СЗАО «Могилевский вагоностроительный завод» начал серийное производство собственной вагонной тележки (18-9922), сообщил директор предприятия Валерий Осипов.
Раньше этот основной элемент ходовой части вагона предприятие полностью импортировало. Понадобилось немало времени, чтобы подготовить производство, освоить выпуск основных комплектующих и разработать собственную модель. Эта работа завершена в текущем году — специалисты предприятия совместно с конструкторами БелАЗа разработали и сертифицировали в Российской Федерации собственную вагонную тележку. К ее серийному производству могилевские вагоностроители приступили с 1 сентября.
«Для нас это очень важное событие, поскольку мы ушли частично от импорта основных узлов и комплектующих и стали более маневренны: независимы от украинских и российских поставщиков. Мы теперь вправе сами выбирать литейное производство для заказа необходимых нам заготовок. Например, в настоящее время достигнута договоренность с китайскими партнерами, продукция которых значительно дешевле, чем у наших соседей, а по качеству ничем не уступает», — отметил директор.
По его словам, в то же время литье сложных заготовок параллельно осваивается на БелАЗе, но пока его мощности не позволяют удовлетворить потребности завода. Решить эту задачу и полностью уйти от импорта литья позволит строительство собственного литейного завода, который планируется ввести в строй на территории СЭЗ «Могилев» в июле 2013 года. Это позволит значительно удешевить продукцию предприятия и сделать ее более конкурентоспособной на внешнем рынке.
Предприятие также активно работает над реконструкцией имеющихся производственных площадей, модернизацией оборудования. «Мы ведем освоение широкой гаммы грузового подвижного железнодорожного состава и уже сейчас столкнулись с проблемой нехватки производственных площадей и мощностей. Ее решаем, в том числе за счет закупки новейшего высокопроизводительного оборудования и применения современных технологий. В техперевооружение предприятие только до конца текущего года планирует инвестировать около Br42 млрд.», — сказал Валерий Осипов.
В настоящее время на заводе освоен серийный выпуск грузовых полувагонов с объемом кузова 78 и 90 куб.м, минераловозов для «Беларуськалия». В ближайшее время начнется производство цементовозов и зерновозов, а с февраля 2013 года — лесовозов. Сейчас также ведется разработка крытого полувагона. «Освоение производства такой широкой номенклатуры собственной продукции позволит нам уверенно чувствовать себя на рынке, гибко реагировать на изменяющийся спрос и существенно увеличить экспорт. Только в нынешнем году из произведенных 2,5 тыс. вагонов мы планируем тысячу реализовать за пределы Беларуси, что почти в 9 раз больше, чем в 2011-м», — отметил директор.
СЗАО «Могилевский вагоностроительный завод» зарегистрировано в марте 2005 года и размещено на производственных площадях Могилевского автозавода (МоАЗ), который также входит в состав производственного объединения «БелАЗ». Предприятие специализируется на выпуске грузового подвижного железнодорожного состава. В уставном фонде вагоностроительного завода 99% акций принадлежит БелАЗу и 1% — ЗАО «Сибирская транспортная компания» (Москва).
БЕЛТА |