Администрация Октябрьского района г. Могилева

Главная arrow Новости arrow V Форум регионов Беларуси и России в самом разгаре. Какие контракты уже подписаны?
V Форум регионов Беларуси и России в самом разгаре. Какие контракты уже подписаны? Печать E-mail
12.10.2018 г.

Пятый форум регионов Беларуси и России вступил в активную фазу работы: были сделаны важные заявления, подписаны первые совместные документы. Уже известно, на сколько наша страна нарастит объёмы поставок сельхозпродукции в Россию – балансы подписаны на полях форума. Какие ещё договоренности достигнуты, знает Влада Карницкая.

Представители Гродненского мясокомбината всегда участвуют в Форуме регионов. Здесь понимают – это хорошая возможность найти надёжных партнеров и заключить действительно выгодные сделки. Более трети продукции идёт за рубеж: Казахстан, Азербайджан, но основной торговый партнёр, конечно, Россия. Год назад Гродненский мясокомбинат подписал договор с ведущим дилером на российском рынке. Контракт на три миллиона долларов стал пробным. И сегодня здесь же, на форуме, вошли во вкус и заключили новый – уже на 10,5 миллионов.

Анатолий Гришук, генеральный директор предприятия «Гродненский мясокомбинат»: «Мы тогда планировали 200-250 тонн, сейчас планируем 300-350 тонн в месяц. Эта компания находится в Москве, но она продаёт от Москвы до Владивостока, весь Урал, юг России, Краснодарский край».

Много работы будет и у Дятловского сыродельного завода. Договорились поставить продукции на 10 миллионов долларов. У Верхнедвинского маслосырзавода контракт на такую же сумму.

35 российских регионов: от Калининграда до Камчатки. Больше 20 губернаторов и 2 тысяч делегатов. Целый день сегодня на всех площадках – рукопожатия. Затем и подписи. Как итог – портфель пополнился несколькими десятками документов о сотрудничестве.

Одна из площадок всецело посвящена аграрной политике. И речь, в основном, о поставках белорусской продукции в Россию. Балансы на будущий год подписаны, экспорт наша страна наращивает.

Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «Представляется возможным Беларуси поставить в Россию мясо и мясопородукты в объёме 320 тысяч тонн. Это на 11% выше уровня прошлого года. Также обеспечить поставку молока в размере 3 миллиона 710 тысяч тонн, что превышает уровень прошлого года. Эти объёмы разбиты по ассортиментам. Предложено нашим предприятиям помесячно обеспечить поставку»

Поставки станут ещё более прозрачными. Ничто не должно подорвать доверие. У нас внедрена система идентификации животных. А с 1 июля появится и электронная сертификация продуктов. Это, по словам экспертов, залог стопроцентного качества.

Эксперты уверены: важно обеспечить продовольственную безопасность Союзного государства. Одно из решений этой задачи – создание совместных селекционно-генетических центров. Отборные племенные стада – залог качественной мясной продукции. Точное земледелие не оставит без урожая даже при самой капризной погоде. А совместная подготовка кадров не допустит дефицита сотрудников в сельском хозяйстве.

Ещё одна из тем, которую сегодня обсудили на Форуме регионов – экономическая безопасность двух стран. И здесь эксперты едины во мнении: конкурентоспособна лишь экономика в «цифре». В этом вопросе опыт нашей страны, без преувеличения, показательный. Свою эффективность уже доказывает декрет Главы государства «О развитии цифровой экономики». К примеру, за первые 9 месяцев этого года белорусский Парк высоких технологий принял около 200 новых компаний. А это больше, чем за всю его 12-летнюю историю

Эта секция не случайно на «Могилёвлифтмаше». Здесь ещё одна сделка – теперь около 2 тысячи лифтов в год будут поставлять в Россию. Контракт – на три года.

Километры стеклоткани из Полоцка каждый месяц отправляются в Татарстан, Подмосковье, Екатеринбург, Уфу. Белорусское стекловолокно партнёры применяют в строительстве, в электро- и теплоизоляции, даже в производстве железнодорожных локомотивов. Предприятие идёт на рекорд – выпустят 57 тысяч тонн продукции, и полочане ведут активный поиск партнёров.

Традиционные мелодии, сувениры и угощения. Впервые за всю историю на Форуме появился Город мастеров – масштабная ярмарка двух стран. Общие культурные корни – то, что во все времена было частью интеграции двух народов. Об этом и говорили высокие гости.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ: «16 субъектов РФ и регионы Беларуси принимают участие в этом проекте. Это прекрасная возможность прикоснуться к народному творчеству, увидеть работы выдающихся мастеров. И важно, что мы это храним, мы это помним. Потому что в народном творчестве – душа нашего народа».

Каждый российский регион представил свою культуру. Многие приехали в Беларусь не в первый раз и готовы возвращаться снова и снова.

Лариса Шведова, руководитель народного ансамбля русской песни «Околица» (г. Брянск): «Мы любим Беларусь и беларусов. Славянская душа, она едина. Поэтому мы с великолепным чувством приехали. И с удовольствием выступаем и смотрим выступления других коллективов. Беларусь для нас – второй дом».

V Форум уже называют самым масштабным в истории. Здесь многое с приставкой «впервые»: первый раз прошла Спартакиада школьников Союзного государства. Впервые форум принимает не столица, а регион. А уже завтра десятки соглашений подпишут бизнесмены на Совете делового сотрудничества.

ont.by

Последнее обновление ( 12.10.2018 г. )
 
След. »

Сайт Президента Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь Национальный центр правовой информации Единый портал электронных услуг МНИС Единый государственный регистр
Могилевский городской исполнительный комитет Могилёвский областной исполнительный комитет

© 2012-2018 Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Разработка и поддержка: МГКУП «ЦГИС», г. Могилев