих способностей.

Соответственно в процессе обучения обучающийся овладевает новыми знаниями, умениями, навыками, то есть изучает новый предмет, новую дисциплину. К репетиторству же относится деятельность по оказанию консультативной помощи в овладении знаниями с целью лучшего понимания изучаемого предмета.

Например, к репетиторству не относится следующая деятельность (не зависимо оказывается услуга одному лицу либо группе лиц):
деятельность по предоставлению услуг, оказываемых учителем-дефектологом, учителем-логопедом, тифлопедагогом, сурдопедагогом, олигофренопедагогом;
деятельность по проведению занятий (курсов, школ) по обучению детей и взрослых иностранным языкам, компьютерной грамотности и другим учебным предметам;
деятельность по обучению навыкам нанесения макияжа, парикмахерскому искусству и т.п.;
деятельность по предоставлению услуг по дошкольной подготовке детей (занятия по развитию логики, памяти, внимания, мышления, обучение чтению, счету и т.п.); по обучению вокалу, хореографии, технике речи, художественным навыкам и т.п.;
деятельность по проведению занятий (секций, кружков) по обучению навыкам катания на лыжах, коньках, плаванию, тенису и т.п.
Согласно статье 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь репетиторство не относится к предпринимательской деятельности, то есть при осуществлении такой деятельности не требуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

Физическому лицу, решившему осуществлять деятельность репетитора без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, до начала осуществления такой деятельности нужно сделать всего лишь 2 шага:
1. подать в налоговый орган по месту жительства письменное уведомление, в котором указывается вид деятельности, период ее осуществления и место осуществления деятельности.
2. уплатить единый налог.
Уплачивается единый налог до начала оказания услуг за те месяцы, в которых будет осуществляться деятельность.
Сумма налога зависит от места оказания услуг. Так, ставки единого налога для физических лиц - репетиторов, не зарегистрированных в качестве индивидуального предпринимателя, в Могилевской области составляют: города Могилев и Бобруйск - 34,00 руб. в месяц, другие населенные пункты Могилевской области – 20 руб. в месяц.
Статьей 297 Налогового кодекса предусмотрено снижение ставок единого налога для отдельных категорий физических лиц:
достигших общеустановленного пенсионного возраста; инвалидов; родителей (усыновителей) в многодетных семьях с тремя и более детьми в возрасте до восемнадцати лет; родителей (усыновителей), воспитывающих детей-инвалидов в возрасте до восемнадцати лет - на 20 процентов;
родителей (усыновителей), являющихся инвалидами I и II группы и воспитывающих несовершеннолетних детей и (или) детей, получающих образование в дневной форме получения образования, - на 100 процентов. Указанная льгота предоставляется при условии, что супруг (супруга) плательщика также является инвалидом I или II группы.
При этом, физическим лицам, осуществляющим репетиторскую деятельность, не нужно подавать в налоговую инспекцию налоговые декларации и вести учет полученных доходов.

Отдел информационно-разъяснительной работы инспекции МНС РБ по Октябрьскому району г.Могилева

 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Единый государственный регистр
Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2018 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: МГКУП «ЦГИС», г. Могилев