Администрация Октябрьского района г. Могилева

Следует знать! - Хулиганства Печать E-mail
30.03.2018 г.

Хулиганством признаются такие умышленные действия, которые не только грубо нарушают общественный порядок и выражают явное неуважение к обществу, но и сопровождаются применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества, либо отличаются по своему содержанию исключительным цинизмом. Хулиганство является одним из наиболее опасных преступлений против общественного порядка и общественной нравственности, нередко способствующих совершению более тяжких преступлений. При групповом хулиганстве оно может принимать крайние формы, граничащие с более опасными преступлениями, а иногда и переходящие в них (массовые беспорядки, убийство, причинение тяжкого, менее тяжкого и т.д. вреда здоровью). Хулиганство относится к так называемым публичным преступлениям, поскольку его совершение связано с нарушением порядка прежде всего в общественных местах. Вместе с тем публичность не является обязательным признаком хулиганства, оно может быть совершено и не в общественных местах (в лесу, в поле, дома, в квартире, комнате в общежитии), но там, где должен поддерживаться общественный порядок при нахождении людей в связи с работой, отдыхом, досугом или общением по иным причинам. По мнению криминологов, хулиганство можно признать «начальной школой» преступности, прежде всего насильственной и корыстно-насильственной.

Актуальность данной проблемы заключается в том, что хулиганства, являются одним из наиболее распространённых преступлений. Так из 304 преступлений, совершенных в общественных местах на территории Октябрьского района г. Могилёва в 2017 году, хулиганств было зарегистрировано 63, т.е 20,7% от общего числа преступлений.

Как показывает анализ данного вида преступлений, основными причинами совершения хулиганств являются:
- низкая правовая культура населения. Проявляется в том, что сами правонарушители не вполне адекватно оценивают свои действия с правовой точки зрения и считают, что в их действиях нет ничего противозаконного. Нередко в общественном сознании не только не осуждаются факты совершения хулиганств, но зачастую грубое нарушение общественного порядка считаются проявлением «удали», «доблести». Определённая категория граждан, не знающая о праве на необходимую оборону, закреплённом в УК Республики Беларусь, старается не вмешиваться и не пресекать хулиганские проявления, опасаясь за себя, что создаёт благоприятную обстановку для хулиганов.
- алкоголь. Механизм влияния алкоголя проявляется в том, что у лица находящегося в состоянии опьянения существенно ослаблен самоконтроль, что обуславливает лёгкий выбор антиобщественных форм поведения, тогда как в трезвом виде решиться на грубое нарушение порядка более трудно. Наряду с этим, состояние веселья, безалаберности, эйфории создают своеобразный «фон», способствующий совершению бездумных выходок, перерастающих в хулиганство, но воспринимаемых пьяными как баловство.
- слабая работа досуговых центров, учебно-воспитательных учреждений. Многие лица, не находя иных способов занять свободное время, идут на поиски приключений, острых ощущений, что нередко приводит к учинению драк, дебошей, беспричинных нападений на граждан.
- пробелы в воспитании в духе уважения к закону, привития должного уровня культуры начиная с семьи и в последующем в школах, высших и средних специальных учебных заведениях, трудовых коллективах учреждений и предприятий. Это в свою очередь способствует становлению антиобщественных взглядов, привычек и установок, которые играют доминирующую роль в поведении человека. У подрастающего поколения нередко отсутствуют элементарные представления о добре и зле, базовые моральные нормы, вызванные экспансией криминальной культуры, проникновением западной массовой культуры с культом насилия и индивидуализма.
- отсутствие освещения в общественных местах, доступность объекта преступления (брошенный автотранспорт во дворах и т.д.).

Согласно проведенного анализа, из 63 хулиганств совершенных на территории Октябрьского района г. Могилёва в 2017 году 23 совершены путем повреждения автотранспорта, находившегося без присмотра на дворовых территориях жилой застройки.

Одним из эффективных способов борьбы с хулиганскими проявлениями, воровством, вандализмом является оборудование жилого фонда (подъездов жилых домов, прилегающей к дому территории и т.д.) системами видеонаблюдения. Камеры наружного видеонаблюдения помогают существенно снизить уровень преступности, ведь злоумышленник редко совершит задуманное, если не уверен в том, что всё получится сделать скрытно. Системы видеонаблюдения помогают:

1. Защитить личные вещи, в том числе припаркованный во дворе автотранспорт от краж и повреждений.
2. Обезопасят жильцов дома в темный период суток.
3. Функция наблюдения через интернет поможет проконтролировать обстановку в подъезде и на прилегающей к дому территории, в частности поможет в контроле за играющими на улице детьми, наблюдению за оставленными вещами в том числе и за автотранспортом.
4. Если преступление все же было совершено, видео поможет раскрыть преступление, т.к. материалы с видеорегистраторов и камер хранятся в архивах несколько месяцев.

По вопросу установки камер наружного видеонаблюдение жильцам следует обращаться в эксплуатирующую жилой фонд организацию.

Ответственность за совершение хулиганских действий предусмотрена ст. 339 УК Республики Беларусь.

Статья 339. Хулиганство

1. Умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство), -
(наказываются общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до трех лет.
2. Хулиганство, совершенное повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения (злостное хулиганство), -
наказываются арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок от одного года до шести лет.
3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением оружия или других предметов, используемых в качестве оружия, либо с угрозой их применения (особо злостное хулиганство), -
наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет.
Заместитель начальника

Октябрьского РОВД г. Могилёва А.В.Моженков

Последнее обновление ( 30.03.2018 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Единый государственный регистр
Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2018 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: МГКУП «ЦГИС», г. Могилев