Администрация Октябрьского района г. Могилева

Главная arrow Надзорная деятельность arrow Октябрьский РОВД г.Могилева информирует arrow Мошенничество в сфере информационных технологий. Как обезопасить себя от преступных посягательств
Мошенничество в сфере информационных технологий. Как обезопасить себя от преступных посягательств Печать E-mail
30.05.2018 г.

Количество граждан, пользующихся банковскими картами, растёт с каждым годом. Практически на всех предприятиях и организациях выплата заработной платы осуществляется с помощью данной банковской услуги. Посредством банковских карт удобно производить расчёты за покупки в торговой сети, оплачивать услуги ЖКХ, приобретать товары в интернет-магазинах и многое другое.Многие люди хранят свои денежные сбережения, пользуясь пластиковыми картами, считая такой вариант надёжным, удобным и безопасным.

Между тем, на фоне растущей популярности использования банковских карт с регулярной частотой стали фиксироваться случаи мошенничества, связанные с хищением денежных средств со счетов держателей банковских карт.

Наиболее распространённые в настоящее время способы хищения денежных средств с банковских карт – это интернет-мошенничество и мошенничество с помощью платёжных терминалов.

Развитие интернет - мошенничества обусловлено в первую очередь человеческими факторами, к которым можно отнести желание сэкономить, отсутствие в районе проживания магазинов с необходимым товаром, отсутствие предложений на рынке. Наиболее часто посредством сети Интернет приобретаются цифровая техника и предметы одежды, в особенности брендовые вещи.

Как правило, законопослушный гражданин, ничего не подозревая, делает покупки в сети интернет путем перевода денежных средств со своей банковской карты на иные банковские реквизиты или счета, а через некоторое время обнаруживает отсутствие на своём карт-счете крупных денежных сумм. В иных ситуациях, после предварительного перевода денежных средств за понравившийся товар, граждане зачастую так и не получают приобретённую вещь, а так называемые «продавцы» перестают выходить на связь с покупателями. В отдельных ситуациях жертвами интернет-мошенничеств становятся продавцы, с которыми на связь выходят потенциальные «покупатели» и просят предоставить реквизиты банковских карт для перевода денежных средств за товар. Получив информацию о банковских реквизитах карты, мошенники производят снятие денежных средств со счетов.

Чтобы обезопасить себя от подобных ситуаций при совершении покупок товаров либо их продажи в сети интернет необходимо в первую очередь обращать внимание на следующие признаки, указывающие на фиктивность предстоящей сделки и возможный обман со стороны «продавца» либо «покупателя»:

  • «покупатель» активно демонстрирует своё желание сразу осуществить покупку, начинает обсуждать способ оплаты;
  • «покупатель» просит назвать реквизиты банковской карты, в том числе фамилию и имя держателя карты на латинице, CVC-код (код проверки подлинности вашей банковской карты – в большинстве карт это последние три цифры числа, напечатанного в поле подписи на обратной стороне банковской карты);
  • «продавец» товаравсё общение ведёт посредством переписки через электронную почту, не указывая своего фактического адреса и телефона, а также не называя своего реального имени;
  • объявление о продаже того или иного товара со стороны «продавца» носит единичный характер;
  • отсутствует действительное фото предлагаемого к приобретению товара, либо представлено изображение похожего товара из сети Интернет
  • цена на предлагаемый товар занижена в сравнении с ценами на аналогичные товары у других интернет-продавцов;
  • «продавец» требует полную оплату товара либо частичную предоплату в качестве гарантий приобретения товара;
  • осуществление оплаты в адрес «продавца» производиться на анонимные реквизиты: электронные кошельки, пополнение счёта мобильного телефона или на имя другого лица. 

В целом, с учётом отмеченных выше признаков, указывающих на недобросовестность «продавца» или «покупателя», необходимо придерживаться следующих правил:
-        перед совершением покупки либо продажи в сети Интернет необходимо изучит информацию заинтересовавшего Вас интернет-сайта, почитать имеющиеся отзывы, сравнить цены за интересующий вас товар;
-        получить максимально возможную информацию о продавце товара или интернет-магазине;
-        при выборе продавца обращать внимание на наличие услуги «интернет-доставка», а также на возможность оплаты товара после доставки;
-        не стоит приобретать товары в интернет-магазинах позиционирующих себя как белорусские, но имеющие сайты в доменных зонах .com .org .biz .net .info .tv .mobi . и другие;
-        в случае необходимости приобрести товар через социальную сеть необходимо тщательно проверить продавца, связаться с ним по телефону, расспросить подробности о товаре, потребовать фотографии товара в деталях, предложить отправить товар курьерской службой и наложенным платежом, обговорить возможность возврата товара, возможность самовывоза;
-        самое важное – ни в коем случае не сообщать «продавцу» или «покупателю», в том числе официальным представителям интернет-магазинов, информацию о реквизитах своих банковских картах.     
Необходимо также обозначить внимание граждан на одном из способовинтернет-мошенничества, который является одним из самых распространённых и не связан  с банковскими картами напрямую.Данный способ получил название «фишинг» - мошенничество по получению конфиденциальных данных посредством сайтов-подделок. Суть данного способа заключается в том, что ничего не подозревающее лицо получаетпо сети интернет на свой электронный адрес письмо якобы от банка или от другой существующей в действительности организации, после чего переходит по ссылке, которая есть в письме. Для входа в аккаунт вводит свой логин и пароль, что и получают злоумышленники. В данном случае сайт, на который по ссылке перешёл ничего не подозревающий гражданин, был сделан мошенниками для сбора конфиденциальной информации. В данном случае для создания сообщений используется логотип и стиль организации, от которой якобы отправлено письмо.
Главной рекомендацией в данном случае является проявление внимательности:необходимо обратить внимание на адресную строку сайта, название сайта, на наличие каких-либо добавочных символов или названий в адресной строке, расположен ли сайт в доменной зоне «by». Целесообразно скопировать название сайта из адресной строки и проверить в поисковой системе. Если Вы стали жертвой такого сайта и заметили это после проведения платёжной операции, незамедлительно заблокируйте карту и обратитесь в банк в день проведения операции для её отмены и возврата денежных средств.
Теперь остановимся на наиболее распространённых в современном информационном обществе способах мошенничества с использованием платёжных терминалов.  

Кардинг – это род мошенничества, при котором производится операция с использованием банковской карты или её реквизитов, не инициированная или не подтверждённая её держателем. Реквизиты платёжных карт, как правило, берут со взломанных серверов интернет-магазинов, платёжных и расчётных систем, а также с персональных компьютеров непосредственно либо путём использования программ удалённого доступа («трояны», «черви» и.т.д.).
Скимминг – кража данных карты при помощи специального считывающего устройства (скиммера). Злоумышленники копируют всю информацию с магнитной полосы карты, узнать ПИН-код можно с помощью мини-камеры или накладок на клавиатуру, установленных на банкоматах. Стать жертвой скимминга можно не только снимая наличные, но и оплачивая покупки в торговых сточках. Для копирования данных официанты, кассиры, служащие гостиниц и т.д. используют переносные скиммеры или устройства, прикреплённые к терминалу. 
Шимминг – один из способов скимминга - мошенничество, когда в банкомат помещается тонкая плата, которая вставляется в картридер и считывает с банковской карточки информацию. Главное отличие шимминга от скимминга – невозможность распознать устройство невооружённым глазом.
Чтобы не стать жертвой данных видов мошенничеств, необходимо придерживаться следующих правил:
-        никому не давайте свою карту, используйте ее только по назначению;
-        установите лимиты (ограничения) на проведение операций по карточке, это позволит снизить потери от мошенничества в случае хищения либо потери карточки или компрометации ее реквизитов.
-        подключите услугу «SMS-информирование», это позволит не только контролировать движение денежных средств по счету, но и оперативно реагировать на попытки совершения мошеннических операций.
-        при подтверждении проведения операции вводом PIN, прикрывайте ладонью клавиатуру.
-        внимательно осматривайте терминал самообслуживания перед использованием, при наличии вокруг картоприемника подозрительных материалов (следы клея, провода и т.п.) либо при несовпадении материала с основным цветом устройства, а также при наличии вблизи зеркал и других подозрительных устройств воздержитесь от использования данного устройства;
-        никогда не выпускайте карточку из виду при совершении кассиром процедуры оплаты. Требуйте проведения операции с карточкой только в вашем присутствии.

Если Вы все же стали жертвой мошеннических действий, Вам необходимо незамедлительно обратится в территориальный орган внутренних дел. Сотрудниками милиции будет проведён комплекс мероприятий, направленных на установление лица, завладевшего в результате мошеннических действий денежными средствами с Вашей банковской карты. При установлении объективных признаков состава преступления материалы будут переданы в подразделения Следственного комитета для возбуждения уголовного дела.

Напоминаем, что ст. 209 Уголовного Кодекса Республики Беларусь предусматривает меры уголовной ответственности за совершение мошенничества - завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Уголовная ответственность наступает в случаях, когда размер причинённого физическому лицу вреда превышает в совокупности две базовые величины, а юридическому лицу – десять базовых величин.

Санкция первой части данной статьи предусматривает наказание в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работна срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.  

Указанная статья Уголовного Кодекса предусматривает и квалифицированные составы мошенничества:
часть 2 - совершенное повторно либо группой лиц:наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок;
часть 3-совершенное в крупном размере (в двести пятьдесят и более разпревышающий размер базовой величины, установленный на день совершения преступления):наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации;
часть 4-совершенное организованной группой либо в особо крупном размере(в тысячу и более раз превышающую размер базовой величины): наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества.

 

Начальник отдела внутренних дел
администрации Октябрьского
района г. Могилёва                                                             А.С. Сильванович
30.05.2018

 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Единый государственный регистр
Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2018 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: МГКУП «ЦГИС», г. Могилев