212002, г. Могилев,
ул. Чигринова, 8А
Приемная: т. 42-40-42
Email: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Администрация Октябрьского района г. Могилева

Более 500 человек собрала на Буйничском поле молодежная патриотическая акция «Звон скорби» Печать E-mail
22.06.2018 г.

Более 500 человек собрала на Буйничском поле молодежная патриотическая акция «Звон скорби». Традиционное мероприятие, посвященное Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, прошло на мемориальном комплексе сегодня в четыре часа утра, передает корреспондент сайта.

В столь ранние часы сюда приходят лишь по зову сердца. Собираются те, кто хочет выразить признательность погибшим. Картина впечатляет, еще раз подтверждая, что слова благодарности не иссякнут, пока будет жива память.

Уже в 3 часа 30 минут из динамиков были слышны шелест травы, пение птиц, шум ветра. Но внезапно спокойствие разрушилось: взрывы, плач и крики, голос диктора Левитана из репродуктора... Звуковая имитация событий позволила присутствовавшим прочувствовать и пережить страшный момент начала войны.

Началось мероприятия с возложения цветов к каплице, митинга-реквиема, в котором приняли участие представители исполнительной власти, общественных объединений, трудовых коллективов, ветераны, актив БРСМ, учащиеся и студенты. Они почтили минутой молчания память погибших на полях сражений солдат, замученных в неволе узников фашистских концлагерей, стариков, женщин и детей, навсегда оставшихся в военном лихолетье немецкой оккупации. В честь отдавших свои жизни за свободу народа отец Сергий совершил заупокойную литию. Молодежь выпустила в небо шары с бумажными голубями - символы мира и любви. Также на территории Буйничского поля работал военный полевой кинотеатр, где показывали созданные брсмовцами короткометражные фильмы на военную тематику, ставшие победителями областного этапа конкурса «Мой фильм о войне».

«Оборонительные бои на территории Могилевской области во многом способствовали краху гитлеровской стратегии молниеносной войны, - отметил, открывая митинг-реквием, заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Олег Пищенко. - Легендарной страницей вошла в историю Великой Отечественной войны оборона Могилева в июле 1941 года». 25-километровый вал, окруживший город, жители строили сами. Благодаря этому защитники Днепровского рубежа смогли самоотверженно держать оборону 23 дня и ночи, что дало возможность выиграть время для мобилизации сил на отпор врагу. Под впечатлением от пережитого здесь военный корреспондент Константин Симонов написал: «В этом бою я увидел победу мая 1945».

«Мы горды тем, что в славной военной летописи есть огромная доля подвигов наших земляков, - подчеркнул Олег Пищенко. -  Уроженцы Могилевщины защищали Москву и Сталинград, участвовали в сражении на Курской дуге, били врага на Одере и Висле, салютовали Победе в Берлине».

Он обратил внимание, что уже рождается пятое поколение людей, не знающих тягот и ужасов военного лихолетья. Пройдут еще годы, сменится ни одно поколение, но в сердцах жителей Приднепровского края сохранится память о подвиге прадедов, дедов и отцов.

Вспоминая о годах мужества и героизма, участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Быхова Федор Кривоногов рассказал, что когда началась война, всех мужчин призывного возраста взяли в армию защищать Отечество, а вместо них в местном колхозе начали работать безусые хлопцы, не достигшие совершеннолетия. Федор также стал трактористом, почти ничего не смысля в технике. Ему показали, как надо обслуживать сельскохозяйственную машину, как ею управлять - и вперед. Но так продолжалось недолго. Фронту нужна была молодежь, и как только пареньку исполнилось 18 лет, сразу позвали в райвоенкомат, оттуда - в действующую армию. Но не на фронт, а в авиационную школу летчиков и штурманов, базирующуюся в Средней Азии, куда она перелетела из города Иваново. Успешно завершив учебу, в конце лета 1944-го отправили на фронт, начал летать на тяжелом бомбардировщике дальнего действия ИЛ-4. Бомбы сбрасывали в основном на портовые города Клайпеду, Либаву, Гданьск, Гдыню, Кенигсберг. «Наша молодежь всегда была в первых рядах, не щадила своей жизни, с гордостью защищала родину», - подчеркнул Федор Кривоногов.

Мужественный, заслуженный русский человек, проживший всю свою сознательную жизнь в ставшей родной ему Беларуси, заметил: «Беларусы – дружелюбный народ, и это дает хорошую основу для развития и процветания. Меня никогда никто здесь не упрекнул, что я – русский».  

Обращаясь к молодежи, Федор Кривоногов пожелал парням и девушкам отличной учебы, крепкого здоровья, быть сплоченными, трудолюбивыми, исполнительными и вежливыми.

В свою очередь учащийся Могилевского областного кадетского училища Валерий Пицуков выразил гордость за подвиг советских солдат, подаривших будущим поколениям мир и спокойствие на земле.  

Аналогичные мероприятия и акции сегодня пройдут во всех районах и городах Могилевской области.
 

Могилевский областной исполнительный комитет

Последнее обновление ( 22.06.2018 г. )
 
« Пред.   След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Единый государственный регистр
Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2018 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: МГКУП «ЦГИС», г. Могилев