Глава государства дал поручение МЧС разработать комплексный план и до конца месяца организовать проверки объектов, подобных развлекательному центру в Кемерово.
Могилевские спасатели в первую очередь проверяют безопасность в крупных торгово-развлекательных центрах: пути эвакуации, работу систем безопасности, пожаротушения, уровень обучения и знания в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
В течение нескольких дней уже были проверены 17 центров. Нарушения практически на всех объектах однотипны и, к счастью, легко устранимы: не обеспечивается возможность свободного открывания эвакуационной двери изнутри без ключа; допущено складирование торговой продукции и предметов мебели на путях эвакуации уменьшающих минимальную эвакуационную ширину; устройства, автоматически закрывающие дымонепроницаемые двери, ведущие в торговый зал находятся в неработоспособном состоянии; планы эвакуации людей не размещены на видных местах.
При проверках основной упор на отработку планов эвакуации! Эвакуация начинается с оповещения о пожаре. В торговых центрах установлены современные системы пожарной сигнализации. То есть все извещатели объединены в общую сеть, а сигнал с них поступает на пульт, где сразу видно, на каком этаже и в каком месте произошло возгорание. Если кто-то сообщил о пожаре при помощи ручного пожарного извещателя — это тоже будет видно на мониторе в технической части торгового центра. Это позволяет лучше среагировать на ситуацию. Эвакуационные выходы должны быть всегда свободны. Если гражданин увидел, что дверь закрыта, он вправе обратиться к собственнику объекта с просьбой открыть эвакуационный выход.
Не все посетители относились серьезно к тому, что надо эвакуироваться. Такие тренировки позволяют увидеть возможные нюансы и помогают людям правильно реагировать на стрессовую ситуацию. Каждый человек должен понимать, что от его поведения тоже многое зависит.
Серьезных замечаний не было, все необходимые системы сработали. Но проверки будут проводиться и далее.








|